Se não quer despedir-se de 2023 e receber 2024 atarefado na cozinha, deixe essa missão a cargo de um chef e desfrute, com a barriga cheia e um flute na mão. São vários os restaurantes pelo País a prepararem jantares especiais, seguidos de festas de Réveillon.
A MAGG fala-lhe de duas mãos cheias de estabelecimentos com menus concebidos a pensar na passagem de ano. Uns incluem pairings de vinho, outros dão o protagonismo ao marisco e alguns até deixam os digestivos brilharem pela noite fora.
Dê uma vista de olhos na seguinte lista que preparámos para si. Qualquer um destes projetos continua a aceitar reservas, por isso, não se preocupe por ter deixado tudo para a última. Escolha onde quer terminar um ciclo e iniciar outro e saiba quanto isso lhe vai custar.
1. Lobo Mau
O restaurante Lobo Mau preparou um menu que custa 70€ por pessoa e que, além dos pratos, inclui uma taça de espumante e passas, água e café. O chef Hugo Guerra propõe ceviche de peixe branco, abacate e beterraba fermentada, pastel de massa tenra de marisco e caldo do mar e tártaro de novilho, pele de frango tostada, brioche caseiro e molho holandês.
A ementa de fim de ano continua com corvina, espuma de couve flor, enochis e miso e vazia, texturas de cogumelos, couve lombarda e lardo, como pratos principais, e termina com pudim de ovos, marmelada e vinho do Porto para sobremesa.
2. The Decadente
O menu de Réveillon do The Decadente começa com cogumelos caramelizados, couve flor fumada e folhas de mostarda, feijão verde, amêndoa torrada, alperce seco e hortelã. Para pratos principais escolheram bacalhau fresco maturado, caldo de cataplana com salada de ervas, presa ibérica, emulsão de nata fumada e bivalves, acelga e crocante de algas.
A sobremesa será abóbora com especiarias, manteiga tostada e nata fresca. O restaurante e bar também disponibiliza uma opção vegetariana com couve coração grelhada com molho de amêndoas e citrinos e arroz malandrinho de algas e cogumelos para pratos principais. Estes menus custam 90€ por pessoa.
3. Soão
A passagem de ano no Soão, em Alvalade, vai começar com um flute com espumante e com crocante de camarão, sunomono de pepino e thai kimchi. Quem escolher este restaurante para se despedir de 2023 terá ainda direito a bao de lavagante e a uma triologia de nigiris.
A ementa continua com padthai de lavagante, tataki de wagyu com puré de batata trufado, espargos e shitake e crème brûlée de citronela. Nesta refeição de Réveillon estão também incluídos vinhos, água, cerveja, refrigerantes e champanhe.
4. Palácio Chiado
O Réveillon do Palácio Chiado inclui um menu degustação com seis pratos, pairing de vinhos e seleção de digestivos, com opções como caviar com blinis de batata doce e cebolinho, tártaro de lombo de novilho premium com tartellete de tramezzini e ovo de codorniz, wagyu braseado com puré de alcachofra trufado, batata gaufrette e espargos.
Também existe um menu elaborado a pensar nos vegetarianos. À meia-noite haverá um brinde com flutes de champanhe e das 19 horas à uma da manhã música ao vivo. No bar Salla a festa continuará até às quatro da manhã. O jantar e a festa custam 350€ ou apenas 60€ só para a festa, com duas bebidas incluídas.
5. Mano a Mano
O restaurante italiano Mano a Mano, no Cais do Sodré, em Lisboa, propõe um Réveillon em Itália sem sair de Portugal. Começará com um cocktail especial de boas-vindas, que acompanhará uma tábua de queijos e enchidos italianos, seguida de tártaro de carabineiro, carpaccio de novilho, um prato de pasta e outro de risotto.
