Todos os anos acontece a mesma coisa. Tarde de dia 24 de dezembro, todo o comércio fechou, está no conforto de sua casa a preparar-se para o jantar de Natal e, de repente, dá-se o clique: faltou comprar o presente para a vizinha da frente, aquela que sempre que precisa, tem uma cebola a mais, um pouco de farinha ou azeite quando acaba. E é quase certo que a vizinha já tem um presente pronto para lhe oferecer.
Se está nesta situação e acha que não existe forma de resolver o problema, temos a solução: só precisa de alguns ingredientes e alguns minutos para preparar uns queques de gengibre bem natalícios. E já que vai ter de passar algum tempo na cozinha e até já tem o forno ligado para preparar alguns doces, porque não juntar mais um à lista? Com sorte, ainda sobram alguns para o pequeno-almoço do dia de Natal.
Além do gengibre, que lhes dá um toque a especiarias que remete para o Natal, estes queques levam também Açúcar Mascavado Sidul, um açúcar não refinado que é o primeiro a ser extraído do suco da cana de açúcar. Por isso mesmo, tem um tom acastanhado devido ao melaço, existente na cana de açúcar, e os seus cristais são maiores quando comparados com outros tipos de açúcar. Quanto ao aroma, tem umas notas de rum e baunilha, o que vai elevar ainda mais os sabores dos seus queques de gengibre.
A receita, tal como a da Tarte de Pastel de Nata e do Bolo de Chocolate Natalício, é de Maria e Margarida, autoras da página Num Instante. Veja o vídeo para saber como preparar esta receita e, se quiser conhecer mais receitas natalícias, passe pelo site da Sidul e veja o Calendário de Advento de Natal onde pode encontrar uma nova receita por dia.
Queques de Gengibre
Ingredientes (para os queques):
— 1 chávena de Sidul açúcar mascavado
—150 gramas de margarina
— 3 ovos
— 1 iogurte natural
— 30 gramas de gengibre cristalizado ou 2 colheres de café de gengibre triturado
— 2 1⁄2 chávenas de farinha (uma chávena é igual à medida do iogurte)
— 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes (para a cobertura):
— 100 mililitros de natas
— 100 gramas de queijo tipo Philadelphia
— 100 gramas de queijo Mascarpone
— 2 colheres de café de gengibre
Preparação:
Pré aquecer o forno a 180 graus.
Bater o Açúcar Mascavado Sidul com a margarina. Depois, separar as gemas e as claras e adicionar as gemas ao preparado. De seguida, juntar o iogurte.
Acrescentar a farinha, o fermento e o gengibre aos líquidos.
Bater as claras em castelo e envolver a massa delicadamente
Dispor em formas de queques e levar ao forno a 180 graus durante 15 a 20 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura começando por bater as natas e reservar. Depois, bater os dois tipos de queijo com o gengibre.
Quando estiverem bem envolvidos, juntar os dois cremes.
Depois de tirar os queques do forno, deixe arrefecer para, depois os decorar, e estão prontos a servir (ou oferecer à vizinha).