A tradição já não é o que era. Para muitas famílias, o Natal já é sinónimo de sair de casa, vestir os melhores "trapitos" e abdicar das horas passadas com os tachos e as panelas na cozinha. Muitos rumam aos hotéis para festividades diferentes.
Reunimos oito opções de restaurantes de hotéis onde pode passar a Consoada e até a Ceia de Natal enquanto aguarda que o Pai Natal chegue com as prendas, no seu trenó. Incluímos sugestões um pouco por todo o País.
Espreite o menu de cada um destes jantares, sendo que alguns são buffet, e perceba qual mais se enquadra ao Natal que pretende viver em 2025. De Lisboa à Madeira, não faltam propostas interessantes.
1. Wyndham Grand Algarve
O Wyndham Grand Algarve, em Almancil, está a preparar um "Golden Christmas", que será assinalado com um buffet festivo com especialidades portuguesas e internacionais, seleção de bebidas incluídas e pratos bastante natalícios, tais como bacalhau com grelos e broa de milho, polvo à lagareiro, rolo de peru com frutos secos e molho de alecrim, costeletas de borrego com molho de menta e doces como rabanadas, sonhos de abóbora, bolo-rei e tronco de Natal.
Este buffet a 24 de dezembro às 20 horas (que também acontecerá a 25) tem o valor de 90€ por pessoa, sendo gratuito para crianças até aos 3 anos e custando 45€ para crianças dos 4 aos 12.
2. Sheraton Cascais Resort
Para a noite de 24 de dezembro, o Sheraton Cascais Resort propõe um jantar buffet especial no restaurante Glass Terrace, com pratos típicos da época, como bacalhau à lagareiro e perú assado com castanha, e sobremesas da quadra, como tronco de Natal, lampreia de ovos, rabanadas e bolo-rei.
Este evento, que decorrerá das 19h30 às 23 horas, contará também com música ao vivo. O preço é de 85€ por adulto e de 42,50€ por crianças dos 4 aos 11 anos.
3. Tivoli Kopke Porto Gaia
Para a ceia de Natal, o Tivoli Kopke Porto Gaia propõe um menu de cinco momentos harmonizados: moluscos com tártaro de tomate e creme de batata-doce, tronco de cogumelos silvestres e cebola fumada, bacalhau da consoada com "todos", leitão com cenoura e laranja e brotos frescos e rabanada com aroma tropical e gelado de baunilha e alcaçuz.
Os vinhos incluem rótulos como Kopke 20 Years Old Tawny e Casa Burmester Reserva Branco 2023. Esta refeição natalícia para a noite de 24 de dezembro inclui ainda café mignardises e um buffet de sobremesas natalícias. Custa 180€ por pessoa ou 90€ para crianças dos 4 aos 12 anos.
4. Hotel Meliá Castelo Branco
O hotel Meliá Castelo Branco propõe um jantar de Natal com vista panorâmica para a Serra da Estrela. A noite da Consoada será celebrada no restaurante Cozinha do Castelo, com um buffet com seleção de saladas, salgados, charcutaria e queijos regionais, bem como bacalhau e peru recheado com legumes e arroz de passas e pinhões, assim como a opção vegetariana (cogumelos à Brás) e um buffet de doces natalícios e frutas laminadas.
A comemoração continuará no Lobby Bar, durante a ceia, num segundo buffet com caldo verde com broa, lombo de porco recheado com abacaxi, salgadinhos, charcutaria variada e queijos regionais e uma irresistível mesa de sobremesas com os clássicos bolo-rei, tronco de Natal, rabanadas, filhoses, sonhos e tigela das Beiras.
5. The Views Oásis
O The Views Oásis, na Madeira, servirá um jantar na noite de 24 de dezembro, que começará com amuse bouche e hors d’oeuvres (mariscos ao natural, seleção de entradas compostas de sabores de Natal, saladas simples e compostas) e seguirá para filete de cherne com meunier de camarão e coentros, robalo em creme suave de tartufo, perna de borrego com cozedura estilo provençal e cachaço de porco preto em molho borgonha.
Haverá também um show cooking de peru assado tradicional com castanhas e de massala verde de gambas com kefir, um sortido de pastelaria especial regional e internacional, pudim de Natal e frutas tropicais laminadas para sobremesas. O jantar custa 130€ por pessoa e inclui um flute de espumante, seleção de vinho branco e tinto, cerveja, refrigerantes e água.
6. Altis Porto Hotel
O Exuberante, o restaurante do Altis Porto Hotel, preparou uma Consoada com um welcome cocktail acompanhado por tartelete de cogumelos e folhas da estação, rissol de leitão e laranja do Douro e mini empada de beringela com molho de iogurte. Como entrada, a tarte de cebola assada na brasa, seguida de lombo de bacalhau no forno de brasas, batatinhas, samos e alho francês, e borrego biológico, arroz de forno e cogumelos selvagens.
A sobremesa fará lembrar os clássicos natalícios sonhos de Natal, maçã e jeropiga e bolo-rei caseiro servido com o café. A refeição tem o custo de 110€, sem bebidas incluídas. Para as crianças dos 5 aos 11 anos custa 40€.
7. Palácio Ludovice
O Federico, o restaurante do Palácio Ludovice, terá um menu para a noite de 24 de dezembro por 130€ por pessoa, com croquete de leitão, maionese de laranja e limão, salada de caranguejo de casca mole, wakame e molho teriyaki, pica-pau de atum rabilho, pickles de cebola roxa e cremoso de abacate, lombinho de bacalhau confitado, puré de couve-flor fumado, couve galega e jus de alho negro e lombo de novilho braseado, gratin de batata, cenouas com mel, especiarias e jus de tomilho.
Para sobremesa, pavlova de framboesa e limão, cheesecake de maracujá, torta de laranja e sericaia com gelado de arroz doce e canela. Caso queira, pode adicionar um suplemento de bebidas (escolha do sommelier) por mais 25€.
8. The Views Baía
O The Views Baía, na Madeira, terá um jantar de Consoada com amuse bouche, hors d’oeuvres (mariscos ao natural, seleção de entradas compostas de sabores de Natal, saladas simples e compostas), garoupa glaceada com texturas de cenoura, peru assado com cereja e molho trufado e, para sobremesa, pudim de Natal e trilogia de sabores de Natal.
Este jantar, que custa 170€ por pessoa, inclui um flute de espumante, bem como seleção de vinho branco e tinto, cerveja, refrigerantes e água. O The Views Baía é um hotel só para adultos.