Kombucha pode ser um nome estranho para muitos, mas é bom que se comece a familiarizar com este conceito que começa a estar um pouco por todo o lado. Trata-se de uma bebida conhecida como o chá da imortalidade, que contribui para a desintoxicação do organismo e reforço da energia, e cuja primeira referência remete para a China no ano de 220 a.C.. Resumidamente, obtém-se adicionando ao chá — preto ou verde — uma cultura de leveduras e bactérias designada SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) e açúcar que desencadeia uma fermentação, sendo que este último é quase totalmente eliminado durante o processo.

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Este chá tem sido reconhecido pelas suas características benéficas para a saúde estudos indicam que ajuda a proteger as células do fígado, regulariza a função intestinal, melhora a capacidade de absorção dos nutrientes dos alimentos, é uma fonte natural de antioxidantes e, sendo rica em polifenóis e ácidos orgânicos, tem uma acção antimicrobiana e antifúngica.

Cha
Cha créditos: @alojadakombucha

Por esse motivo, o interesse pela kombucha ressurgiu na última década a nível internacional, tendo-se tornado na bebida da moda um pouco em todo o mundo.

Agora, e combinando a tradição com inovação, um casal de portugueses reinventou o conceito original e tornou-o saudável, biológico, ecológico e nacional. Então o que torna a nova OH K! Kombucha tão especial?

É uma bebida 100% biológica, feita com chá verde biológico dos Açores; as receitas são elaboradas com grandes quantidades de plantas e frutos e produzidas de forma tradicional, sem qualquer tipo de aditivos ou conservantes; é a kombucha com o teor de açúcar mais baixo do mercado português (varia entre 0,2 gramas/100 ml a 1,4 gramas/100 ml); a produção, armazenagem e distribuição são feitas à temperatura ambiente, sem desperdício energético e o impacto ecológico da refrigeração (praticamente todas as kombuchas europeias têm de ser refrigeradas); e o processo de fermentação continua na garrafa, ou seja, o sabor melhora com o passar do tempo.

Pack OH K! Kombucha
Pack OH K! Kombucha Pack OH K! Kombucha

São estas características que levaram a que, com apenas um ano de mercado, a OH K! Kombucha tenha recebido o prémio de Produto do Ano 2020, uma distinção a nível mundial que premeia produtos que se destacam pela inovação e com o voto direto dos consumidores.

A ideia surgiu quando Renato Braz, fundador da marca, constatou como era difícil encontrar uma bebida saudável para acompanhar a refeição. “As opções disponíveis no mercado eram dolorosamente repetitivas e sem graça”, explica. Como resultado a OH K! Kombucha, foi concebida para ser um ponto de entrada para um estilo de vida saudável, provando que a saúde pode, e deve, ser divertida e saborosa.

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Renato Braz é terapeuta de Medicina Tradicional Chinesa desde 2013 e pratica artes marciais. Juntamente com mulher, Joana Braz, co-criou a OH K! Kombucha que está, neste momento, disponível em três sabores: Ginger, com gengibre e limão; Pure, com chá verde e jasmim; e Red, com frutos silvestres.

Renato
Renato Renato Braz, fundador da OH K! Kombucha créditos: @ohk_kombucha

Estas bebidas podem também ser usadas para fazer quer mocktails quer cocktails, ou até mesmo  sobremesas. Joana, enfermeira da urgência pediátrica do Hospital de Santa Maria e especialista em Medicina Tradicional Chinesa, tem-se dedicado à conceptualização de receitas - como as que lhe mostramos abaixo - utilizando a OH K! Kombucha, que são não só saborosas mas também saudáveis e que pode experimentar em casa.

Booch Nog

Cocktail
Cocktail

Ingredientes:
50 ml rum envelhecido
1 colher de sopa de creme de leite (sem lactose)
1 colher de sobremesa de leite de coco condensado 150 ml Oh K! Kombucha Pure
3 ovos de codorniz
1 cravinho da índia
Sal
Canela
Gelo

Preparação:

  • Use um copo de cocktail com capacidade para 200 a 250 ml. Deixe-o refrescar.
  • Em banho-maria, aqueça o creme de leite, o leite condensado, o cravinho, uma pitada de canela e de sal e as três gemas. Mexa até começar a ficar espesso.
  • Tire do lume, retire o cravinho e adicione o rum, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea. Arrefeça com três cubos de gelo.
  • Verta para a taça ou copo, adicione, mexendo, a OH K! Ginger e as claras dos ovos de codorniz entretanto batidas até obter uma textura consistente.
  • Rale a noz-moscada por cima, coloque a flor de alfazema... e brinde ao Natal!

Red Nosed (cocktail)

Cocktail
Cocktail

Ingredientes:
40 ml de ginjinha
25 ml vodka
70 ml de sumo natural de romã
130 ml Oh K! Kombucha Red
3 sementes de cardamomo
Gelo

Preparação: 

  • Use uma taça de cocktail semelhante à da fotografia. Deixe-a a refrescar.
  • No shaker coloque gelo, junte a ginjinha, a vodka e as 3 sementes de cardamomo. Agite bem e coe para a taça.
  • Junte o sumo de romã e, mexendo suavemente, vá adicionando a OH K! Kombucha Red.
  • Decore com um palito e com três mirtilos submersos.

