Na hora de planear um convívio com os amigos, há três elementos que não podem faltar em qualquer mesa: vinho, queijo e enchidos. Mas a oferta é tanta que pode tornar-se complexo, e os minutos no supermercado transformam-se em horas.

De modo a acabar com esta indecisão, encontrámos um critério que se sobrepõe a todos os outros e que não o vai deixar ficar mal, já que destacou apenas e só os produtos de excelência no que toca aos vinhos, à queijaria e aos enchidos.

SABOR DO ANO 2025. Da batata ao abacaxi, estes legumes e frutas destacam-se dos restantes pela positiva
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Referimo-nos à distinção SABOR DO ANO, o prémio de qualidade líder no setor alimentar em Portugal. Este símbolo indica qualidade há quase 30 anos, pelo que terá sempre sucesso ao optar por produtos que o exibem.

Há um conjunto de alimentos que já detêm este selo, tais como pastelaria e padaria ou legumes e frutas. Ao saber identificá-los, deixará de perder tempo a hesitar entre um ou outro produto para impressionar os amigos. Os vencedores destes prémios são divididos por várias categorias.

Como são escolhidos? E por quem?

Os produtos candidatos ao prémio são testados num exame gustativo onde não existe qualquer referência à marca (para, deste modo, se garantir a imparcialidade), baseando-se exclusivamente na avaliação sensorial de um painel de 80 consumidores, por sua vez selecionados tendo em conta os seus hábitos de consumo.

Este momento decorre num reputado laboratório de análise sensorial em Portugal. Neste processo totalmente rigoroso, restrito e imparcial, são tidos em conta os seguintes critérios: sabor, aspeto, odor, textura e satisfação global.

O produto em questão deve não só conquistar uma nota superior a seis (de um a dez) como ser a nota mais alta entre os concorrentes. Cumpridas estas normas, passa, então, a ser premiado SABOR DO ANO.

Quais são os produtos de queijaria, enchidos e vinhos distinguidos?

Saiba mais sobre os produtos acima nos sites Queijaria Guilherme, Carnes Avenida, Lacto Serra, Incarpo, ElPozo, Serpocarnes, AbegoariaLIDL e ALDI.

O prémio SABOR DO ANO foi criado em 1995, em França, pela Monadia e está atualmente presente em vários países. Em Portugal, Espanha, México e Colômbia é representado pela Global Quality Ibéria.

Todos os produtos que estão no mercado podem candidatar-se, independentemente da categoria ou da empresa a que pertençam, sejam eles novos lançamentos ou reformulações de marcas locais, nacionais ou internacionais comercializadas em Portugal.

Os produtos podem apresentar-se em várias edições, mesmo que tenham sido premiados em anos anteriores. Assim, conseguem reforçar a sua distinção.

Além do selo clássico existem diferentes prémios que possibilitam à marca potenciar as caraterísticas diferenciadoras do produto e/ou a política de produção da empresa, tais como: "sustentável", "made in Portugal", "top inovação", "veggie", "vegan", "sem lactose", "sem glúten", "bio" e "kids".

Consulte aqui a lista completa dos 130 vencedores do SABOR DO ANO 2025