Quando pensamos em saladas, o instinto é imaginar folhas verdes de alface afundadas num prato fundo, uns pedaços de nozes por cima, frango desfiado ou atum num canto e, ao mesmo tempo, sentir um acentuado descontentamento por ser uma combinação fresca mas longe da comida de conforto que precisávamos. No entanto, uma salada pode ser mais do que isto e igualmente equilibrada.
Pode levar massa, fruta, azeitonas, grão de bico, pesto, queijo cottage e por aí em diante.
No fundo, a escolha vai depender das necessidades nutricionais de cada um, no sentido em que há quem precise de mais proteína diariamente — no caso dos vegetarianos pode fazer sentido uma salada carregada de leguminosas —, de menos fontes gordas num só prato e aí as azeitonas podem dar lugar aos tremoços (não questione, apenas aventure-se) e há quem precise do contrário, bastando adicionar uma boa dose de frutos secos, abacate e um bom azeite para regar tudo.
Há muitas formas de variar e hoje dedicamo-nos às que levam massa. Aliás, qualquer tipo de massa, incluindo laços, fusilli, noodles ou pevide.
Para servir no prato ou colocar dentro de um frasco pronto a levar, eis cinco receitas de salada fria de massa para experimentar no verão.
1. Salada de presunto, alface e tomate cherry
Ingredientes para a salada:
— 500 gramas de massa laços integral
— 1 alface romana cortada aos pedaços pequenos
— 200 gramas tomate cherry cortados às metades
— 150 gramas presunto
— 100 ml molho saudável de iogurte grego
Ingredientes para o molho:
— 1 iogurte grego (200 gramas)
— 50 ml azeite
— Sumo de 1 limão
— 1 colher sopa de alho em pó
— 2 colheres de sopa de mel
— Pitada de sal e pimenta
Modo de preparação:
Cozinhe a massa de acordo com as indicações da embalagem de maneira a que esta fique “al dente”. De seguida, passe a massa por água fria. Reserve. Prepare o molho, misturando numa taça media o iogurte grego, o azeite, o sumo de limão, o alho em pó, o mel, e finalmente a pimenta e o sal. Misture muito bem até ficar uniforme. Uma vez pronto o molho, numa taça grande misture a alface, os tomates e o presunto com a massa e finalize misturando tudo com o molho previamente preparado.
Esta receita é do blogue da nutricionista Iara Rodrigues.
2. Salada de Noodles Asiática
Ingredientes para a salada:
— 1 embalagem pequena de noodles
— Gengibre 3 cm
— ½ pepino
— 1 malagueta
— 2 dentes de alho
— 1 pimento encarnado
— 250 gramas de camarões descascados
— 1 cebola roxa
— Hortelã
— Coentros
— 150 gramas de rebentos de soja (opcional)
Ingredientes para o molho:
— 3 colheres de sopa de sumo de lima
— 1 colher de sopa de açúcar
— 3 colheres de sopa de molho de peixe
— 1 colher de óleo de sésamo
Modo de preparação:
Deite água a ferver sobre os noodles durante cinco minutos. Escorra e reserve. Numa tigela rale o gengibre e os alhos, pique a cebola e a malagueta e lamine os pimentos. Junte os rebentos de soja, a hortelã e os coentros picados. Junte os noodles.
Misture o molho à salada e tempere com sal. Junte os camarões cozidos e cortados ao meio.
Esta receita é do blogue Da Horta Para A Cozinha.
3. Salada de massa penne e molho pesto
Ingredientes para a salada:
— 2 chávenas de tomates cereja (cortados ao meio)
— Cerca de 340 gramas de penne integral ou sem glúten
Ingredientes para ao pesto:
— 2 chávenas de manjericão fresco semi-embalado
— 4 dentes de alho picados (aproximadamente duas colheres de sopa)
— 1/4 chávena de pinhões torrados (ou nozes; deixe alguns para servir)
— 1 limão médio espremido (aproximadamente três colheres de sopa)
— 1/4 chávena de queijo parmesão vegan (extra para servir)
— 1 pitada de sal
— 1/4 chávena de azeite (e mais algum para a massa)
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque aí os tomates, regue-os com um pouco de azeite e adicione sal e pimenta. Deixe o lado cortado para cima e leve ao forno entre 20 a 25 minutos ou até o tomate dourar no fundo e ficar ligeiramente enrugado. Reserve.
Ferva água numa panela e adicione uma pitada generosa de sal. Assim que ferver, adicione a massa e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem. Em seguida, escorra e reserve. Regue com um pouco de azeite e misture para não pegar.
Faça o pesto de seguida. Adicione manjericão, alho, pinhões, sumo de limão, queijo parmesão vegan e sal num processador de alimentos e misture tudo. Acrescente azeite e mexa até ficar cremoso e homogéneo, raspando os lados conforme necessário. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água. Prove e ajuste o sabor conforme necessário.
Junte a massa cozida e os tomates assados numa tigela e cubra com o pesto. Misture, e ao servir, coloque por cima mais queijo parmesão vegan e/ou salsa fresca ou manjericão (opcional).
Esta receita é do blogue Minimalist Baker.
4. Salada pepperoni num frasco
Ingredientes:
— Massa fusilli integral cozida
— 2 colheres de azeite
— 1 + 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
— 1 colher de chá de orégãos secos
— Pitada de sal e pimenta
— 1/4 de uma lata de 400 gramas grão de bico
— 3 bolas pequenas de mozzarella fresca cortadas em quatro
— 6 fatias de pepperoni cortadas em quatro
— 1 + 1/2 chávena de vegetais (exemplo: rúcula ou espinafre)
Modo de preparação:
Comece por cozinhar a massa fusilli de acordo com as instruções da embalagem. Numa taça grande junte azeite, vinagre de vinho tinto, orégãos, sal e pimenta e mexa tudo. Adicione o grão de bico e a massa e mexa novamente. De seguida, adicione a mozzarella, o pepperoni e os vegetais. Armazene num frasco durante a noite e coma fresco ao almoço no dia seguinte.
Esta receita é do blogue Sweetphi.
5. Salada de massa pevide
Ingredientes:
— 1 embalagem de massa pevide
— 2 tomates cortados em cubos
— 1/2 pepino cortado em cubos
— 100 gramas de queijo feta cortado em cubos
— 1 cebola roxa picada
— Azeitonas
— Sal
— Azeite
— Vinagre balsâmico
— 1 raminho de coentros
Modo de preparação:
Coza a massa pevide em água temperada com sal. Depois de cozida, escorra, passe por água fria e deixe arrefecer. Numa saladeira, junte o tomate, o pepino, o queijo, a cebola e as azeitonas. Por fim, adicione a massa pevide. Adicione um raminho de coentros picados, tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico. Mexa muito bem. Adicione sal ou deixe esse passo para quando a salada for servida no prato.
Esta receita é do blogue Cinco Quartos de Laranja, da autoria de Caterina Florêncio.