Já lá vai o tempo em que andávamos por casa descalços ou com um fato de treino de verão. Agora, já só conseguimos mesmo assegurar o conforto dentro de quatro paredes com a ajuda de um pijama bem quente e, para quem pode, com o calor da lareira ou aquecedor ligado.

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Os dias (e principalmente as noites) estão cada vez mais frios e é também nesta altura do ano que mais nos apetece recorrer à comida e bebida de conforto. Voltamos a ter saudades do tradicional chocolate quente ou dos chá. Mas a verdade é que a escolha agora vai muito além destas duas opções.

Para levar numa garrafa térmica e beber ao longo do dia ou despejar numa caneca e alegrar as tardes em casa, reunimos quatro receitas de bebidas que vai ter de provar nos próximos tempos. Se desejar, pode já guardá-las para a manhã de Natal e degustá-las enquanto ainda abre os presentes da noite anterior.

Um leite dourado sem glúten, um chocolate quente que não nos entope de açúcar, uma bebida de abóbora com tudo a que temos direito e ainda um chá repleto de especiarias. Há opções para todos os gostos.

Leite dourado

Leite dourado
Leite dourado créditos: Unsplash

Ingredientes: 

— 500ml de bebida vegetal ("leite") de coco, sem adição de açúcar
— 1 colher de chá de curcuma em pó
— 1/2 colher de chá de gengibre em pó
— pimenta preta moída - uma pitada
— canela - 2 paus
— 1 colher de chá de mel

Modo de preparação: 

Num tacho, aqueça (em lume brando) o leite de coco, a curcuma, o gengibre, a pimenta e os paus de canela. Quando começar a ferver, desligue o lume. Junte o mel. Mexa, coalhe a bebida para uma chávena e beba acabado de preparar.

Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues. 

Chocolate Quente

Chocolate Quente
Chocolate Quente créditos: madebychoices/Instagram

Ingredientes: 

1 chávena de leite vegetal
1 colher de sopa de cacau cru em pó
1 colher de sobremesa bem cheia de farinha de araruta ou amido de milho
1 colher de café de baunilha em pó (opcional)
1 colher de café de gengibre em pó (opcional)
— 
1 colher de café de canela em pó (opcional)

Modo de preparação: 

Num processador de alimentos, junte todos os ingredientes e triture na velocidade máxima. Transfira o líquido para um tacho e aqueça em lume baixo até engrossar ou obter a textura desejada. Por fim, sirva quente simples ou com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.

Esta receita é da página Made by Choices. 

Masala Chai

Masala
Masala créditos: Unsplash

Ingredientes: 

— pau de canela
— 
6-8 porções de cardamomo verde
— 
colher de chá de pimenta preta
2 chávenas e meia de água
colheres de sopa de gengibre ralado
colheres de sopa de chá preto de folhas soltas
— 
2 chávenas de leite vegetal
—adoçantes 

Modo de preparação: 

Adicione o pau de canela, o cardamomo, os grãos de pimenta e os cravos à tigela de um pilão. Com o pilão, esmague levemente os temperos.

Numa panela média, adicione os temperos triturados, a água e o gengibre ralado e coloque a ferver em fogo alto. Adicione o chá (folhas soltas ou saquinhos) e o leite e baixe o fogo. Tape e deixe a cozinhar por mais cinco minutos para permitir que os sabores se fundam. De seguida, desligue o fogo e deixe em infusão por mais cinco minutos (coberto) para o sabor ficar ainda mais forte.

Por fim, coloque o adoçante a seu gosto e sirva, depois de passar todo o líquido por uma peneira.

Esta receita é da página Minimalist Baker.

Pumpkin Spice latte

Pumpkin spice latte
Pumpkin spice latte créditos: Unsplash

Ingredientes: 

— 300g de abóbora
— manteiga
— 2 colheres de sopa de açúcar
— 1 colher de café de canela
— 1/2 colher de café de gengibre
— 1/4 colheres de café de noz moscada
— 600 ml de leite
— 160ml de café
— 4 colheres de sopa de puré de abóbora

Modo de preparação: 

Descasque e corte a abóbora em cubos. Leve a a cozer numa panela com manteiga. Cubra e deixe cozer por 20 minutos em fogo de lume médio.

Já fora do lume, junte o açúcar, a canela, a noz moscada e o gengibre e triture tudo. Depois, aqueça o leite e junte duas colheres de sopa do puré. Misture com uma varinha de arcos e depois junte o café, aqueça e deixe ferver.

Por fim, sirva num copo grande, cubra com chantilly e polvilhe com cacau em pó ou canela.

Esta receita é da página Petit Chef.