Santa’s Little Helpers (mocktail) 

Mocktail
Mocktail

Ingredientes:
60 ml xarope de menta (por exemplo, green mint botanical syrup, sem açúcar)
60 ml infusão de casca de lima e uma estrela de anis
230 ml Oh K! Kombucha Pure
1 folha de hortelã fresca triturada
3 bagas de zimbro
Gelo

 Preparação: 

  • Use um copo de cocktail com capacidade para 350 a 400 ml, semelhante ao da fotografia. Deixe-o refrescar.
  • No shaker, coloque gelo e adicione todos os ingredientes, à excepção da OH K! Pure. Agite bem e coe para o copo fresco. 
  • Adicione lentamente a OH K! Pure e adorne com as folhas de hortelã presas ao copo por uma mola.

Christmas Dream (mocktail) 

Mocktail
Mocktail

Ingredientes:
50 ml xarope de morango (por exemplo strawberry syrup, sem açúcar)
20 ml de leite de coco
200 ml Oh K! Kombucha Pure
2 colheres de leite condensado de coco
3 cravinhos da Índia
1 estrela de anis
Gelo

Preparação: 

  • Use uma taça de cocktail com capacidade para 250 a 300 ml, semelhante à da fotografia. Deixe-a refrescar.
  • No shaker , dilua o leite condensado no leite de coco. Adicione gelo, o xarope de morango e as especiarias. Agite bem e coe para o copo fresco. 
  • Adicione lentamente a OH K! Pure, mexendo devagarinho.
  • Adorne com as flores brancas.

Fatias  Emboochadas Red 

Fatias douradas
Fatias douradas

Ingredientes:
6 fatias de pão paleo ou 6 fatias de pão sem lactose e sem glúten 

Para demolhar:
70 ml de bebida de arroz
1 colher de sobremesa de geleia de arroz 3 grãos de pimenta rosa
2 bagas de zimbro
1 cravinho da Índia
120 ml Oh K! Kombucha Red
20 ml sumo de romã
1 colher sopa de araruta 60 ml de água

Calda:
1 colher de sopa de geleia de arroz
1 colher de sobremesa de sumo de romã
10 ml de água
Noz-moscada ralada (pouca)

Preparação:

  • Leve a lume brando a primeira mistura, com especiarias, até levantar fervura. Deixe arrefecer.
  • Num prato fundo, verta a OH K! Red, mexa para retirar o gás e adicione o sumo de romã.
  • Noutro prato fundo, dissolva a araruta em água.
  • Prepare a calda em lume brando, mexendo todos os ingredientes. Quando levantar levemente fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
  • Disponha os pratos fundos por ordem: primeiro o da mistura para demolhar, seguido do da kombucha e, por último, o da araruta dissolvida em água.
  • Banhe o pão nos dois primeiros pratos, mais demoradamente no da kombucha, e depois pincele com a araruta.
  • Coloque cada fatia numa frigideira antiaderente, previamente bem aquecida, até ficarem alouradas.
  • Retire e pincele com a calda. 

Fatias Emboochadas Ginger 

Fatias douradas
Fatias douradas

Ingredientes:
6 fatias de pão paleo ou 6 fatias de pão sem lactose e sem glúten 

Para demolhar:
120 ml de bebida de arroz
1 colher de sobremesa de geleia de arroz 3 sementes de cardamomo
1 estrela de anis
1 pau de canela
1 tira de casca de laranja
60 ml Oh K! Kombucha Pure
80 ml Oh K Kombucha Ginger
1 colher sopa de araruta 50 ml de água

Calda:
1 colher de sopa de geleia de cevada ou de arroz
1 colher de chá de mel de rosmaninho
10 ml de água
Canela em pó

Preparação:

  • Leve a lume brando a mistura para demolhar até levantar fervura. Deixe arrefecer.
  • Prepare a mistura de kombuchas num prato fundo, mexendo para retirar o gás.
  • Noutro prato fundo, dissolva a araruta em água.
  • Prepare a calda em lume brando mexendo todos os ingredientes. Quando levantar levemente fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
  • Disponha os pratos fundos por esta ordem: primeiro o da mistura para demolhar, segundo o da kombucha e, por último, o da araruta dissolvida em água. 
  • O pão deverá ser demolhado demoradamente, especialmente no segundo prato, o da kombucha, e a araruta pincelada sobre o pão.
  • Coloque cada fatia deve na frigideira antiaderente, previamente bem aquecida.
  • Quando alouradas, retire e pincele com a calda.
  • Polvilhe com a canela e... boas festas! 

Foi ainda lançado em Outubro o livro "Manual da Kombucha", da autoria do mestre kombucheiro Renato Braz, em parceria com Susana Gouveia, chefe de produção da OH K! Kombucha. Nele são explicados em detalhe todos os passos a seguir para fazer a bebida ao gosto de cada um, tal como todos os utensílios e ingredientes necessários. “Trata-se da fermentação mais fácil, versátil e saudável de fazer em casa, podendo ser personalizada com qualquer planta, vegetal, fruta, infusão ou especiarias”, refere Renato.

Manual
Manual créditos: @alojadakombucha

O livro encontra-se à venda na loja online da marca e as bebidas OH K! Kombucha encontram-se à venda online, no supermercado do El Corte Inglês e nas lojas Miosótis e Biofrade, entre outros pontos de venda identificados no site. Packs com 4 garrafas de 20cl custam 7,64€.