
As temperaturas vão finalmente aumentar, de acordo com o Instituto Português do Mar e da Atmosfera, e português que é português já não aguenta mais adiar as horas que está a dever nas esplanadas.
A pensar nisso, reunimos uma mão cheia de restaurantes junto à água, onde poderá comer bom peixe e marisco, com as melhores vistas (porque os olhos também comem). Espreite algumas das especialidades marinhas destes spots.
Falamos-lhe de algumas das propostas dos menus, com os respetivos preços, e mostramos-lhe o potencial das paisagens, quer seja no exterior ou sala interior, na praia, à beira-rio ou até mesmo junto ao oceano.
1. A Pastorinha
A Pastorinha é um restaurante de peixe e marisco em Carcavelos onde pode deliciar-se com garoupa (89€/kg), pregado (80€/kg), dourada escalada (73€/kg), linguado (96€/kg), robalo escalado (81€/kg) e lula grelhada (49€/kg).

Na esplanada com 60 lugares ou no interior, com 150, também consegue provar bochecha de atum (34€), filetes de pescada com arroz de tomate (29€), bacalhau com açorda de grelos (32€) e caldeirada de atum e outros peixes da lota (78€/2pax).
2. Clássico Beach Bar by Olivier
O Clássico Beach Bar by Olivier, na Praia de São João, na Costa da Caparica, tem diversas sugestões de peixe e marisco, tais como o tártaro de atum (28€), a feijoada de choco (58€/2pax), o hambúrguer de lagosta (39€), o carpaccio de polvo (22€) e a aclamada picanha de tamboril (54€).

A ementa continua com amêijoas à Bulhão Pato (29€), camarão à la guilho (28€), gamba da costa cozida (25€), casco de santola recheado (23€), salada césar com camarão (28€), arroz de choco (74€/2pax) e gamberini (64€).
3. Monte Mar Cascais
"O melhor peixe e marisco, um ambiente familiar e tradições que nunca mudam", escreve o restaurante, cuja história começou em 1973, no site. "Com o sonho de oferecer o melhor peixe e marisco em localizações idílicas", o Monte Mar propõe bruxas (135€/kg), caril de lagosta (65€), linguado (36€) e muito mais.

Aproveite o fim de semana para degustar umas gambas da costa quentes com sal grosso (75€/kg) ou umas lulinhas fritas (19€), um arroz de marisco (78€/2pax) ou carabineiros (175€/kg), uns crepes de lagosta (38€), supremos de garoupa a grenoblesa (30€) ou scampi com arroz de berbigão (24€).
4. Baía do Peixe
A Baía do Peixe, em Cascais, descreve-se como um rodízio de peixe e marisco e propõe delícias como a cataplana de marisco com lagosta, gambas tigre, amêijoa e mexilhão (78,90€/2 pax) e o misto do mar, para no mínimo duas pessoas (31,20€/pax), que traz amêijoas à Bulhão Pato, gambas grelhadas, gambas à l’ajilho, pregado, dourada e lulas.

A ementa apresenta ainda garoupa grelhada (20,80€), espetada de lulas, camarão e ananás (17,10€), vieiras à Bulhão Pato (17,70€), casco de sapateira recheado (11,90€), saladinha de polvo (11,50€) e mariscada real (116,10€/2pax), com lagosta ou lavagante, sapateira, gambas cozidas, percebes, gambas fritas, amêijoas, gambas à l’ajillho e gambas tigre.
5. Ponto Final
O Ponto Final, um dos restaurantes mais cobiçados de Almada graças à localização privilegiada à beira do Tejo, serve arroz de tamboril (39,50€/2pax), carapauzinhos com arroz de tomate (16€), pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (15,50€), sardinhas assadas na grelha (11,50€) e salmonetes grelhados (19€).

Com esta vista, poderá ainda deliciar-se com sargo grelhado (16,50€), linguado grelhado (19€), bacalhau assado lascado com batata a murro (15,75€), robalo grelhado (15,50€), dourada grelhada (15,50€) e salmão grelhado (16,50€).