Os amantes de queijo vão, com certeza, gostar deste artigo. Entre camembert, parmesão, mozarela, feta ou queijo creme, o difícil vai ser só mesmo escolher quando vai querer testar estas delícias, e qual será já a primeira.
Seja para entrada de um almoço ou jantar, para um lanche mais composto, ou só porque está com desejos desta iguaria, espreite as receitas que lhe deixamos, capazes de fazer salivar qualquer guloso.
Bruschetta de parmesão e mozarela
Ingredientes:
- 220g de queijo creme
- 1 chávena de maionese
- 1 chávena de queijo parmesão ralado
- 1 chávena de queijo mozarela ralado
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 baguete francesa cortada em várias fatias
- Salsa picada para polvilhar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º graus e forre uma travessa com papel vegetal ou folha de alumínio. Numa taça grande bata o queijo creme com a ajuda de uma batedeira até que fique macio. De seguida, adicione a maionese. Junte o parmesão, a mozarela e o alho em pó e volte a bater até que todos os ingredientes fiquem incorporados.
Pincele cada fatia do pão com azeite e coloque na travessa. Leve ao forno por três minutos, ou até que fiquem ligeiramente douradas. Com a ajuda de uma colher, coloque um pouco da mistura por cima de cada fatia, e volte a levar ao forno por mais dois a três minutos, ou até que o queijo fique bem derretido.
Por fim, polvilhe com salsa e sirva.
Esta receita é do blogue "Domestic Goddesses of New Jersey".
Cogumelos recheados com queijo
Ingredientes:
- 600g de cogumelos
- 200g de queijo creme
- 3/4 de chávena de queijo parmesão ralado
- 200g de linguiça
- 1 cebola pequena picada
- 6 dentes de alho picados
- 1/3 de chávena de vinho branco
- 1/2 colher de café de sal
- 1/2 colher de café de tomilho ou outras ervas aromáticas
- Pimenta preta a gosto
- 1 gema de ovo
- Salsa picada para polvilhar
Preparação:
Comece por lavar os cogumelos e retirar os caules. Pique os caules e reserve. Numa frigideira, adicione um fio de azeite e quando estiver quente junte a linguiça picada e deixe cozinhar durante cinco minutos. De seguida, retire a linguiça, mas deixe o molho, junte a cebola e o alho e deixe alourar. Junte o vinho, e deixe cozinhar novamente até que a maioria do líquido evapore. Depois, junte os caules dos cogumelos picados, o sal, a pimenta e as ervas, e cozinhe por dois minutos. Retire do lume, e junte à linguiça já cozinhada.
Numa taça, misture o queijo creme, a gema de ovo e o queijo parmesão. De seguida, junte a linguiça, e volte a mexer bem. Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma travessa com papel vegetal ou folha de alumínio.
Com a ajuda de uma colher de chá, vá recheando o interior dos cogumelos com a mistura, pressionando gentilmente para baixo. Encha cada cogumelo até acima. Quando repetir o processo em todos, leve ao forno durante 25 minutos, ou até que fiquem dourados.
Deixe arrefecer por 5 a 10 minutos, polvilhe com salsa e sirva.
Queijo camembert folhado
Ingredientes:
- 1 queijo camembert
- Chouriço picado
- 2 rolos de massa folhada
- Alho picado
- Cebolinho
- Sal
- 1 gema de ovo
- Sementes para polvilhar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160º graus. Estenda uma das massas folhadas com o queijo camembert no centro. Corte o topo do queijo, e tempere com o alho, sal, e cebolinho. Tape o queijo, adicione os cubos de chouriço e cebolinho à volta, e tape com a outra massa folhada. Estique bem a massa e corte em tiras, à volta do queijo. De seguida, torça cada tira. Pincele com gema de ovo, e cubra com sementes.
Leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Após esse tempo, corte o topo da massa com o queijo, e mergulhe as tiras no queijo.
Esta receita é da autoria de António Bravo.
Sticks de mozarela
Ingredientes:
- 2 ovos grandes mexidos
- 1/4 de chávena de água
- 1 chávena e meia de pão ralado
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 2/3 de chávena de farinha
- 1/3 de chávena de amido de milho
- Óleo para fritar
- 450g de sticks de mozarela
Preparação:
Junte a água e os ovos mexidos numa taça. Noutra, misture o pão ralado e o alho em pó. Numa terceira taça, junte a farinha e o amido de milho. Aqueça o óleo.
Mergulhe cada stick de mozarela na farinha, abane o excesso, e mergulhe na misture do ovo. Leve à mistura de pão ralado, e coloque a fritar. Repita o processo, colocando os sticks já fritos numa travessa forrada com papel de cozinha para escorrer o excesso de óleo. Sirva quente.
Esta receita é do blogue "allrecipes".
Dentadas de espinafres e queijo feta
Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada
- 3/4 de chávena de maionese
- 170g de queijo feta desfeito
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
- 250g de espinafres
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta preta a gosto
Preparação:
Comece por pré-aquecer o forno a 180ºgraus. Unte 24 formas para queques. Desenrole a massa folhada e estique-a. Corte em 24 pedaços, pressione-a nas formas, e pique com um garfo.
Numa taça, misture a maionese, o queijo feta, o parmesão, os espinafres, o alho e a pimenta. Com uma colher, adicione a mistura nas formas já com a massa, sem encher em demasia.
Leve ao forno por 15 minutos, ou até que a massa fique dourada. Deixe arrefecer por cinco minutos antes de retirar das formas e sirva.
Esta receita é do blogue "allrecipes".