Já lá vai o tempo em que se olhava de lado para quem preferia levar para o escritório a sua refeição numa caixa. Comer no trabalho, junto dos colegas, saboreando aquilo que foi feito em casa é hoje absolutamente normal na maioria das organizações. Até porque há inúmeras vantagens: poupa-se dinheiro, sabemos exatamente aquilo que se estamos a comer, tornamo-nos mais saudáveis, evita-se o desperdício de comida.

São estes alguns dos motivos apontados por Teresa d'Abreu, a blogger da página "Healthy Bites", nome dos seus dois livros, ambos editados pela Arena e um dos quais acaba de ser lançado, estando já disponível nas livrarias portuguesas. No novo manual, inclui 100 receitas e sugestões diárias para 50 marmitas, que incluem sempre uma refeição principal e snacks. O regime alimentar seguido é o paleo, excluindo-se o glúten e produtos refinados. Há opções com carne, com peixe e vegetarianas, há sopas, pratos quentes, pratos frios e sobremesas.

livro

A jornada em torno das receitas começa depois de se casar, mas estreita-se após o nascimento da filha Judite, em 2017. Teresa ganhou muito peso e descobriu que tinha uma doença auto-imune, que hoje está controlada e silenciada graças à alimentação que faz. Foi assim que criou o blogue, que veio a ser um sucesso e que lhe terá aberto o caminho para dois livros — um dos quais, o mais recente, a leva a marcar presença na Feira do Livro de Lisboa este domingo, 13 de setembro, às 18 horas, no Stand Penguin Random House.

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Para que posa comer de forma saudável, equilibrada, sem negligenciar o sabor, a MAGG seleccionou cinco receitas de refeições principais do novo livro. Conheça-as.

Salteado de camarão com legumes

receita

Ingredientes:
500g de miolo de camarão
1 milho de espargos
1 curgete pequena
100g de cogumelos-marron
2 dentes de alho picados
Azeite q.b
Sal q.b
Pimenta q.b

Modo de preparação:
Coza o miolo de camarão em água a ferver durante cerca de cinco minutos. Retire do lume, escorra e reserve.
Numa frigideira, junte um fio de azeite e o alho picado. Deixe o alho aromatizar o azeite.
Adicione os cogumelos laminados e os espargos em pedaços pequenos e salteie em lume alto, durante cerca de 5 minutos.
Junte a curgete cortada em pedacinhos, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 5 minutos.
Por último, adicione o miolo de camarão cozido, envolva bem, deixe apurar durante 2 a 3 minutos e retire do lume.

Poke Bowl

poke

Ingredientes:
1/2 chávena de arroz negro
1+1/2 chávena de água quente para cozer
3 lombos de salmão selvagem
1/2 couve-roxa chinesa
1 cenoura grande
1 cebola roxa grande
1 abacate hass médio
1 manga grande ou 3 fatias médias de melão
1 colher de opa de sementes de sésamo
Sumo de 2 limas
1 colher de chá de açúcar de coco
1/2 colher de chá de gengibre ralado em pó ou fresco ralado
Sal q.b
Salada wakame q.b (opcional)
Ervilhas com wasabi q.b (opcional)

Modo de preparação:
Lave bem o arroz em água. Coloque o arroz e a água a cozer. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e ponha a tampa, cozendo até a água evaporar (cerca de 20 minutos). Desligue o lume e deixe o tacho tapado por mais 15 minutos. Solte os grãos do arroz com a ajuda de uma colher e reserve para que fique frio. Prepare uma taça com o óleo de coco, o sumo de lima, o açúcar de coco, o gengibre e o sal. Corte a cebola-roxa com a mandolina e envolva no molho que preparou. No fundo de uma taça, disponha o arroz negro e adicione, à vez: couve-roxa em juliana, cenoura ralada, abacate em cubos, melão ou manga em cubos e a cebola-roxa, depois de escorrida.
Corte o salmão em cubos e disponha-o no centro da taça, finalizando com sementes de sésamo. Adicione o wakame e as ervilhas e regue o peixe com o que sobrou do molho.

Ovos verdes mexidos com salmão fumado

ovos

Ingredientes:
1 mão-cheia de espinafres
1 colher de sopa de azeite
3 ovos
3 fatias de salmão fumado
Sal q.b
Pimenta q.b
1 colher de chá de cebolinho
1/2 lima

Modo de preparação:
Pique os espinafres grosseiramente. Bata os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto. Regue a frigideira com um pouco de azeite e adicione os espinafres picados, salteando-os ligeiramente. Quando começarem a murchar, junte os ovos e mexa até estarem cozinhados. Quando estiverem frios, junte-lhes o salmão fumado, regue com sumo de lima e finalize com cebolinho picado.

Hambúrguer de camarão com chips de mandioca

hamburger

Ingredientes:
Mandioca
1/2 chávena de farinha de mandioca
5 pés de coentros
400g de camarão cozido
1/4 de chávena de maionese caseira
1 ovo
1 colher de sopa de alho em pó
Sumo de 1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação:
Fatie a mandioca com a mandolina, leve ao forno a 180 graus, durante 30 minutos, sem sobrepor as fatias.
Depois, num processador ou robô de cozinha, coloque todos os outros ingredientes, excepto a mandioca, e triture.
Molde os hambúrgueres com as mãos e leve ao frio durante cerca de 30 minutos.
Grelhe numa frigideira antiaderente até ficarem dourados.