É verdade que há saladas, pratos de peixe e até uma alternativa vegetariana, mas vamos diretos ao ponto: o verdadeiramente imperdível e o chamariz do Emporium Mercearia e Pub, em Campo de Ourique, Lisboa, é a carne. Aberto no final de 2021 pelos brasileiros Flavius Rangel e Felipe Barboza, o restaurante serve cortes deliciosos e com uma ponta de irreverência que é logo notada pelo couvert, onde a manteiga e o pão ficaram de lado para servir uns chips de banana frita com chutney de cebola (3€).

Depois do estômago aquecido com uma bela caipirinha (7,50€) — a primeira é grátis aos sábados, desde que peça a feijoada brasileira do dia (15€) —, a oferta da carta não deixa dúvidas de que estamos perante uma steakhouse acolhedora e até familiar, ou não fossem os sorrisos dos proprietários reconhecidos mesmo com uma máscara colocada.

Emporium
A feijoada é servida aos sábados. créditos: Maria Mattos

Da cozinha do chef Lucas Mendes sai uma maminha (14,90€), um corte com gordura na medida certa e uma crosta de ervas aromáticas que marca logo a diferença da carne que comemos em muitos rodízios brasileiros, bem como um entrecôte (18,90€), de uma suculência ótima e sabor ainda melhor.

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Da carta de carnes fazem também parte cortes como picanha (16,90€), corte especial (25,90€), um lombo selecionado pelo chef, cupim (14,50€), carne assada a baixa temperatura, carré de borrego (27€) e ainda a costela Emporium (37,55€/kg), uma costela Angus assada a baixa temperatura e ideal para duas pessoas — mas que deve ser pedida previamente por encomenda.

Emporium
A maminha com crosta de ervas é um dos cortes mais irreverentes da carta. créditos: Maria Mattos

À exceção do cupim — que chega à mesa com feijão tropeiro —, todos os cortes de carne são acompanhados de batata frita e legumes grelhados, mas que isso não seja motivo para acrescentar umas quantas delícias ao seu pedido. Na parte da ementa dedicada aos acompanhamentos, há vários que merecem ser notados, como o arroz biro biro (3,50€), com ovo mexido, bacon e batata palha, ou a incrível farofa de ovos (2,50€), ovos mexidos com farinha de mandioca tostada em manteiga de cebola e alho.

Mas se a caipirinha lhe agradou para começar, os amantes de vinho têm aqui um paraíso para acompanhar a refeição: existem dezenas de referências, de todas as regiões vinícolas nacionais, escolhidas a dedo por um sommelier que faz consultoria para o Emporium. O vinho tem sempre o preço de garrafeira (mais baixo) e restaurante, dado que pode escolher entre consumir no espaço ou levar uma ou outra garrafa para casa.

Emporium
O que não falta aqui é vinho — e há para todos os gostos. créditos: Maria Mattos

As sobremesas também marcam presença nesta carta, e não podiam faltar os tradicionais brigadeiros (1,50€). Também há pudim de baunilha (4,20€) e torta de limão (4,50€), bem como a sobremesa Emporium (4€), preparada a partir de ingredientes sazonais. É deixar-se ir e confiar na mestria do chef.

Mas o Emporium tem uma outra vida para além do restaurante — ou melhor, por baixo. Na parte inferior do espaço, funciona o pub Emporium (quinta-feira a sábado, 19h-1h30), um acolhedor bar onde todas as noites pode encontrar um mood diferente, saltando entre a música e as noites de stand up.

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Para além da música, o espaço também recebe noites de stand up. créditos: Maria Mattos

Para além das bebidas esperadas neste tipo de espaços, há petiscos que justificam que deixe os miúdos com os avós e aproveite uma noite divertida e deliciosa com a ajuda das bolinhas de queijo com geleia de pimenta (7,50€) ou do fondue de coxinha de frango (7,50€), entre outras opções.

Morada: Rua Saraiva de Carvalho 115, Campo de Ourique, Lisboa
Telefone: 218 036 966 / 911 087 199
Horário: 12h30-22h (fecha ao domingo à noite e à segunda-feira)