O Mar&Nada, no Cais do Sodré, em Lisboa, tem um menu de Santos Populares que pode provar até ao final de junho. Depois do sucesso do ano passado, volta a apostar num conjunto de pratos típico desta altura.

Esta ementa ficou disponível a 4 de junho e custa 22€, incluindo "caldo verde" com cabelo de velha e muchama (ou presunto de atum, assim como nos explicou o dono, João Xisto), sardinhas assadas no forno com pão de carvão ativado, pimentos e azeite de sardinha e prego de sarrajão ("primo do atum"), com manteiga, mostarda, cerveja, pickle de malagueta e chips de batata.

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O prego integra a carta normal, já os restantes surgem apenas para a ocasião. Também pode deliciar-se com eles de forma individual, sendo que o "caldo verde" custa 4€, as sardinhas 8€ e o prego 13€. O menu de Santos Populares não traz bebida nem sobremesa.

Nesta "tasca moderna com marisco e comidas do mar com um toque original e uma alma muito portuguesa", todos os pratos são "pensados para compartilhar", assim como nos disse João Xisto, durante a nossa visita ao espaço, que estava cheio.

O prego foi, sem dúvida, o nosso elemento favorito desta ementa. O "caldo verde" foi diferente de todos os que já provámos e as sardinhas surgem com um corte que as torna ainda melhores (e conjugam na perfeição com o pão escolhido).

Ainda assim, não resistimos a experimentar o pão de ló com caramelo e mascarpone (5€) — e ainda bem, porque é ótimo. Em alternativa, tem mousse de chocolate (6€). A carta é composta ainda por berbigão à Bulhão Pato (11€), mexilhão em escabeche (9,50€) e pica pau de choco (15€).

As invenções inspiradas no mar deste espaço pet-friendly continuam com caril de corvina e xuxu (14€), fritata de camarão e kimchi (15€), burrata com abóbora e pesto de algas (13,50€), raia com algas e pastinaca (16€) e o oct dog, um cachorro com polvo (16,50€).

Para beber, optámos pela margarita de maracujá, com tequila, cointreau, lima e maracujá (9€), um dos cocktails, que se junta ao Saramago martini, com tequila, St. Germain e vermute (11€). Se preferir algo sem álcool, pode ir para o mocktail de pera e gengibre (6€).

No Mar&Nada, aberto há dois anos e a dez minutos a pé do metro do Cais do Sodré, os talheres descansam em rolhas de vinho cortadas ao meio. " Focámo-nos nos produtos do mar e na melhor maneira de os trazer a bom porto, misturando o tradicional com o menos banal", descrevem.

Mar&Nada

Localização: Rua da Boavista 128, 1200-069 Lisboa
Horário: de terça-feira a sábado das 19h às 23h
Contactos: 21 390 1824 / Instagram / site