Este ano o Halloween vai ser diferente daqueles a que estamos habituados. Não vai haver festas decoradas com teias de aranhas e fantasmas, nem pessoas mascaradas na rua, nem crianças a bater às portas a pedir "doce ou travessura". De qualquer maneira, pode deixar a sua imaginação falar mais e mesmo assim divertir-se na cozinha na noite mais assustadora do ano.
Se precisa de algumas ideias para doces, salgados ou até bebidas alusivos à data, a MAGG traz-lhe 10 sugestões de receitas simples e originais que pode experimentar e fazer em casa e que prometem surpreender e não deixar indiferentes os seus filhos, pais ou companheiros de casa.
1. Bolo Abóbora
Tempo de confecção: 45 minutos
Ingredientes:
- 2 x 300g de margarina
- 2 x 300g de açúcar
- 1 pacote de açúcar de baunilha
- 2 x 6 ovos
- 2 x 400g de farinha
- 2 x 50g de avelãs moídas
- 2 x 30g de cacau em pó
- 2 x 3 colheres de chá de fermento
- 2 x 1 pitada de sal
- 200g de maçapão cru
- Corante de culinária verde
- Corante de Culinária cor de laranja (ou amarelo ou encarnado)
- 2-3 colheres de sopa de sumo de laranka
- 200g de açúcar em pó
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Repita este processo para duas formas iguais: unte as formas com margarina e farinha;
- Com a batedeira, misture a margarina, o açúcar e o açúcar de baunilha, e acrescente os ovos um a um;
- Misture a farinha, as avelãs moídas, o cacau, o fermento e uma pitada de sal;
- Junte o leite e misture tudo até ficar homogéneo;
- Coloque a massa nas duas formas e leve ao forno durante cerca de uma hora. Para ver se a massa está cozida, espete um palito no centro do bolo e se sair seco pode retirar do forno;
- Deixe o bolo arrefecer durante 15 minutos e só depois retire da forma. Após retirar coloque de lado para arrefecer totalmente;
- Entretanto forme com um caule de abóbora com o maçapão e pinte com corante verde;
- Junte os dois bolos, um em cima de outro. Caso seja necessário, apare os topos com uma faca para ficarem direitos;
- Para a cobertura: misture sumo de laranja, açúcar de baunilha e corante cor de laranja até obter uma mistura cremosa. No final, espalhe a misture em cima do bolo e encaixe o caule de maçapão.
Pode encontrar esta receita aqui.
2. Brownie cemitério
Tempo de confecção: 30 minutos
Ingredientes:
- 3 ovos
- 80 gr de açúcar mascavado
- 50 gr de farinha de trigo
- 170 gr de chocolate preto
- 150 gr de manteiga
- 60 gr de bolachas Oreo
- 6 a 8 bolachas de manteiga
Preparação:
- Numa tigela, misture os ovos e o açúcar, em seguida a farinha;
- Derreta 150g de chocolate com a manteiga e junte a mistura anterior. Misture bem;
- Verta a massa na forma untada e leve ao forno por 20 minutos a 180°C;
- Derreta 20 gr de chocolate e coloque-o num saco de pasteleiro com um bico de furo fino (ou num saco hermético grande e corte a ponta). Escreva palavras como "RIP" ou desenhe uma cruz nas bolachas de manteiga. Pode partir as pontas das bolachas para dar um efeito dilapidado;
- Com a ajuda de uma faca, faça cortes no bolo, apenas para colocar e deixar as bolachas decoradas e em pé;
- Triture as bolachas Oreos para um efeito "terra" e polvilhe o brownie.
Pode encontrar esta receita aqui.
3. Ovos com aranhas
Ingredientes:
- 5 ovos
- Maionese
- 1 lata de atum
- 5 azeitonas pretas sem caroço e sem recheio
Preparação:
- Coza os ovos, descasque-os e corte cada um deles ao meio;
- Depois de partidos retire-lhes as gemas e coloque-as num recipiente;
- Esmague as gemas com a ajuda de um garfo e adicione a maionese e o atum - estes ingredientes devem ser usados em quantidades ao seu gosto. Misture tudo e recheie as metades dos ovos com a ajuda de uma colher de sobremesa;
- Uma vez recheados os ovos, faça as aranhas. Para tal deve partir as azeitonas ao meio. Uma metade de azeitona fará o corpo da aranha e a outra metade deverá ser partida em 6 pedaços, cortados ao alto. Estes pedacinhos irão formas as patas da aranha;
- Depois das azeitonas estarem todas cortadas, comece a montar as aranhas sobre o recheio dos ovos.
Pode encontrar esta receita aqui.
4. Cachorro quente de dedo
Ingredientes
- Meio quilo de salsichas
- 2 dentes de alho
- 2 pacotes de pão de cachorro quente
- 1/2 cebola picada
- Molho de tomate
- Fio de óleo
Preparação:
- Coloque as salsichas num recipiente e com uma faca retire a ponta de cada uma de maneira a que fica parecido com o espaço de uma unha arrancada;
- Reproduza no dedo os vários risquinhos das articulações e repita o procedimento com todas as outras salsichas;
- Refogue a cebola com o alho numa frigideira. Quando atingirem o ponto dourado junte o molho de tomate, 3 copos de água e deixe borbulhar. De seguida acrescente as salsichas e deixe cozinhar;
- Por fim, monte o cachorro quente de modo a que fique meio aberto para as pessoas visualizarem bem os dedos lá dentro.
