Já lhe contámos a nossa experiência no DOP Porto, onde o chef Rui Paula preparou um menu de degustação com os queijos DOP da Região Centro. Mas queremos ir mais longe. O que são estes queijos? O que é que os distingue? Onde comprar?

Antes de tudo, importa explicar o que significa DOP (Denominação de Origem Protegida). De acordo com a Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Regional, é o “nome geográfico ou equiparado que designa e identifica um produto originário desse local ou região, cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente ao meio geográfico específico, incluindo fatores naturais e humanos, cujas fases de produção têm lugar na área geográfica delimitada”.

Queijo é bom em tudo. Se for português, DOP e da Região Centro, ainda melhor
Queijo é bom em tudo. Se for português, DOP e da Região Centro, ainda melhor
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Debaixo do chapéus dos Queijos DOP da Região Centro cabem:

  • Queijo Serra da Estrela DOP
  • Queijo da Beira Baixa DOP
  • Queijo Rabaçal DOP

Queijo Serra da Estrela DOP

  • Feito a partir do leite de ovelhas de raça Serra da Estrela alimentadas nas pastagens espontâneas da região demarcada da Serra;
  • Ao leite é adicionado sal e a flor do cardo para que coalhe. À coalhada é retirado o soro e, depois, é transformada em queijo;
  • Pode ter uma consistência semi-mole amanteigada de cor branca amarelada (Queijo Serra da Estrela DOP) ou semi-dura a extra-dura de cor laranja acastanhada (Queijo Serra da Estrela Velho DOP);
  • A área geográfica de produção vai desde Aguiar da Beira e Trancoso (a norte) até à Covilhã (a sul).

Queijo Serra da Estrela DOP
Queijo Serra da Estrela DOP

Onde comprar?*

Queijo São Gião 
Morada: Quinta do Tinte, Santiago | 6270-213 Seia
Contactos: 238 313 367 / 218 439 329 / 963 958 386

Queijo Quinta da Lagoa
Morada: Rua da Escola nº107 Vale de Madeiros | 3525-352 Canas de Senhorim
Contactos: 966 796 448 | 232 672 307 Email: queijoquintadalagoa@gmail.com

Queijaria Madre de Água
Morada: Quinta Madre de Água – Vinhó | 6290-651 Gouveia
Contactos: 966 240 264

Queijaria Américo Coito 
Morada: Lugar do Seixal, Minhocal | 6360-110 Celorico da Beira
Contactos: 961 028 764 / 969 068 278
E-mail: americo.coito@gmail.com

Queijaria Campos 
Morada: Rua da Escola 55, Queiriz; 6370-373 Fornos de Algodres Contactos: 271 789 186 / 965 247 276

*nesta lista encontram-se apenas algumas das 25 queijarias produtos do queijo Serra da Estrela DOP

Queijo da Beira Baixa DOP

  • Engloba três tipos de queijo: Amarelo, Castelo Branco e Picante;
  • Amarelo e Picante: resultam do esgotamento da coalhada após coagulação de leite cru de ovelha Merina ou outras raças de ovelhas bem-adaptadas à região e leite cru de cabra raça Charnequeira ou outras raças de cabras bem-adaptadas à região, leites estremes ou em mistura de diferentes proporções, com coalho de origem animal;
  • Castelo Branco: resulta do esgotamento lento da coalhada após a coagulação do leite cru, leite estreme de ovelha Merina ou outras raças de ovelhas adaptadas à região com um preparado de cardo;
  • Quando o período de cura é superior a 90 dias, à indicação aos tipos Amarelo e Castelo Branco, é acrescida o qualificativo “Velho”;
  • A área geográfica de produção vai de Belmonte (a norte) até Mação e Vila Velha de Ródão (a sul).
Queijo Amarelo Beira Baixa DOP
Queijo Amarelo Beira Baixa DOP

Onde comprar?

Queijaria Lourenço
Morada: Parque Industrial II, Lote Nº 1; 6030 - 245 Vila Velha de Rodão
Contactos: 272 541 233

Beiralacte
Morada: Souto Alto – Alcaria; 6230 – 031 Alcaria FND
Contacto: 275 776 023

Damar
Morada: Parque Industrial – Apartado 1014; 6230 - 483 Fundão
Contacto: 275 776 032

Queijaria Almeida
Morada: Rua José Castanheira, 22; Bairro do Valongo; 6000 - 373 Castelo Branco
Contacto: 272 342 855

Sabores da Soalheira
Morada: Zona Industrial – Rua J Lote nº2; 6000-459 Castelo Branco
Contacto: 272342513

Queijo Rabaçal DOP

  • É obtido após a coagulação da mistura de leites de ovelha e cabra;
  • O sabor distintivo deste queijo deve-se à erva-de-Santa-Maria, um tomilho espontâneo, com expressão no território, que serve de alimento às ovelhas e cabras que fornecem o leite para a produção deste queijo;
  • Queijo artesanal curado, de pasta semidura a dura, apresenta um tom branco–mate. A crosta pode ser branca a amarelo-palha lisa, seca, deve ser ligeiramente untosa e sem revestimento;
  • A área geográfica de produção vai de Condeixa-a-Nova (a norte) até Alvaiázere (a sul).
Queijo Rabaçal DOP
Queijo Rabaçal DOP

Onde comprar?

Queijaria Licínia
Morada: Rua do Casal – Cotas; 3130 - 092 Pombalinho
Contactos: +351 236 981 214 e +351 919 160 056

Queijaria Prado da Sicó
Morada: Rua do Cemitério; 3240-690 Santiago da guarda
Contacto: +351 236 678 307

Queijaria Camponês da Sicó
Morada: Rua das Penas - Lagoa das Ceiras; 3100-039 Pombal
Contacto: 236 921 439

Serqueijos
Morada: Rabaçal; 3230-544 Rabaçal PNL
Contacto:+351 239 569 371