Março já chegou e com este mês vem aquela que é oficialmente a primeira estação do ano: a primavera. Com as folhas a ficarem verdes e o sol a espreitar pelas janelas (se bem que a chuva e o vento não começaram ainda a dar tréguas), nada melhor do que começar a pegar na fruta da época e fazer uma receita doce.
Falamos, claro, dos morangos, que já começam a encontrar-se nos supermercados e mercearias. Apesar de não ser a fruta da estação, estando este lugar reservado para as laranjas e kiwis, é daquelas que se pode comer durante quase todo o ano, e não há ninguém (ou pelo menos quase ninguém) que diga não a uma boa tigela de morangos com açúcar.
No entanto, há tantas outras receitas que se podem fazer com morangos sem ser metê-los dentro de uma tigela e comer à colherada. Desde um smoothie com flocos de aveia até uma sobremesa com suspiros, passando ainda pelo gelado com banana e pela tarte, espreite as nossas sugestões.
Smoothie de morango com flocos de aveia
Ingredientes:
- 150 gramas de morangos
- 30 gramas de flocos de aveia
- 200 mililitros de bebida de soja
- 100 gramas de mirtilo
Modo de preparação:
Lave e tire os pés aos morangos. Comece por cortar os morangos em pedaços pequenos (deixando alguns de parte) e coloque-os no copo de um liquidificador. Junte 15 gramas dos flocos de aveia e 100 mililitros da bebida de soja e triture todos os ingredientes. Quando já estiver com a consistência certa, disponha os morangos que foram reservado no início no fundo de um copo alto, e verta por cima o batido de morango.
Coloque os mirtilos (deixando também alguns de parte) no copo do liquidificador e junte a restante bebida de soja reservada. Triture tudo e verta por cima do batido de morango. Distribua por cima da bebida os mirtilos reservados e os restantes 15 gramas de aveia e sirva.
Esta receita é do site do Pingo Doce.
Morangos em gelatina com iogurte
Ingredientes:
- 500 gramas de morangos
- 900 mililitros de água
- 1 embalagem de gelatina de morango
- 2 iogurtes naturais açucarados
- 30 gramas de miolo de pistácio
Modo de preparação:
Lave e tire os pés aos morangos. Meta de lado seis mais maduros e corte os restantes em fatias finas ou pique-os em pedaços mais pequenos. Distribua-os depois por seis copos ou taças. Ferva 500 mililitros de água e junte a embalagem de gelatina de morango e mexa bem até estar completamente dissolvida. Depois, adicione o resto da água fria e misture bem.
Deite a gelatina preparada sobre os morangos que ficaram dentro dos seis copos e deixe arrefecer, levando depois ao frigorífico até solidificar. De seguida, triture os seis morangos reservados com a ajuda de uma varinha mágica e misture-os, sem envolver muito, com os dois iogurtes, dividindo a massa pelos copos. Pique o miolo de pistácio e salpique por cima da sobremesa.
Esta receita é do site do Pingo Doce.
Gelado de morango e banana
Ingredientes:
- 3 bananas congeladas
- 250 gramas de morangos frescos ou congelados
- 250 gramas de iogurte natural
- 200 mililitros de natas
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação:
Arranje, lave e seque os morangos, e corte as bananas em rodelas, para fácil movimentação. Reserve seis morangos mais maduros e deite os restantes num liquidificador. Quando já estiver na consistência certa, junte as três bananas, as duas colheres de sopa de mel e os 250 gramas de iogurte natural e bata até que a massa fica homogénea.
De seguida, bata firmemente os 200 mililitros de natas numa taça à parte e, depois, envolva-as no preparado já feito. Disponha os morangos reservados no início no fundo de uma forma, e deite o creme por cima, levando o preparado ao congelador. Quando o gelado começar a ficar firme, espete alguns pauzinhos de madeira no preparado e leve novamente ao congelador, até solidificar. No momento de servir, corte o gelado em fatias, entre cada pauzinho.
Esta receita é do blogue TeleCulinária.
Cheesecake de morango
Ingredientes:
- 8 folhas de gelatina
- 200 gramas de queijo Philadelphia
- 1 pacote de bolachas maria
- 100 gramas de margarina
- 1000 mililitros de leite
- doce de morango
Modo de preparação:
Triture o pacote de bolachas inteiro e junte a margarina derretida. De seguida, mexa bem o conteúdo e deite no fundo de uma forma de tarte. Leve ao frigorifico e deixe repousar. Depois, demolhe as oito folhas de gelatina em 1000 mililitros de leite e bata os dois pacotes de natas à parte. Reserve o conteúdo.
Bata o queijo uns segundos com o leite condensado e junte as natas previamente batidas, adicionando a gelatina derretida aos poucos. Deite este líquido sobre a base da bolacha que esteve a repousar. Leve novamente a forma ao frigorifico para solidificar, levando mais ou menos cinco horas até que esteja com a consistência certa. Retire o cheesecake e espalhe por cima o doce de morango. Leve novamente ao frigorifico e sirva bem fresco.
Esta receita é do blogue Receiteria.
Sobremesa de morango com suspiro
Ingredientes:
- 450 gramas de natas
- 1 chávena e meia de chá de água fria
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar
- 750 gramas de morangos
- 250 gramas de suspiros
Modo de preparação:
Numa batedeira, adicione os 450 gramas de nata, a água fria e as três colheres de açúcar e bata tudo na velocidade mínima durante um minuto. Aumente a velocidade para média e bata por mais um minuto e meio, até que todos os ingredientes já estejam uniformes. Depois, coloque na velocidade máxima e bata até formar uma pasta composta.
Num recipiente próprio de vidro, forra o fundo com uma chávena de chá do creme já feito, cubra com alguns suspiros, o suficiente para ficar bem composto, e cubra novamente com mais uma camada de creme. Faça uma camada de morangos, reservando alguns para o final, e repita novamente o processo (creme, suspiro, creme, morangos) até acabar os ingredientes. Por fim, coloque alguns morangos na parte de cima, cubra com papel celofane e reserve no frigorífico. Sirva sempre bem frio.
Esta receita é do blogue Receiteria.
Tarte de morango
Ingredientes:
- 250 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 70 gramas de açúcar
- 1 gema de ovo
- 2 colheres de sopa de água
- 200 gramas de morangos
- 1 limão
- hortelã
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa batedeira, coloque a farinha, a manteiga cortada aos pedaços e 50 gramas de açúcar. Bata até ficar com um aspeto de areia grossa e acrescente a gema de ovo. Volte a bater tudo e junte a água ao preparado, até que a massa forme uma bola. De seguida, forre o interior de formas pequenas para tartes ou cupcakes com papel vegetal próprio e recheie os lados com a massa. Leve ao frigorífico por cerca de 20 minutos e depois coza as forminhas durante o mesmo tempo.
Lave, tire os pés e corte os morangos, preferencialmente em fatias. Regue-os com o sumo de limão e junte os restantes 20 gramas de açúcar e mexa tudo. Quando a massa já estiver cozida, deixe arrefecer e recheia as tartes com os morangos. Salpique algumas folhas de hortelã picadas e está pronto a servir.
Esta receita é do site do Pingo Doce.