
Há um novo critério para a escolha da fruta e dos legumes que vai muito além do cheiro, do aspeto ou até da rigidez. Os típicos apalpões e os minutos perdidos a comparar os preços ao quilo, as origens e as caraterísticas têm os dias contados.
O critério de que lhe falamos serve para destacar apenas e só os produtos de excelência, para que entre no supermercado com a plena noção daquilo que vai levar para casa — e com a certeza de que não sairá desiludido com a compra. Referimo-nos à distinção SABOR DO ANO, o prémio de qualidade líder no setor alimentar em Portugal.
Este símbolo indica qualidade há quase 30 anos e vem garantir que as suas expectativas não sairão defraudadas ao optar pelos produtos que o exibem, uma vez que são considerados superiores à concorrência. Depois de lhe mostrarmos os alimentos de pastelaria e padaria que o conquistaram, chegou a vez das frutas e legumes.
Fique a saber quais já detêm este selo — como os morangos e os abacates —, mas, antes, conheça-o melhor, para saber identificá-lo. Há que ter em conta que os vencedores destes prémios são divididos por várias categorias.
Como são escolhidos? E por quem?
Os produtos candidatos ao prémio são testados num exame gustativo onde não existe qualquer referência à marca (para, deste modo, se garantir a imparcialidade), baseando-se exclusivamente na avaliação sensorial de um painel de 80 consumidores, por sua vez selecionados tendo em conta com os seus hábitos de consumo.
Este momento decorre num reputado laboratório de análise sensorial em Portugal. Neste processo totalmente rigoroso, restrito e imparcial, são tidos em conta os seguintes critérios: sabor, aspeto, odor, textura e satisfação global.
O produto em questão deve não só conquistar uma nota superior a seis (de um a dez) como ser a nota mais alta entre os concorrentes. Cumpridas estas normas, passa, então, a ser premiado SABOR DO ANO.
Quais são os legumes e frutas distinguidos?
Saiba mais sobre os produtos acima nos sites Frutana, Frutas Classe, Envy, Sweet Fruits, Sebastião da Manga, Zespri, Waikiki, Princesa Amandine, Kiwi Dulcis e Tomatier.
O prémio SABOR DO ANO foi criado em 1995, em França, pela Monadia e está atualmente presente em vários países. Em Portugal, Espanha, México e Colômbia é representado pela Global Quality Ibéria.
Todos os produtos que estão no mercado podem candidatar-se, independentemente da categoria ou da empresa a que pertençam, sejam eles novos lançamentos ou reformulações de marcas locais, nacionais ou internacionais comercializadas em Portugal.
Os produtos podem apresentar-se em várias edições, mesmo que tenham sido premiados em anos anteriores. Assim, conseguem reforçar a sua distinção.
Além do selo clássico existem diferentes prémios que possibilitam à marca potenciar as caraterísticas diferenciadoras do produto e/ou a política de produção da empresa, tais como: "sustentável", "made in Portugal", "top inovação", "veggie", "vegan", "sem lactose", "sem glúten", "bio" e "kids".