Tudo em vegan, tudo em bom, tudo fácil. É essa a promessa de Fábio Gomes, um ex-publicitário, especialista em escrita criativa, defensor dos animais e apaixonado por receitas sem produtos de origem animal, no livro "Vegan Fácil — Para Bem Receber", editado pela Marcador, chancela da Presença — e que surge um ano depois de "The Lazy Vegan Cookbook".  Inclui 88 receitas, para fazer em poucos minutos, excelentes para as jantaradas de casa, numa época de pandemia em que estas reuniões ganham um novo significado.

Da petiscos a entradas, refeições, sobremesas e até uma sugestão de ementas, aqui vai encontrar opções variadas, que apesar de rápidas, em nada negligenciam o sabor. E se tem pratos que são veganos à partida, tem outros que são transformados — incluindo alguns tradicionais, da gastronomia portuguesa. É possível sem carne ou peixe? Sim. Basta dominar a arte da substituição.

Mas porque a massa — seja em forma de espiral, cotovelo, esparguete ou fettucinne — tem sempre um lugar especial em todas as casas, sem esquecer o facto de que é sempre uma boa opção para fazer para os amigos, seleccionámos quatro receitas que poderá fazer em menos de 20 minutos.

É só reunir os ingredientes e pôr as mãos na massa. Literalmente.

Pasta de pesto rosso

pesto

Ingredientes:
Massa espiral q.b
1/2 cebola
2 dentes de alho
200g de cogumelos
3 c. sopa de alcaparras
100g de azeitonas
50g de tomates secos ou secos em azeite
4 c. sopa de azeite dos tomates secos ou azeite normal
Sal a gosto
1 dose de pesto rosso

Modo de preparação:
Coloque a massa a cozer conforme instruções do pacote. Pique a cebola, o alho e corte os tomates secos em tiras. Lamine os cogumelos, caso não estejam, bem como as azeitonas.
Leve uma frigideira com metade do azeite a lume médio, juntamente com a cebola e o alho, e deixe refogar até alourarem.
Acrescente os cogumelos, as alcaparras e as azeitonas. Tempere com um pouco de sal e o restante azeite dos tomates secos. Envolva bem, e salteie durante alguns minutos, até que os cogumelos fiquem desidratados e tenros.
Retire a massa do lume, escorra-a e volte a colocar na panela ou num recipiente próprio para servir. Acrescente o conteúdo da frigideira, o pesto rosso, e envolva bem. Sirva de imediato.

Fettucinne Alfredo

massa

Ingredientes:
Fetuccine q.b
150g de cajus crus
2 cabeças de alho
1 cebola pequena
200 a 300 ml de leite de amêndoa, sem açúcar
250g de cogumelos marron
2 c. sopa de azeitonas laminadas
80 ml de vinho branco
1 c. sopa de folhas de tomilho fresco ou 1.c chá tomilho seco
2 c. sopa de sumo de limão
Sal, azeite e pimenta preta q.b
Salsa para servir (opcional)

Modo de preparação:
Deixe os cajus a demolhar d eum dia para o outro. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte a parte superior da cabeça de alho, de modo que exponha os dentes. Regue com azeite e leve ao forno até dourar, cerca de 30 minutos. Assim que estiver pronto, retire do forno e reserve.
Enquanto o alho estiver a assar, leve o fettucinne a cozer. Pique também a cebola e lamine os cogumelos. Coloque a cebola numa frigideira, refogue, e acrescente os cogumelos. Deixe-os saltear durante 5 minutos. Acrescente o vinho branco, tomilho, sal, pimenta e azeitonas. Deixe refogar até que o líquido desapareça e os cogumelos fiquem bem tenros.
Voltamos agora ao creme de caju. O alho dá deverá ter arrefecido. Coloque-o sem a casca num processador. Junte os cajus escorridos, metade do leite, o sal e o sumo de limão Processe até obter um creme tipo nata. Se necessário, vá acrescentando o restante leite. Prove e retifique o sal se necessário.
Junte os cogumelos ao fettucinne e verta o molho Alfredo. Misture bem e sirva acabado de preparar, polvilhado com salsa picada.

Pasta com ricotta e tofu

rocotta

Ingredientes:
Macarrão q.b
1 porção de ricotta de tofu
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 courgette média
1 pacote de macarrão grande
Azeite, sal e pimenta q.b
Orégãos a gosto
Parmesão vegan a gosto (opcional)

Modo de preparação:
Comece por marinar a ricota de tofu e deixe a massa a cozer. Passe aos legumes: remova a maioria da casca da courgette e pique-a bem. Pique também a cebola e os dentes de alho.
Verta um fio de azeite numa frigideira e adicione a cebola e os dentes de alho, e leve ao lume para refogar. Assim que estiver translúcido e fragrante, junte a courgette, acrescente sal e salteie até ficar bem dourada, podendo ficar até ligeiramente tostada. Este processo deve demorar cerca de cinco a sete minutos.
Assim que a massa estiver pronta, escorra-a e passe-a por água fresca. Coloque-a num recipiente. Acrescente a courgette salteada e, por fim, misture a ricota de tofu. Acrescente os orégãos e polvilhe com parmesão vegan.

Mac n'Cheese

mac

Ingredientes:
500g massa cotovelos
360g de batatas
135g de cnouras
125ml de água
2. c de sopa de levedura de cerveja
90ml azeite
1 c. sopa de sumo de limão
1 c. chá de alho moído
1 c. chá de cebola moída

Modo de preparação:
Descasque e corte as batatas e as cenouras em tamanhos semelhantes. Leve-as ao lume, numa panela com água a ferver, e deixe cozer até ficarem tenras. Aproveite para cozer também a massa numa outra panela. Escorra-as e deixe arrefecer.
Coloque as batatas e as cenouras cozidas num processador ou liquificador. Acrescente os restantes ingredientes — a água, a levedura de cerveja, o azeite, sumo de limão, alho moído, cebola moída, sal e pimenta.
Triture tudo até obter um "queijo" cremoso. Prove e retifique os temperos se achar necessário.
Verta o creme sobre a massa cozida e envolva bem. Sirva ainda quente. Pode também utilizar a receita do queijo em pizas e lasanhas, por exemplo.