
A picanha é um corte de carne retirado da parte traseira da vaca. Com uma camada espessa de gordura por cima, é intensa e suculenta. Pode ser servida fina ou grossa, consoante o estilo do espaço e o gosto de cada um.
Dada a popularidade deste prato, há cada vez mais restaurantes com a opção de rodízio, onde pode comer toda a picanha que quiser, por um preço fixo.
Reunimos uma mão cheia deles para que possa escolher onde ir encher a barriga. Espreite a seguinte lista para ficar a par das nossas sugestões. Dizemos-lhe quanto custa a picanha à discrição, mas não só.
1. Fábrica
A Fábrica da Picanha, com restaurantes em Odivelas, Campo de Ourique e Alverca, disponibiliza picanha à discrição por 20,95€ (aos jantares, fins de semana e feriados), estando os acompanhamentos incluídos, nomeadamente arroz, feijão preto, batatas fritas e salada. Também há entradas como pão de queijo (1,35€) e azeitonas temperadas (1,35€).

Ao almoço de segunda-feira a sexta-feira, pode também comer picanha (10,99€/100g, 13,99€/200g), maminha (9,99€/100g, 12,99€/200g), acém (11,99€/100g, 14,99€/200g) ou cachaço de porco (8,99€/100g, 11,99€/200g), com dois acompanhamentos entre arroz, feijão, batata frita e salada.
2. QPicanha
O QPicanha, com espaços em Telheiras e no Porto, serve-lhe a picanha numa tábua, o mais fina possível e, caso queira, pincelada com alho. A picanha maturada com dois acompanhamentos custa 24,95€, mas, por 22,95€, pode comer toda a picanha, maminha, secretos, arroz, feijão, batata e salada que quiser.

Como entradas há azeitonas temperadas (2,20€), cesto de pão (2,10€), manteiga de alho (1,20€), patê de atum (2,60€), maionese de alho (0,65€) e bolinha de alheira (1,30€).
3. A Picanharia ByOliboile
A Picanharia ByOliboile, que acaba de chegar a Carcavelos, pelas mãos de Francisco Ruivo, propõe rodízio de picanha por 23,50€, com picanha sul-americana e secretos de porco preto, batata frita, arroz basmati, feijão preto, vinagrete e farofa.

Para complementar o rodízio ou em alternativa tem francesinha de picanha (18€), laracho (23,50€), wagyu de picanha (48€), oliovo (13€), tacos de wagyu (16€/3un), ceviche de atum (13€), carpaccio de picanha (14€) e muitas outras sugestões.
4. Figueiral
O Figueiral, em Almancil, no Algarve, serve picanha ao estilo brasileiro, vinda da Argentina e do Uruguai. Pode escolher 350 gramas por 37€ ou à discrição por 78€. Existem outras opções, como filetes de linguado com camarão e molho cremoso (35 €) e tornedó com diferentes molhos (vinho do Porto, cogumelos, mostarda), a 30€.

Para sobremesa, há profiteroles (8,50€), tarte de figo com gelado de pistácio (8,50€), fondue de chocolate com fruta fresca (19€), seleção de queijos (18€), banana split (8,50€), tarte de maçã (8,50€) e vulcão de chocolate (8,50€).
5. Clube da Picanha
No Clube da Picanha, em Alcabideche, Cascais, pode comer fatias finas de picanha à discrição por 21,90€, estando incluídos os acompanhamentos caldo de feijão, pão de alho, arroz branco, feijão preto, salada, molho vinagrete, batata assada ou às rodelas e farofa.

No Clube da Picanha, pode também provar queijo coalho (7,10€), dadinhos de tapioca (9,50€/6un), naco de picanha da América do Sul na pedra com molho, farofa e batata frita (28,50€), risotto de cogumelos (15,90€), salmão com risotto ou legumes salteados (14,90€) e até francesinha de picanha (17,50€).