O arroz, rico em hidratos de carbono, é protagonista de muitos pratos servidos nos restaurantes espalhados pelo território nacional (não fosse este um dos principais ingredientes da nossa cultura gastronómica).
A tal ponto que até existe numa das sobremesas mais famosas em Portugal — o arroz doce. Deixamos-lhe uma lista de cinco sítios onde pode degustar pratos que lhe dão o devido destaque (mas claro que existem muitos mais locais para o fazer).
1. ÀCosta Lisboa
O ÀCosta Lisboa, em Santa Apolónia, propõe o Arroz ÀCosta, com arroz nero, choco, camarão, tamboril, pimentos, bacon e limão (65€/2 pessoas), o arroz de lavagante, com arroz, carabineiros, lavagante e maionese de limão (69€/2 pessoas) e o Arroz Real, com arroz, carabineiros, lavagante e maionese de limão (125€/2 pessoas).
2. 550º
No 550º, o novo restaurante de Lisboa, localizado no Holiday Inn Express & Suites Lisboa – Príncipe Real, há uma grande aposta em arrozes de forno (para duas pessoas). O chef executivo David Casaca propõe arroz de forno de peixe do dia com alho francês grelhado e Beuarre Blanc (41€), vegetariano, com legumes grelhados e pickles de sementes de mostarda (36€), de camarão tigre com lima e maionese kimchi (43€) ou de rib eye, com cogumelos e maionese de alho (44€).
3. Bugio
O Bugio, na Marina de Oeiras, propõe um arroz negro com carabineiro (32€) e um risotto de cogumelos (22€) como pratos principais. Para acompanhar outras sugestões, disponibiliza arroz de coentros (4€), mas também o clássico arroz branco (4€).
4. Caché Comporta
O Caché Comporta, que abriu portas recentemente na Praia do Pego, disponibiliza um arroz malandro de choco e mariscos (24€).
5. Velho Mirante
O Velho Mirante, na Pontinha, sugere pratos como o arroz de cabidela no pote (18€), o arroz de perdiz escabeche (18€), o arroz de cherne com gambas (19€) e ainda, para sobremesa, o arroz doce d’avó São (4€).