
O Restaurante Gastronómico, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, reabre para uma nova temporada com uma ementa de cara lavada, criada pelo chef Ricardo Costa, galardoado com duas estrelas Michelin e três sóis no Guia Repsol Portugal.
O chef apresenta o menu Colheita, que é uma mistura das suas memórias de infância, passada em Aveiro, com sabores do Algarve, de Setúbal e dos Açores, influências do Japão e da Coreia e ainda homenagens às tradicionais marisqueiras e churrasqueiras portuguesas.
Sazonal, sustentável, criativo e arrojado, começa por propor snacks como lírio fumado dos Açores com pepino e óleo de sésamo, gamba do Algarve, acompanhada por uma receita inusitada do típico gaspacho alentejano, e caranguejo de casca mole, proveniente da região de Aveiro.
Ainda nos snacks, as churrasqueiras são representadas numa terrina de frango com pele crocante e germinado de mostarda, e as marisqueiras numa santola ao natural desfiada, acompanhada com caviar, gel de gengibre e gelado de wasabi.
Já na cozinha, ostra da Ria de Aveiro, com gel e granizado de maçã verde, camarinhas e um molho com galanga, jalapeño, lima kaffir e coentros. À mesa, poderá provar o lavagante com cogumelos e tutano, com dashi e saquê, e o choco de Setúbal, empratado num cubo de gelo e apresentado em forma de talharim, acompanhado com caviar, crocante de vieira e salicórnia.
A Coreia está presente no salmonete, trabalhado com daikon, kimchi e um caldo reconfortante de cebola tostada. O tamboril, por sua vez, chega à mesa em três diferentes confeções, texturas e empratamentos, para que o cliente defina a ordem da sua degustação (da pele às espinhas, das bochechas ao fígado).
Depois do pão de fermentação lenta com manteiga caseira e azeite duriense, surgem o clássico bacalhau com grão-de-bico, grelos e mão de vitela, e o leitão da Bairrada. Para sobremesa, um sorvete de lichia, framboesa e óleo de manjericão, uma fartura com chocolate, banana fermentada, gelado de banana e baunilha e algodão doce, ou a bolacha americana, vendida na praia, e recheada com chocolate numa massa crocante feita à base de manteiga e canela, partida na hora.
O menu Colheita custa 260€ por pessoa e dispõe de três suplementos de bebidas possíveis: The Prime Selection (260€) e The Yeatman Selection (130€), com referências vínicas, e uma harmonização com bebidas não alcoólicas (120€).