Há receitas que envolvem sempre desperdício, seja porque não é necessário utilizar as gemas dos ovos ou frutas onde só precisamos do sumo — mas agora pode começar a usar estas sobras em novas propostas. Também sugerimos uma receita com borras de café e outra para dar vida aos restos de bolos, já bastante secos, que tem por casa.

A Pitada do Pai tem um novo livro cheio de receitas simples (e que ensinam a não sujar muita louça)
A Pitada do Pai tem um novo livro cheio de receitas simples (e que ensinam a não sujar muita louça)
Ver artigo

Além de evitar o desperdício alimentar, consegue poupar algum dinheiro e aproveitar tudo o que tem em casa. Estas sete receitas envolvem cascas de fruta, como limão ou banana, outra doce de uva com as que amadureceram demasiado depressa ou que já não estão com muito bom aspeto.

Bolo de casca de limão

bolo limão
bolo limão

Ingredientes:

- 400g de limão
- 7 ovos
- 280ml de óleo alimentar
- 280g de açúcar
- 200g de farinha de trigo
- 10g de fermento em pó

Preparação:

Comece por bater o limão com casca, que deve estar cortado em rodelas, juntamente com o óleo e os ovos na liquidificadora. Depois, adicione a farinha de trigo, o açúcar e bata novamente. No fim, acrescente o fermento. Deve untar uma forma com margarina e farinha e levar tudo ao forno.

A receita é de nutricionistas da Eurest Portugal e disponível no site da APN.

Doce de uvas

doce uva
doce uva DR. Pingo Doce

Ingredientes:

- 450g bagos de uva sem grainha já soltos ou murchos
-250g de açúcar com pectina
- 2 colheres de copa de limão (casca e sumo)

Preparação:

Coloque os bagos de uva, o açúcar, a casca de limão e o sumo num tacho em infusão até o açúcar começar a derreter. Depois, leve ao lume, e assim que o açúcar estiver dissolvido, triture com a varinha. Mantenha a mistura a ferver em lume moderado e mexa com frequência durante 10 minutos.

Esta receita está disponível no blogue do Pingo Doce.

Brownie de café e chocolate

brownie
brownie

Ingredientes:

- 60g de manteiga
- 150g de chocolate preto picado
- 270g de açúcar mascavado
- 4 colheres de sopa de borras de café
- 2 ovos M
- 50 gramas de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 colher de café de sal
- 60ml de café

Preparação:

Primeiro, pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma quadrada com papel vegetal. Depois, coloque a manteiga numa taça e derreta-a no micro-ondas, junte o chocolate e misture, até o chocolate derreter. No fim, envolva toda a massa.

Numa taça grande, misture o açúcar com as borras de café, a seguir adicione lentamente a massa anterior e envolva tudo com uma batedeira. Adicione um ovo e depois o outro, e continue a misturar. A seguir, acrescente o cacau, a farinha, o sal e o café. Assim que tudo estiver bem incorporado, coloque tudo na forma que vai ao forno durante 30 a 35 minutos.

A receita com o resto das bordas de café está disponível no site do Pingo Doce.

Pavlova

pavlova
pavlova

Ingredientes:

Para a pavlova:
- 120ml de caldo de cozedura de grão-de-bico
-200g açúcar fino
- 1+ meia colher de sopa de vinagre de vinho branco

Para a cobertura:
- 2 unidade de leite de coco frio
- 500g de morangos em quartos
- 2 kiwi em cubos
- q.b. hortelã

Preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 130ºC na função calor circulante. Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno e desenhe um círculo de 23 centímetros de diâmetro. Deite a água do grão-de-bico numa taça e bata com uma batedeira elétrica até obter picos firmes. Adicione o açúcar aos poucos e vá batendo até estar todo incorporado. Depois, acrescente o vinagre e bata mais um pouco.

Espalhe o merengue dentro do círculo na folha. Com uma espátula, puxe-o nas laterais de modo a que estas fiquem mais altas e faça uma cavidade no centro. Depois coloque no forno a 120ºC durante 1h30m.

Utilize apenas a parte sólida das latas de leite de coco e bata na batedeira até ter um creme suave, deve espalhá-lo por cima da pavlova e decorar com fruta e folha de hortelã.

A receita está disponível no blogue do Pingo Doce

Bolo de casca de banana

bolo banana
bolo banana

Ingredientes:

- 2 chávenas de casca de banana madura
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa fermento
- canela em pó q.b.
- ½ chávena de água

Preparação:

Bata a casca de banana e a água no liquidificador. Na batedeira, junte as gemas, o açúcar e a margarina até obter uma mistura homogénea.

Bata as cascas de banana, a farinha e o fermento. Envolva na mistura as claras batidas em castelo e polvilhe com canela. Coloque numa forma untada e leve ao forno durante 30 a 35 minutos a 180ºC.

A receita é de Catarina Cordes e está disponível no site da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.

Biscoitos de amêndoa

Biscoitos
Biscoitos DR Pingo Doce

Ingredientes:

- 100g açúcar granulado fino
- 60g margarina
- 2 unidade de sobras de clara ovo M
- 75g amêndoa palitada
- 150 g farinha
- Fermento em pó

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC na função da ventoinha. Depois, bata o açúcar com a margarina à temperatura ambiente. Acrescente as claras e continue a bater até ter um creme. Triture a amêndoa e misture-a com a farinha e o fermento em pó. Junte esta mistura ao creme e envolva rapidamente, sem bater.

Com uma colher de chá, distribua a massa em pequenos montinhos sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal. Passe as costas de uma colher ou de um garfo por farinha e achate ligeiramente os montinhos. Para finalizar, vai ao forno durante 15 minutos.

A receita é do blogue do Pingo Doce

Bolo de cascas de fruta

Ingredientes:

- 500g de farinha de trigo
- 250ml de leite de vaca meio gordo
- 240g de açúcar
- 7 gemas de ovo
- 4 claras de ovo
- 100g de casca de manga
- 100g de casca de banana
- 100g de casca de maçã
- 25g de creme vegetal para barrar
- 5g de fermento em pó

Preparação:

Bata na liquidificadora as cascas com o leite, que no fim deve coar. De seguida, bata as gemas, a manteiga e o açúcar e acrescente as cascas liquidificadas, a farinha, o fermento o sal e misture bem. Por último, coloque as claras batidas em castelo, e misture tudo numa forma untada com creme para barrar.

A receita foi criada por nutricionistas da Eurest Portugal e disponível no site da APN.