O Touta abriu recentemente em Campo de Ourique, Lisboa, com a missão de dar a conhecer uma das gastronomias do Médio Oriente. Neste caso, o espaço especializa-se nos sabores tradicionais do Líbano, seguindo uma abordagem mais moderna e sofisticada.
Este restaurante está a cargo da chef Cynthia, que nomeou o restaurante através da alcunha que conquistou enquanto ainda era criança e que colocou no menu opções como lula grelhada com amêijoas e salsa (26€), pescado do dia com dashi, arroz crocante e pickles de cebola (30€) e kebab de borrego com molho de ginja, iogurte e pão libanês grelhado (20€).
Também há porco preto do Alentejo com abóbora, puré de feijão preto orgânico, alfarroba marshmallow e molho bbq libanês (24€), ovo perfeito em emulsão de sumagre com cogumelos salteados e pedaços de pão (12,50€) e beringela grelhada com pesto makdouss, verduras frescas e iogurte (13€).
Existem pratos para partilhar, sugestões veganas e outras que podem ser adaptadas. A especialidade do mês custa 9,50€ e as sobremesas 9€: queijo derretido, pistáchios e xarope de água de rosas, confit de figos em anis, nozes e telha crocante e torta de chocolate, café e cardamomo.
Para beber, pode eleger cerveja libanesa (4€) ou vinho libanês (desde 25€), cocktails de autor desde 11€, refrigerantes (2,50€), água (desde 2€), sidra (6€) e cerveja portuguesa (desde 3€). Caso fique apaixonado por algum dos produtos libaneses, pode levá-lo para casa graças à mercearia que existe no local.