Mais uma Páscoa confinados, não é verdade? Tal como no Natal, também agora as celebrações religiosas continuam a ser feitas em casa e de forma consciente: apenas com o agregado familiar, até porque as restrições durante este período festivo não permitem circular entre concelhos desde sexta-feira, 26 de março, até 5 abril.

Mas nada o impede de seguir o lema "poucos, mas bons", ou melhor: em bom. Pode mandar vir uma refeição completa de um restaurante ou de um hotel para celebrar a Páscoa em família, sendo que em qualquer um o requinte é garantido, bem como o alívio de não ter de passar horas na cozinha a preparar o cabrito para o almoço do domingo de Páscoa.

Posso dar um passeio? Ir ao cabeleireiro? Passar de concelho? O que pode e não pode fazer na Páscoa
Posso dar um passeio? Ir ao cabeleireiro? Passar de concelho? O que pode e não pode fazer na Páscoa
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De norte a sul do País, não faltam opções de onde pode mandar vir um menu (bem recheado) com entradas, prato, sobremesa — e, claro, um bom vinho para cumprir com aquilo que também havia na mesa da Última Ceia de Jesus Cristo com os apóstolos.

Aliás, até há um menu inteiramente dedicado a este momento da história, neste caso com assinatura do chef Bertílio Gomes da Taberna Albricoque. Já outros restaurantes, como o SUD Lisboa, apresentam um conceito mais moderno, mas sem esquecer o tradicional cabrito ou o folar.

Páteo Velho

Páteo Velho
créditos: pateovelho/Instagram

O Páteo Velho apresenta-se com menu novo. Depois de se ter convertido às entregas em casa (passando a Páteo Velho at home), o restaurante não podia deixar de dedicar um menu à Páscoa com que há de mais tradicional: cabrito à antiga assado no forno com arroz de miúdos e, no peixe, bacalhau de escabeche com tomate cereja e batata a murro.

Estas são apenas dois dos pratos principiais do menu, mas a refeição abre de forma apetitosa com queques de enchidos e sopa de peixe e termina com sobremesas próprias da época: folar, pão de ló tradicional húmido e uma receita do Páteo Velho de amêndoas caramelizadas.

Tudo isto custa 75€ para duas pessoas e 140€ para quatro — ambos têm oferta de vinho da Adega 23.

Encomendas: até 1 de abril. A entrega é feita no sábado, 3 de abril entre as 10h e as 19h. Taxa gratuita para nos concelhos de Alenquer, Torres Vedras, Sobral de Monte Agraço, Arruda dos Vinhos, Vila Franca de Xira, Loures, Odivelas, Lisboa, Amadora, Oeiras e Cascais.
Contactos: 936 330 173 ou 926 652 594

Está-se Bem em Casa

Menu especial embalado em vácuo do Está-se Bem em Casa
Menu especial embalado em vácuo do Está-se Bem em Casa créditos: divulgação

Talvez por força do hábito, acabámos por tomar o gosto de estar em casa. Nesse sentido, o projeto Está-se Bem em Casa quis levar até sua casa os sabores da comida que antes se degustava no espaço do restaurante Taberna Está-se Bem. Devidamente embalados em vácuo, aos pratos que passaram para take away e entrega ao domicílio em novembro, agora junta-se uma nova oferta para celebrar a Páscoa caseira deste ano.

O menu "Páscoa Feliz" (66€ para duas pessoas), que se prepara em 15 minutos, começa com um queijo de São Jorge DOP, passa para uma sopa de penca e para prato principal há o tradicional cabrito transmontano DOP assado com arroz de miúdos, grelos e batata assada — e não precisa de abusar ao almoço para aproveitar a única vez no ano em que come cabrito. É que esta iguaria vai passar a fazer parte da carta do Está-se Bem em Casa.

Quanto a sobremesas, estas não ficam atrás da mesa recheada que temos no Natal: conte com pudim Abade de Priscos, pão de ló húmido (que pode acompanhar com o restante queijo) e amêndoas da Páscoa. Para digerir tudo, o menu faz-se acompanhar de uma garrafa de vinho.

Encomendas: até 31 de março, às 11h, para entrega de norte a sul do País e até 2 de abril para entrega no Grande Porto
Contactos: telefone (913 200 010) ou e-mail (emcasa@estasebem.com)

JNcQUOI at Home

Cabrito Estonado JNcQUOI at Home
Cabrito Estonado JNcQUOI at Home créditos: divulgação

O JNcQUOI at Home tem a resposta para esta Páscoa: mariscada de camarão, lavagante e recheio de sapateira (120€) e cabrito estonado (38€) nos pratos principais. Também no conforto de casa, pode degustar um tradicional folar com ovo ou com canela (24€) ou um pão de ló de Ovar (39€).

Estas são as sugestões do chef António Bóia, mas a oferta do JNcQUOI at Home não fica por aqui. Arranje um espaço na mesa de centro da sala para colocar uma seleção de amêndoas e chocolates, de mini tabletes de chocolate, de trufas e bombons ou de Bombons JNcQUOI (18€ por embalagens de 200 gramas).

Encomendas: até às 16h de 3 de abril. Entrega a 4 de abril, em Lisboa
Contactos: telefone (+351 219 369 900), e-mail (athome@jncquoi.com) ou diretamente no site

SUD Lisboa

Menu “SUD Easter Experience” do SUD Lisboa
Menu “SUD Easter Experience” do SUD Lisboa créditos: divulgação

SUD Easter Experience é o nome do menu de Páscoa do restaurante SUD Lisboa junto ao rio Tejo em Belém, Lisboa. Ainda não é possível encomendar a vista que tornas as experiências no SUD especiais, mas a certeza é de que este menu festivo também é especial.

