A carreira profissional de Henrique Sá Pessoa teve início no Park Lane Hotel, em Picadilly, Londres. Mais de duas décadas e duas estrelas Michelin depois, regressa à capital britânica para um novo projeto: o restaurante JOIA, com abertura marcada para 21 de fevereiro.
"Estou a voltar a Londres passados 25 anos de carreira. É como se eu estivesse a fazer o full circle [círculo completo], o que é bonito. Vou voltar a Londres pela porta grande", disse, à MAGG. "Fui convidado para integrar o projeto e achei que fazia sentido, por ser uma cidade com uma exposição mediática muito grande, com oito milhões de pessoas", justifica.
Henrique Sá Pessoa viu uma oportunidade para valorizar o seu percurso e "acima de tudo, ter uma representação de cozinha portuguesa em Londres". O JOIA fica na zona sudoeste da cidade, na margem sul do Rio Tamisa, perto da Battersea Power Station, "o edifício icónico da capa dos Pink Floyd", explica o chef, referindo-se ao álbum "Animals", lançado em 1977.
"Vai ser um restaurante ibérico, com mais ênfase em Portugal, mas também com uma vertente espanhola"
A zona da central "que fornecia a eletricidade a Londres" tem estado em remodelações há 10 anos e "foi toda renovada". "Nessas renovações houve também espaço para restaurantes, bares e lojas", afirma o chef de 47 anos à MAGG, descrevendo como "um segmento médio-alto". O JOIA vai ocupar o 14.º (bar) e o 15.º (restaurante) andares da unidade hoteleira Art'otel.
Este hotel, "o único a operar naquela zona", vai dedicar dois pisos ao JOIA, ligados por umas escadas. O novo restaurante de Sá Pessoa "vai ser um restaurante ibérico, com mais ênfase em Portugal, mas também com uma vertente espanhola", de acordo com o que o chef revelou à MAGG.
Será "um bocadinho ao estilo do Tapisco, mas mais glamouroso", diz, comparando o JOIA ao projeto de tapas e petiscos que tem no Príncipe Real. "Foi aquilo que vimos que fazia sentido. A cozinha portuguesa não é muito consensual. Não somos propriamente conhecidos pela nossa gastronomia", avança, explicando o porquê de não ter optado por "ser só português em Londres".
"Sempre tive uma ligação bastante forte com a cozinha espanhola e decidimos incorporá-la, porque já está mais enraizada em Londres", adiantou, à MAGG. Esta pedra preciosa em Londres vai servir-se dos ingredientes ibéricos e britânicos para os jantares de terça-feira a sábado.
Na ementa do JOIA estarão criações de Sá Pessoa como os croquetes ibéricos (8,45€) e os peixinhos da horta (8,45€), o presunto ibérico (20€), a salada de polvo (20€), o arroz de cogumelos (cerca de 37€), os carabineiros (cerca de 72€), o arroz de peixe (cerca de 28€), o bacalhau à Brás (cerca de 27€), o pão de ló (cerca de 9€) e a mousse de chocolate negro (10€).
"Já estamos cheios para as próximas três semanas", conta o chef, cujo novo projeto abre para terça-feira, 21 de fevereiro. Pelas previsões de Sá Pessoa, o ticket médio "vai rondar os 60/70€ por pessoa". Assim como o restaurante, o bar, onde vão "servir comida mais leve" e "bebidas elegantes e inventivas", terá cerca de 90 lugares.
Estão a preparar-se para lançar um rooftop na primavera, com vistas privilegiadas para a capital britânica, que Sá Pessoa visitou sete vezes só em 2022. " Vou estar cá agora para a abertura e, depois, passo uma semana de dois em dois meses", planeia o cozinheiro, agora também "ourives".