Não sabemos se já tem planos para o fim de semana, mas convém arranjar umas horas para rumar até Viseu, que se vai transformar na capital mundial do queijo nos dias 15 a 17 de novembro, já que a edição de 2024 dos World Cheese Awards – conhecidos como os Óscares do Queijo – realiza-se pela primeira vez em Portugal.

A Web Summit deu-lhe fome? 5 restaurantes no Parque das Nações para encher a barriga
A Web Summit deu-lhe fome? 5 restaurantes no Parque das Nações para encher a barriga
Ver artigo

Os fãs de queijo vão estar no seu mundo, já que o fim de semana vai ser repleto de atividades em torno deste alimento, desde visitas guiadas ao recinto dos World Cheese Awards que incluem degustações de uma seleção de queijos acompanhadas por um membro do júri – que custam 10€ por pessoa e são mediante inscrição –, a feira de produtores, provas e apresentação de produtos, passando por harmonizações de vinhos com queijos.

Nos três dias de evento, localizado no Pavilhão Multiusos de Viseu, vai poder assistir a provas comentadas, participar em degustações, workshops de queijos e produtos regionais, oito sessões de showcooking com alguns dos melhores chefs nacionais, música ao vivo e não só.

Além disso, na arena com 2400 metros quadrados, onde decorrerá o maior concurso mundial de queijos e a cerimónia de entrega de prémios, haverá também um espaço Super Gold, reservado aos 20 melhores queijos do mundo. Já a Tenda Viseu está reservada para os produtores da região, com mais de 100 stands.

Na sexta-feira, 15, os visitantes vão poder assistir ao concurso de queijos, a partir de uma galeria, e saber em primeira mão qual é que se vai tornar o campeão mundial. O processo de julgamento vai ficar a cargo do super júri dos Óscares, composto por mais de 250 especialistas de 40 nacionalidades.

Nesta 36.ª edição, há 182 candidatos portugueses, a maior representação nacional de sempre, e já estão confirmados alguns dos principais mercados, como Espanha, Reino Unido, Itália, Brasil e Japão.