Está frio, estamos desolados por não podermos sair de casa e estamos de fim semana — altura em que apetece sempre algo docinho. Em vez de se atirar à cozinha e de procurar uma receita para a qual não tem todos os ingredientes, opte por apoiar restaurantes e projetos que estão de portas fechadas, mas braços abertos para receber encomendas.

Os mais saudáveis podem logo começar o dia com umas papas de aveia, mas também encomendá-las para o almoço. É que a Papa o'clock além de papas feitas com bebidas vegetais e recheadas com mascarpone, doce de abóbora, nozes e sementes, tem papas salgadas que prometem uma refeição quentinha e completa.

Para sobremesa, há outros projetos que puseram bolos inteiros dentro de um frasco, como é o caso do Pote e Vírgula, que tem banana bread com Toffee, bolo red velvet e até pão de ló com doce de ovos desconstruído (ou, dependendo da perspetiva, construído dentro do vidro).

Seja qual for a escolha, mal chegue a sua casa, só tem de pegar na colher e deliciar-se.

Sweetn'rice

Sweet’n’rice Gourmet
créditos: Sweet’n’rice Gourmet/Facebook

Apresenta-se como "o paraíso do arroz doce" e não é razão para menos. O Sweetn'rice tem arroz doce às colheradas, mas não daquele que estamos habituados a ver. Há arroz doce de banana e gengibre, denominado de Diamonds are a girls best Friends, o Choupette, um arroz doce com cubos de laranja e pepitas de chocolate negro, e até soufflé de arroz doce.

Não é só a receita que é diferente, o modo de servir do Sweetn'rice também. Até pode comer numa taça (1,5€), mas já que é para quebrar com a tradição, nada como comer nas tulipas. Meia tulipa de arroz doce custa 1€ e uma túlipa custa 3,50€. Se a indecisão for grande, deguste seis sabores (em gelado ou doce) por 10€, aos quais pode acrescentar toppings (0,75€).

Além de tudo isto, ainda há arroz doce em forma de pastel de nata (2€) ou em forma de bolo com creme de ovos de Aveiro (3,50€/unidade).

Deve fazer a encomenda até ao final do dia anterior por mensagem privada no InstagramFacebook ou anda por telemóvel (914203686). Neste caso não há serviço de entrega em casa, por isso deve levar na loja (Rua do Patrocínio, 74, Campo de Ourique, Lisboa).

Arroz da Rita

Arroz da Rita
créditos: arroz_da_rita/Instagram

Continuamos na onda do arroz doce, já que é uma sobremesa que reconforta com o frio que se faz lá fora. Contudo, não está apta para todos, porque a receita tradicional contém leite e quase sempre ovo — ingredientes que estão fora de uma alimentação vegan.

A pensar nestes, Rita decidiu meter o tacho ao lume e juntar-lhe bebida vegetal, um pau de canela, casca de limão e arroz. Mais ou menos assim, surgiu o Arroz da Rita, que para não deixar ninguém de fora tem também como opção a versão tradicional do arroz doce.

Pode pedir uma dose individual (1,5€), média (4€) ou familiar (9,5€) até cada quinta-feira, através de mensagem no Instagram. As entregas são feitas ao sábado na zona da grande Lisboa.

Doce no Frasco

Doce no Frasco
créditos: docenofrasco/facebook

Quando o brigadeiro vira frasco ,uma coisa é certa: vai ser difícil parar de levar a colher à boca, pelo menos até ver o fundo de vidro limpinho. Este é o perigo do Doce no Frasco, fundado pela brasileira Larissa Lima, mas a verdade é que são apenas 60 ml de gulosice (ou 100 ml para os que não se satisfazem com pouco).

Há brigadeiros no frasco de vários sabores, entre os quais estão o brigadeiro tradicional, morango, beijinho (coco), bem-casado (leite condensado), twix, kinder bueno, e até sabor a churro.

Um kit com três frascos de 60 ml custa 5€ e com três frascos de 100 ml custa 9€. Pode encomendar por mensagem privada no Instagram. Os frascos chegam até Lisboa, Carregado, Alenquer, Castanheira do Ribatejo, Vila Franca de Xira, Alhandra, Alverca, Benavente, Samora Correia, Porto Alto e Salvaterra de Magos.