Pode encontrar esta receita aqui.
5. Pimentos monstros
Atenção que para esta receita saiba que precisará de a começar pelo menos 1 dia antes de ser servida.
Ingredientes:
- 3 pimentos (idealmente laranja)
- Meia chávena de grão de bico
- 1 beterraba picada
- 7 colheres de azeite
- 2 colheres de sumo de limão
- 2 colheres de tahine
- 1 dente de alho
- Pimenta a gosto
- Sal
Preparação:
- Coloque o grão de bico num recipiente com água, de modo a que o cubra completamente, e deixe de molho durante cerca de 12 horas seguidas. Quando este tempo terminar coloque-o na panela de pressão durante 15 minutos e deixe cozer;
- Pegue na beterrada picadinha e tempere com sal e pimenta a gosto;
- Numa forma untada despeje o conteúdo e leve a assar durante 30 minutos;
- Depois de cozida leve-a ao liquidificador com o grão de bico já cozido, acrescente o alho e o azeite e bata;
- Corte a parte superior dos pimentos de modo a que fique igual a um copo. De seguida perfure o pimento com uma pequena faca criando aberturas que representam os olhos e a boca;
- Acrescente o preparado de beterraba anteriormente feito e os monstrinhos estão prontos a serem servidos.
Pode encontrar esta receita aqui.
6. Folhado de salsicha mumificado
Ingredientes:
- Salsichas
- Massa folhada
Preparação:
- Corte a massa folhada em tiras fininhas;
- Enrole uma tira à volta de cada salsicha;
- Coloque as salsichas no forno para assar e espere até a massa dourar;
- Finalize o salgado com olhos próprios para decoração de culinária para fazer a cara da múmia.
Pode encontrar esta receita aqui.
7. Gelatina com teia de aranha
Ingredientes:
- 1 saco de gelatina em pó com sabor a escolha
- 1/2 saco de gelatina em pó sem sabor (6g)
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 150 g de chocolate meio amargo
Preparação:
- Num recipiente prepare a gelatina adicionando 1 chávena de chá de água a ferver e mexendo bem para a dissolver;
- Junte 1 chávena de chá de água fria, misture e coloque numa forma redonda e leve ao frigorífico por volta de 1 hora ou até que esteja firme;
- Num recipiente à parte, misture a gelatina sem sabor com 3 colheres de sopa de água e leve ao lume, em banho-maria, até dissolver;
- Quando estiver dissolvida, coloque-a no liquidificador, adicione o leite condensado e bata até ficar homogéneo;
- Disponha este preparado sobre a primeira gelatina já firme, com cuidado para que não se misturem;
- Coloque tudo de novo no frigorífico por mais 3 horas;
- Derreta o chocolate em banho-maria, coloque-o num saco de pasteleiro com um bico de furo fino (ou num saco hermético grande e corte a ponta) e faça o desenho da teia de aranha. Mantenha no frigorífico até ao momento de servir.
Pode encontrar esta receita aqui.
8. Suspiro fantasma
Ingredientes:
- 50g de claras
- 100g de açúcar refinado
Preparação:
- Bata as claras na batedeira até quadruplicarem de volume (por aproximadamente 5 minutos);
- Vá adicionando o açúcar sem parar de bater, depois que adicionar todo o açúcar, bata até dar ponto de pico;
- Adicione raspas de limão ao merengue e coloque-o num saco de pasteleiro (ou num saco hermético grande e corte a ponta);
- Cubra um tabuleiro com papel de cozinha, coloque nele pequenas porções do merengue e leve ao forno a 180ºC por 15-20 minutos ou até dourar levemente;
- Depois de assados basta decorar utilizando um corante em gel preto.
Pode encontrar esta receita aqui.
9. Bloody Lemonade
Ingredientes:
- Sprite
- Gelo
- Xarope de grenadine
Preparação:
- Coloque a sprite e o gelo num copo e espere até parar de "efervescer";
- Acrescente um toque do xarope de grenadine no fundo do copo;
- Enfeite com uma siringa cheia de xarope de grenadine para parecer sangue.
Pode encontrar esta receita aqui.
10. Batido de BOO-nilha
Ingredientes:
Batido
- 4 chávenas de gelado de baunilha
- 1 chávena e 1/2 de leite gordo
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Cobertura
- 1 chávena de natas
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
- No liquidificador junte o gelado, o leite e o extrato de baunilha e bata até ficar homogéneo;
- Divida o batido entre os copos;
- Numa tigela bata as natas, o açúcar em pó e o extrato de baunilha até formar picos firmes;
- Coloque a mistura num saco de pasteleiro (ou num saco hermético grande e corte a ponta) e faça um remoinho por cima do batido;
- Sirva imediatamente.
Pode encontrar esta receita aqui.