Há uma boa variedade, desde as entradas às sobremesas, mas vamos começar pelo princípio. O que lhe parece uma empada de caça antes de passar para um dos pratos principais de peixe, como é o caso do bacalhau com broa, batata a murro e migas de grelos? Este é o início e o meio antes de um fim bem guloso: bolo mousse de três chocolates, tradicional folar ou arroz doce cremoso. Tudo isto é ainda acompanhado de duas garrafas de vinho Divai Reserva Branco e duas de Divai Reserva Tinto.

Quanto a preços, estes variam conforme a quantidade pretendida. Pode optar pelo pack com um prato principal para quatro pessoas (360€) ou para seis (510€), ou o pack com dois pratos principais para quatro (475€) e seis pessoas (635€). As loiças de forno são oferta, assim como a entrega nos concelhos de Lisboa, Cascais e Oeiras. Também é possível levantar o menu em take away.

Encomendas: até 30 de março
Contactos: telefone (211 592 700) ou e-mail (rsv.terrazza@sudlisboa.com)

Casa da Comida

Original folar da Páscoa Casa da Comida
Original folar da Páscoa Casa da Comida créditos: divulgação

O nome não engana. Nesta casa, é comida que vai encontrar e em dose dupla. Isto porque para a Páscoa foram preparados dois menus especiais na Casa da Comida: um para celebrar a sexta-feira Santa, logo conta apenas com pratos de peixe, e outro dedicado ao domingo de Páscoa, com pratos de carne.

No primeiro caso, conte com polvo assado à lagareiro (15€) ou pelo bacalhau de meia cura com mel e pinhões (16€), e no domingo pode desfrutar de um cabrito assado à nortenha (17,50€) ou rosbife da vazia com molho de mostarda à antiga (15€).

Pode ainda completar a refeição de Páscoa com creme de coentros (4€ por pessoa), arroz árabe ou espargos verdes (4,50€ por pessoa) e claro, com sobremesas. Há um especial folar folhado (35€), papo de anjo queimado (27€) ou paris-Brest de chocolate e amendoim (33,50€). Pode consultar o menu nos destaques de Instagram.

Encomendas: até ao dia 30 de março, limitadas ao stock existente. As entregas do menu sexta-feira Santa são feitas a 1 de abril, das 13h às 21h e o menu domingo de Páscoa é entregue a 3 de abril, das 12h às 19h. A Casa da Comida chega até à zona da Grande Lisboa, nos concelhos de Oeiras e Cascais, Loures, Almada, Alverca e Sintra (taxa varia entre os 6,50€ e os 15€).
Contactos:
telefone (218 115 020 ) ou e-mail (comercial@casadacomida.pt)

Lisbon Marriott Hotel

"Easter on the Go" do Lisbon Marriott Hotel
"Easter on the Go" do Lisbon Marriott Hotel créditos: divulgação

Páscoa com comida de hotel? É mesmo essa a sugestão do Lisbon Marriott Hotel que preparou um menu completo dedicado à Páscoa. “Easter on the Go” é o nome da ementa assinada pelo chef António Alexandre para o período festivo e que conta com opções para a sexta-feira Santa, bem como para o domingo de Páscoa.

No primeiro caso, poderá degustar um polvo assado à lagareiro com batata assada e grelos de nabo (33€ para duas pessoas), robalo no forno com massa de pão ou bacalhau assado com migas de broa, couve e feijão (ambos a 30€ para duas pessoas e 49€ para quatro).

Já no domingo, não podia faltar o cabrito assado à serrana (36€ para duas pessoas e 65€ para quatro) ou ainda leitão assado à moda de Negrais (28€ para duas pessoas e 50€ para quatro), pato assado (39€ para duas pessoas) e perú assado com ervas aromáticas e vinho de Carcavelos (22€ para duas pessoas e 40€ para quatro).

Para completar ambos os menus, pode escolher para entrada, por exemplo, uma sopa rica do mar (16€ para duas pessoas) e para sobremesa uma tarte vegana de chocolate e mirtilo e cheesecake de snickers (12€ para duas pessoas ou 20€ para quatro).

Encomendas: menu disponível apenas em take away para mínimo de duas pessoas. Pode levantar na receção do hotel em hora a marcar previamente.
Contactos: telefone (217 235 400 ou 914 391 060)

Menu "A Última Ceia" do chef Bertílio Gomes na Taberna Albricoque

Lentilhas com queijo de cabra, tomate confit e kale créditos: Divulgação

Se viu o menu do chef Bertílio Gomes apresentado no canal História esta sexta-feira, 26 de março, às 22h10, a propósito do programa "A Última Ceia" e ficou deliciado só de ver, não precisa de continuar com água na boca.

Pode mesmo encomendar as iguarias de base vegetal do chef que considera "impossível produzir tantos animais para alimentar a humanidade". Estão disponíveis em take away na Taberna Albricoque até 4 de abril.

Além dos pratos frios — como a morcela vegetal feita com cenoura roxa tradicional no Algarve ou o tártaro de carapau com figos secos e amêndoas —, pode contar com o quentinho de umas lentilhas com queijo de cabra, tomate confitado e kale preparadas numa cataplana.

Também para aquecer, há gelado de vinho tinto enriquecido com especiarias e frutos vermelhos, que acompanham uma rabanada de folar da Páscoa. O menu custa 40€ para duas pessoas (vinho de Talha Sátiro Clandestino por mais 15€).

Encomendas: deve fazer a encomenda entre as 12h e as 20h no dia anterior àquele em que pretende receber a refeição
Contactos: telefone (962 922 338 ou 218 861 182) ou e-mail (reservas@albricoque.pt)