No.frasco

no.frasco
créditos: no.frasco/Instagram

Nos potes do projeto No.frasco vão mousses de chocolate negro com café e nozes pecan, mousses de chocolate de leite com amendoim e caramelo e mousses de chocolate negro com flor de sal e pimenta rosa.

Esta não é sobremesa que se partilhe e, por isso, cada dose individual de 250 ml custa 4€.

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Já fora do frasco há pavlovas ora de mascarpone com frutos vermelhos ou com manga maracujá, ora de creme de brigadeiro ou creme de lemon curd — e além de poder requisitar uma pavlova sem lactose, até há alternativa vegan, cuja "fórmula ainda não está a 100% porque é feito com aquafaba", mas o caminho está a ser feito nesse sentido, revela Margarida, responsável pelo projeto, à MAGG, acrescentando que em breve sairão novidades no menu. As pavlovas custam a partir de 15€.

As encomendas são feitas por mensagem privada no Instagram e as entregas chegam a Lisboa e arredores.

Pote e Vírgula

poteevirgula
créditos: poteevirgula

O nome deste projeto é curioso e acreditamos que tem uma razão de ser. É que quem experimenta um primeiro pote de bolo de chocolate com chantilly, não deve resistir a provar a restante oferta: bolo de limão e lemon curd, pão de ló com doce de ovos, banana bread com Toffee e crumble de amendoim, red velvet e ainda bolo da casa — feito pelas mãos de Sofia Monteiro.

Da casa do Pote e Vírgula, os frascos podem chegar até à sua em regime de entrega ao domicílio ou take away. 

Os potes de 200 ml (que correspondem a uma fatia) custam 3,50€ e duas fatias de comer à colherada são 5€. Pode fazer a encomenda por mensagem privada através do Instagram.

Papa o'clock

Papa O'Clock

Eis as papas de aveia mais irreverentes para mergulhar a colher (ou o garfo). É um facto que as doces não fogem muito à receita que habitualmente se faz por casa — com bebida vegetal, aveia e fruta — mas o Papa o'clock dá ainda o toque de aromas especiais: canela e gengibre, cacau, gengibre e curcuma e até uma mistura com noz moscada adicionada às papas twilight que foram criadas para o Halloween e acabaram por ficar.

O tamanho mais pequeno, com 300 ml, custa 6,20€ e o maior, 480 ml, custa 7,20€.

Papa O'clock. Estas papas de aveia transformam-se em risottos e sobremesas incríveis
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Mas as maiores surpresas estão nas papas salgadas, que são um espécie de risotto ao qual a Papa o'clock dá o nome de "risoatto" (de "oat", que significa aveia).

Entre as papas salgadas há a dawn de pesto e limão com tomate seco, a midnight de chili com feijão preto, e a mais recente é a midday, com vegetais salteados e um toque de azeite trufado. Cada "risoatto" custa 9,40€.

Pode encomendar nas plataformas UberEats e Send&Store ou adquirir em take away no Delicafe Lisboa.

O FRASCO - Bio Tasty Local

ofrasco
créditos: ofrasco

Ainda no frasco, há uma imensidão de opções para take away n'O FRASCO - Bio Tasty Local. Além de pratos e sobremesas, tem também sopas e sumos (não em frasco, mas em garrafas de vidro) para acompanhar as refeições saudáveis.

Entre os pratos, pode provar misturas que permitem viagens sem sair de casa, como os noodles de arroz, tofu, tamari e miso, da Ásia, ou o frasco com grão de bico, quinoa, manga, sultanas cebolinho e alga kombu de Marrocos (9,50€). Para sobremesa, há fruta: marmelo com granola.

Achava mesmo que não haveria outra sobremesa para afundar a colher no frasco? Eis as restantes combinações: mousse de chocolate 70%, tarte raw e tiram'isso (4€).

As encomendas podem ser feitas por mensagem privada no Instagram ou por telefone (212419042) e devem ser levantadas na loja (Rua das Amoreiras 85, Lisboa) até às 19h. Em breve estará disponível o serviço de entrega ao domicílio. Veja aqui os produtos disponíveis para take away.

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