Aberto há quase um século, o Lexington Candy Shop privilegia os costumes tradicionais. Este restaurante em Nova Iorque ainda opera com máquinas à partida desatualizadas, optando por não ceder aos tempos modernos. A forma como fazem Coca-Cola é exemplo disso.

A Coca-Cola nem sempre veio numa lata de rótulo vermelho, já pronta para consumo. Criada na década de 1880 pelo farmacêutico norte-americano John Pemberton, começou por ser um líquido perfumado de cor caramelo, misturado com água gaseificada, tal como dá conta o site da marca.

O xarope e a água com gás eram misturados num copo de vidro na hora de servir. No caso de se dirigir ao balcão da Lexington Candy Shop e pedir uma Coca-Cola, é assim mesmo que ela vai ser concebida. Este diner, um negócio de família, abriu portas na Avenida de Lexington em 1925.

Todos estes anos depois, recusam-se a tirar uma lata do frio, a abri-la e a despejá-la para um copo. Em vez disso, adicionam, num copo próprio da Coca-Cola, o gelo, o concentrado da bebida (proveniente de uma torneira), ao qual juntam água gaseificada, mexendo tudo com uma colher com o intuito de diluir.

Caso o cliente queira, pode também receber a sua soda com uma bola de gelado como topping. Neste espaço que fica no Upper East Side de Manhattan já lá vão três gerações da mesma família a enveredarem por tendências que hoje em dia são vistas como vintage.