O panettone está para os italianos como o bolo-rei está para os portugueses. Se este ano gostava de ter este bolo tradicional de Itália na mesa da sua consoada, basta ir buscá-lo à Vermuteria, o gastrobar na Baixa do Porto. Mas não será um panettone qualquer.
Este alimento típico da época natalícia foi criado durante a Idade Média em terras italianas. Trata-se, na sua versão original (cuja receita está protegida por lei), de um pão doce, do género brioche, com aroma a baunilha, recheado com frutas cristalizadas, passas e frutas cítricas.
Na Vermuteria, tem disponíveis panettones de sabores e tamanhos diferentes, inclusive com a assinatura Dolce&Gabbana, criados em parceria com a doçaria Fiasconaro, uma das mais famosas de Itália. A Vermuteria é o único espaço no Porto onde pode adquirir estes panettones de um quilo.
Surgem nas variações mandorle di Sicilia (com amêndoa siciliana, por 75€), castagne glassate e al gianduia (com castanha glassé e chocolate gianduia, por 95€), cioccolato (de chocolate, por 75€) e agrumi e allo zafferano di Sicilia (com laranja cristalizada, limão fresco, puré de tangerina e açafrão siciliano, por 75€).
Também pode levar para casa o pistacchio di Sicilia (com pistáchio, por 95€), que é um dos best-sellers, mas que existe apenas em quantidades limitadas. Cada um dos panettones está embalado numa caixa colorida, inspirada nas cores caleidoscópicas da cerâmica siciliana.
Numa gama mais barata, tem o panettone clássico, com passas e frutos secos (12€), o al limoncello, com creme de limoncello (10€), ambos com 100 gramas, e outro de pistáchio (50€) e o tradizionale, com passas, limões italianos e laranjas (45€), com 750 gramas.
Durante o mês de dezembro, o restaurante estará aberto em horário alargado aos fins de semana, funcionando a partir das 12h30, para lhe dar mais tempo para poder recolher estes bolos italianos. Estará encerrado tanto na véspera como no dia de Natal, por isso, não deixe para a última.