
Em maio de 2021, nasceu, no meio das vinhas em Palmela, o Moments Lounge, um projeto acolhedor, que representa uma excelente proposta de local para assistir ao pôr do sol, enquanto se delicia com petiscos para partilhar e vinhos.
A ideia partiu de Marco Butes, que, aos 23 anos, depois de viver no Algarve, onde geria uma loja de desporto, decidiu regressar à terra natal e concretizar a sua visão no terreno dos pais. "Larguei tudo. Primeiro, queria um bar na praia", começou por nos explicar, numa altura em que "ninguém acreditava" no potencial que o rapaz de 23 anos tentava transmitir.
Agora um projeto de referência na Península de Setúbal, o Moments Lounge proporciona refeições ligeiras, mas prazerosas. As criações são do chef Eduardo Farinha. "Sabíamos que tínhamos o sítio, queríamos corresponder na cozinha", disse o CEO do espaço à MAGG.
"O que aconselhamos é duas tapas e uma tábua", explica-nos Marco Butes. "As tábuas são aquilo que nos carateriza", reforça, sobre tábuas como a do mar, que enche as medidas de qualquer um com camarão al ajillo, amêijoas à Bulhão Pato, mexilhão à Moment, lingueirão à Bulhão Pato, tostas, paté de delícias do mar e fruta da época (50€).
Pode ainda optar pela tábua de queijos e enchidos, com queijos como de Azeitão, presunto, enchidos, tostas, doce de abóbora, mel, frutos secos e fruta da época (30€) e a tábua Moment, com lombo laminado, bolinhas de alheira, bochechas de porco, carne de porco à alentejana, batatas palito e fruta da época (50€).
O destaque, segundo o dono, vai ainda para as vieiras com puré de maçã, crocante de presunto e molho vinagrete (12€/3un), para o medalhão da vazia black angus com molho de queijo de Azeitão (17€), para o polvo glaceado com cebola roxa e couli de pimentos (14€) e para os ovos rotos com presunto (10€).
Da ementa constam também opções deliciosas como o folhado de queijo com figo (5€), o presunto bísaro (8€), o bolo do caco (4€) e o queijo chévre no forno com doce de abóbora e mel (7€). As sobremesas, que custam 6€, são, a nosso ver, a vertente menos forte: semi frio de chocolate branco com terra cacau e gel de laranja, desconstrução de bolo de noz com gelado e redução de espumante, crème brûlée e mousse de pistácio.
Para beber, há uma vasta lista de vinhos tintos, brancos e rosé (sendo que o vinho a copo custa 5€) e sangrias de um (18€) ou dois litros (25€) de frutos vermelhos, de maracujá, morangos e lima ou de melão, algo que nunca tínhamos visto, mas ao qual nos convertemos de imediato. No final, há que terminar com o Moscatel do vizinho.
"Em breve vamos fazer uma mudança mais significativa, trazer mais sabores. O conceito mantém-se o mesmo, mas alteramos o menu consoante a época", explicou-nos Marco Butes, quanto às novidades que aí vêm neste restaurante pet-friendly (por onde passeia Maria, a cadelinha amigável residente).
Este espaço mesmo junto à saída da autoestrada conta também com seis bungalows onde pode pernoitar. Com nomes de frutas, são espaços compactos, mas onde tem tudo aquilo de que precisa: uma cama super confortável, casa de banho com poliban, climatização, minibar, sofá-cama, televisão e mobiliário exterior.
Existe ainda um jacuzzi partilhado (e sim, há wi-fi). Para começar o dia, é-lhe entregue uma cesta de piquenique com café, leite, sumo de frutas, pão regional queijo, fiambre, manteiga, croissants, requeijão, compotas, iogurte com granola e frutos vermelhos e fruta da época.
Mais recentemente, o Moments Lounge passou a dispor de um espaço reservado a eventos privados. "As pessoas gostam do facto de que a cada seis meses voltam e encontram coisas novas", nota Marco Butes, apontando ter muitos lisboetas, famílias e também alguns turistas.

Às quintas-feiras, este espaço de restauração e estadia em Palmela tem atuações ao vivo com DJ, rodas de samba ou saxofonista. A 22 de setembro vai celebrar o arranque das vindimas, que é aberto ao público e que começará às 8 horas.
A colheita da uva será logo de manhã e, às 13 horas, acontecerá o almoço de convívio no exterior. A participação é gratuita, mas mediante inscrição prévia, pois os lugares são limitados.
O Moments Lounge é um cantinho perfeito para um final de tarde memorável, para descomprimir, meter a conversa em dia e encher a barriga. Mas atenção: vão de férias entre 5 e 24 de outubro. O regresso já será com a nova carta.