Esta quinta-feira, 18 de maio, assinala-se o Dia do Cocktail. Trata-se, de acordo com o dicionário Priberam, de uma "mistura de duas ou mais bebidas, geralmente alcoólicas, às quais se podem juntar (...) outros ingredientes". Esta data serve para promover o seu consumo.
A MAGG fala-lhe de cinco bares onde pode celebrar esta ocasião, com cocktails para todos os gostos. Alguns levam fruta, outros vários tipos de bebidas alcoólicas e uns até chocolate. Não parece haver limites para a imaginação dos bartenders.
Seja para tentar replicá-los em casa ou para os provar numa saída à noite, estes cocktails variam em termos de preços e, claro, de constituição. Tente perceber, pelas descrições, quais são os que mais lhe agradam e aproveite esta desculpa para ir beber uns copos.
1. Bar Terra
O Bar Terra, da Lota da Esquina, restaurante do chef Vítor Sobral, em Cascais, ensina a fazer alguns cocktails para celebrar este dia. Um deles é o cocktail Caravela, com 45 ml de Carcavelos Vila Oeiras, 15 ml de Absolut elyx, 5 ml de Fernet branca, 10 ml de Itálicos, 3 dash de sal líquido e 60 ml de espumante, assim como zest de limão.
Também pode experimentar fazer o cocktail Midnight Madness em casa, com 50 ml de dark rum, 15 ml de sumo de alperce, 30 ml de triple citrus, 15 ml de xarope de açúcar, 5 ml de falernum e lima desidratada. O cocktail Uma Noite na Lota leva 40 ml de Porto tawny, 40 ml de cognac martell VS, 15 ml de compota de abóbora e espuma de flor de laranjeira.
2. Manny's Bar
O Manny's Bar, o bar do boutique hotel Santiago de Alfama, funciona das 18 horas às 23h30 e tem bebidas como o The New-Fashioned, com canela fumada, Bourbon, Grand Marnier, raspa de laranja e chocolate negro (14€) e o The Volcano, com maracujá, sumo de limão, Grand Marnier, Jack Daniels e cerveja IPA (12€).
3. 18.68
O 18.68 abriu há um ano no Chiado. Este cocktail bar divide a carta em três partes: os "Maçaricos", cocktails para começar a refeição, "Os Sotas", cocktails para harmonizar e o "Rescaldo", onde estão os cocktails para terminar. Os preços começam nos 8,50€, com o cocktail número 15, com o refrescante Martini Floreale & Vibrante, framboesa e bolhas.
O Porto Cocktail é o mais caro, com Louriana XO, branco seco Qta Infantado e ginja Mariquinhas (18,50€). Também há opções como o número 4, que leva medronho Eau-de-vie, licor de pêra e cardamomo e uva (16€), e o número 26, que leva café Brugal 1888, Chartreuse Vert, manga e café (16€).
4. Red Frog
Localizado na Avenida da Liberdade, "o speakeasy bar de Lisboa" está no 40.º lugar do ranking dos 50 melhores bares do Mundo desde o final de 2022. A carta tem 21 novos cocktails, como o Green is the new Black, com Tanqueray Ten Gin, Ketel One Vodka, ervilha, erva trigo, cardamomo, funcho, sementes, limão e clara de ovo (10,50€).
Também o The Funkey Donkey, com Plantation Dark Rum, Falernum de banana e cereja, manteiga de amendoim, miso caramelo, jaca e beterraba (9,50€) e o D.O.P. Flip, com Dalva 10 Tawny Porto, Dalma Aguardente Velha, pastel de nata, queijo, azeite, amêndoa, toucinho fumado, especiarias e alfarroba (10€) são novidade.
5. Federico
O Federico, o restaurante do Palácio Ludovice Wine Experience Hotel, no Bairro Alto, em Lisboa, tem uma nova ementa de cocktails de autor onde todos levam vinhos portugueses. O Nothing compares 2 wine, por exemplo, tem Porto branco tónico, ar de maracujá, toranja e espuma com bolhas (12€).
O Here comes the wine leva vinho verde, sumo de limão, xarope de mel e manjericão (12€), o Wineway to hell contém absolut, vinho branco, xarope de maçã, sumo de lima e espuma de limão e gengibre (15€) e o Smells like wine spirit vinho rosé, passoa, sumo limão, orgeat e uma bolha de sabão fumada aromatizada com citrinos (14€).