Para além do peixe grelhado, das amêijoas e da bela imperial, os gelados são outro clássico incontornável da estação mais quente. É verdade que hoje em dia já comemos gelados o ano inteiro, mas nesta época parecem ter um sabor ainda mais especial.

Por mais que seja fã dos sabores mais comuns, este verão é altura de esquecer as combinações de morango e chocolate e inovar nos gelados — até porque o que não faltam são alternativas saborosas.

Das frutas da estação aos sabores exóticos, sem esquecer sabores originais inspirados em clássicos da pastelaria tradicional portuguesa, mostramos-lhe os seis gelados que não pode deixar de provar até ao fim do verão. E relaxe, setembro é um ótimo mês para regressar ao ginásio e queimar todas as calorias extra.

6 gelatarias que tem (mesmo) de conhecer no Algarve
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1. Gelado de bola de Berlim, Santini

Pode parecer estranho, mas o sabor de bola de Berlim assemelha-se mesmo ao clássico bolo
Pode parecer estranho, mas o sabor de bola de Berlim assemelha-se mesmo ao clássico bolo

Quando o italiano Attilio Santini abriu a primeira loja na Praia do Tamariz, Estoril, há mais de 70 anos, seria difícil prever o sucesso que estes gelados teriam em Portugal. Algum tempo depois desta abertura no Estoril, a Santini mudou-se para a Avenida Valbom, em Cascais, sendo esta loja "filha única" durante várias décadas. Tudo mudou nos últimos anos: a marca cresceu e tem espaços espalhados pela Grande Lisboa, do Chiado ao Parque das Nações, e até uma loja no Porto.

E este verão, tem mesmo de provar o gelado de bola de Berlim. Diz quem já experimentou que a experiência se assemelha a comer o bolo, embora em gelado, dado que para chegarem a este original sabor são usadas bolas de Berlim trituradas, depois transformadas em gelado. Copo ou cone pequeno (dois sabores) disponível por 3,20€.

Morada: Rua do Carmo, 9, Chiado (loja do Chiado)
Telefone: 213 468 431
Horário: 11h-24h

2. Gelado de figo, GROM

Para além do gelado de figo, a GROM aposta nos sabores de pêssego e melão para este verão
Para além do gelado de figo, a GROM aposta nos sabores de pêssego e melão para este verão

Os gelados italianos da GROM demoraram 15 anos a chegar a Portugal: a marca abriu a primeira loja em território nacional em 2018 e, desde então, tem feito as delícias dos lisboetas. A partir de um conceito de gelado à moda antiga, com ingredientes de origem natural, sem aromas, corantes ou conservantes, a novidade da marca para este verão é o gelado de figo, um fruto da estação muito apreciado.

Caso não seja fã de figo, a GROM tem outros dois sabores de verão, pêssego e melão, que também fizeram parte da oferta da estação quente em 2018. Copo ou cone pequeno (dois sabores) disponível por 3,50€.

Morada: Rua Garrett 42, Chiado
Telefone: 308 810 481
Horário: 11h-24h

3. Gelado de frutas exóticas com verbena, Amorino

O sabor frutas exóticas com verbena, é feito a partir de frutos como ananás, maracujá, tangerina e manga, entre outros
O sabor frutas exóticas com verbena, é feito a partir de frutos como ananás, maracujá, tangerina e manga, entre outros

Mesmo que nunca tenha provado as delícias da Amorino, de certeza que já ouviu falar dos famosos gelados em forma de pétalas, a imitar uma flor. Para além de bonitos, os produtos desta marca, que se prezam de fazer gelados italianos de forma autêntica sem recorrer a sabores artificiais, são também saborosos e muito originais.

Esta estação, renda-se ao novo sabor frutas exóticas com verbena, feito a partir de frutos como ananás, maracujá, tangerina e manga, entre outros. Copo ou cone pequeno (sem limite de sabores) disponível por 3,60€.

Morada: Rua Augusta 209, Baixa
Telefone: 211 931 983
Horário: 10h30-24h

4. Gelado Bali, Artisani

O sabor Bali é, na verdade, um sorbet de coco com outros ingredientes
O sabor Bali é, na verdade, um sorbet de coco com outros ingredientes

Especializados em gelados artesanais, tal como o próprio nome indica, a Artisani aposta nos sabores clássicos, mas também nos mais exóticos. Para a estação quente, para além do sabor sorbet de verão, um mix de frutos da época com morango, pêssego e kiwi, entre outros, o que chama mais à atenção é mesmo o Bali, um sorbet de coco com citronela, limão e gengibre. Copo ou cone pequeno (dois sabores) disponível por 3€.

Morada: Rua Coelho da Rocha, loja D2, Campo de Ourique (loja de Campo de Ourique)
Telefone: 960 179 655
Horário: 12h-23h e 12h-24h às sextas-feiras e sábados

5. Gelado de iogurte grego com maracujá, Mú

Iogurte grego com maracujá e crumble de pistachio é a novidade desta gelataria
Iogurte grego com maracujá e crumble de pistachio é a novidade desta gelataria

Conhecida pelos gelados feitos pelo método tradicional italiano, que obriga a que a mistura dos sabores fique a repousar durante a noite, a gelataria Mú apresenta vários sabores novos para este verão. Renda-se ao de iogurte grego com maracujá e crumble de pistachio. Copo ou cone pequeno (um sabor) disponível por 2,50€.

Morada: Campo dos Mártires da Pátria 50, Pena (loja da Pena)
Telefone: 218 861 041
Horário: 12h30-20h

6. Gelado de melancia, Nannarella

A Nannarella utiliza frutas da época para os seus gelados. No verão, aposta no sabor de melancia, entre outros
A Nannarella utiliza frutas da época para os seus gelados. No verão, aposta no sabor de melancia, entre outros

Dedicados a transformar as frutas da época em sabores de verão, esta famosa gelataria tem, durante esta época do ano, opções como meloa, ameixa e figo, entre outras. No entanto, a melancia merece uma distinção especial, não fosse este um fruto que grita verão e nos remete para as férias. Copo ou cone pequeno (sem limite de sabores) disponível por 2,50€.

Morada: Rua Nova da Piedade 64A, São Bento
Telefone: 926 878 553
Horário: 12h-22h