Também servirão filete de garoupa grelhada, guazeto de bivalves e legumes assados e semifrio de amêndoa com coulis de frutos vermelhos. O menu custa 90€ ou 125€ se quiser pairing de vinhos. Inclui ainda uma mão de uvas secas e um flute de prosecco para brindar ao novo ano.
6. Sophia Natural Italian
O Sophia Natural Italian, no Cais do Sodré, em Lisboa, preparou um menu especial para o fim de ano, com bebidas, flute de espumante à meia-noite, uma oferta Perfumes e Companhia e vários pratos adorados da gastronomia italiana, como foccacia de batata com dip de pimentos assados, beringela e azeitonas marinadas e tortelloni de ricotta e pistáchio.
Servirão também e pão de alho trufado com queijo, carpaccio de novilho com parmesão, rúcula, alcaparras e pinhões. Depois, terá de escolher entre o tiramisù e o bolo de chocolate e entre o camarão tigre com tagliatelle e pesto de manjericão, o rosbife com creme de abacate e tagliatelle trufado e o risotto de açafrão, prosecco, courgette, limão e espinafres. Custa 55€ por pessoa.
7. Selllva
O menu de passagem de ano do Selllva tem o custo de 50€ por pessoa e inclui bebidas (cerveja, vinho, água e café), um flute de espumante e passas para contar as 12 badaladas. Para comer haverá ainda cheesecake de iogurte com frutos vermelhos ou brownie saudável de chocolate e amendoim com gelado de alfarroba e amêndoa.
No que toca a salgados, pode contar com tataki de atum com wok de legumes e molho teriyaki, bowl Brasil com camarão salteado, frango assado com kimchi, nasi goreng com camarão, húmus de grão e beterraba com cenoura crua, guacamole com totopos, tacos de alface com tártaro de atum, falafel de harissa com molho de iogurte, bolinhos de queijo e Edamames com Taugarishi.
8. Oven
O menu de passagem de ano do restaurante Oven, com assinatura do chef Hari Chapagain, reúne sabores da Índia e do Nepal, bem como pairing de vinhos. Tem o valor de 105€ por pessoa e inclui pani puri, masala de puré de batata com xarope de framboesa, sobremesa, sangria, vinhos e welcome drink.
Há opções como camarão tigre, azeite de coentros e manga com chilli, costeleta de borrego com achar, molho nepalês à base de tomate, sésamo e pimenta de Sichuan, beringela, fritos estaladiços e legumes sazonais em molho cremoso, camarão tigre com arroz biryani aromático, lombo de borrego no tandoor com khichdi e caril de galinha cremoso e burrata.
9. Sea Me
O menu de passagem de ano no Sea Me Peixaria Moderna foi elaborado pelo chef Elísio Bernardes e contará com seleção de ostras da Ria Formosa, de Aveiro e do Sado, mas também com vieira, funcho e holandês de citrinos, carabineiro, raviolis e alho negro e lírio, alho francês e espargos.
Também haverá lombo de boi com batata e trufa, mel, triple sec e yuzo, pairing de vinhos (como o rosé de Lisboa Quinta do Monte D'oiro, o Taboadella encruzado do Dão e o Callabriga, do Douro), água, cerveja, refrigerantes, espumante e champanhe. Esta refeição tem o custo de 125€.
10. InterContinental Cascais-Estoril
O Réveillon do InterContinental Cascais-Estoril vai ser ao estilo de Hollywood, com um jantar inspirado nos clássicos do cinema, música ao vivo e decoração alusiva. Os pratos criados pelo chef Pedro Lopes têm por base citações icónicas de grandes referências, como "You jump, I jump, right?" ("Titanic", 1997).
Haverá sugestões como arancini de trufa e ragù, pregado braseado e seu jus, aveludado de couve-flor e toque cítrico de mão-de-buda, tornedó do lombo corado, pétala de chalota confit, cremoso de abóbora e balsâmico bianco e também delicadeza de trufa negra. Esta experiência tem o valor de 295€ por pessoa, com paring de vinhos.