
O La Mafia se sienta a la mesa, restaurante de comida italiana tradicional com um toque moderno e vanguardista, renovou a carta a pensar nas novas estações quentes. A máfia senta-se à mesa no Parque das Nações e nas Avenidas Novas, sendo que ainda não conhecíamos esta segunda localização.
Os novos pratos estão no menu assinalados como tal (e não são poucos). Inicialmente, chegou a oferta da casa (que todos os clientes recebem), um género de pedaços de gressino para molhar em molho bruschetta (tomate e especiarias). Da ementa, começámos por provar os "arancini sicilianos ao contrário".
Trata-se de umas esferas de arroz estaladiço recheadas de creme de queijo com toucinho sobre queijo pecorino D.O.P, gema de ovo, pimenta e chips de torresmo e Soria (10,50€). Estas bolas verdes crocantes foram o arranque perfeito para a refeição, que seguiria com a tartufata de alho francês confitado com queijo fresco ricotta, óleo tartufata, pistácios, tomate semi-seco, rúcula e mortadela de Bolonha I.G.P. (16,90€).
A ter de escolher uma, preferimos os arancini, embora esta entrada também seja interessante. Porém, os pratos principais roubaram as atenções, principalmente o risotto al limone di Amalfi com gambões na grelha, um risotto com limão, abóbora e espinafres com gambões na grelha, gomos de tangerina, Grana Padano D.O.P e estaladiço de toucinho (18,90€), simplesmente divinal e dos melhores que já comemos.
O quadrato de perdiz em molho de boletus e trufa (uma massa recheada de uma mistura de perdiz em escabeche com molho de cogumelos variados e lâminas de trufa), que custa 18,80€, também estava muito bom. Aqui ficam duas sugestões: uma para quem prefere risotto e outra para quem não dispensa a pasta.
Se já estávamos a caminho do céu, as sobremesas garantiram que por lá ficaríamos, com o máximo de conforto. O lingotto di carota e Lótus é um biscoito esponjoso de cenoura e nozes com queijo fresco e creme de bolacha Lótus (7€), absolutamente imperdível para os fãs desta bolacha.
Já os malucos por chocolate não podem dispensar o coulant, um bolo que chega quente à mesa e que, à mínima colherada, se desfaz, revelando um interior cremoso de chocolate, que contrasta com o gelado caseiro (7€). Trocado por miúdos, é felicidade à colher.
Mas estas duas sobremesas são já clássicos que conquistaram o seu lugar na carta. Chegam agora a panacota com geleia de ananás e chips de coco (7€), a tarte de pistácio com queijo fresco e pralinê de pistácio granillo (7,50€) e o bolo cremoso de queijo fresco, queijo pecorino D.O.P com framboesas frescas e compota (7€).
Para acompanhar esta refeição que em momento algum desiludiu escolhemos a refrescante e doce sangria de prosecco e maracujá (21,50€). Ao visitar estes restaurantes poderá consultar a carta à moda antiga (em papel) ou de forma digital, que preferimos, pelo simples motivo de ter fotografias de cada prato (que são fidedignas).
O menu está todo online (com imagens e preços), pelo que pode consultá-lo aqui, ficando a par de todas as novidades que não referimos. A lista de opções é extensa e apelativa, logo é provável que queira visitar mais do que uma vez para provar tudo o que mais lhe agradou.
Decorado com quadros de mafiosos, como "O Padrinho" (do filme de 1972), o espaço nas Avenidas Novas é gigante, dispondo de capacidade para mais de 200 pessoas e de distintos ambientes para todas as ocasiões, sejam elas um almoço de trabalho, um jantar de grupo ou até de aniversário. E não deixe de visitar a casa de banho, já que, por si só, é uma ida à Toscana. Depois compreenderá.
A fazer-se valer de ingredientes italianos e nacionais, o La Mafia, criado em Espanha, em 2000, e em Portugal desde 2022, propõe pratos para todos os paladares. Apesar de estar constantemente a inovar, não menospreza as raízes, seguindo o mote de "tão diferente e tão como sempre".