Apesar de estarmos quase na primavera, o tempo ainda pede aquelas refeições de conforto que nos aquecem o estômago e a alma. Se antes nos contentávamos com uma simples sopa de legumes, nos últimos anos aprendemos a apreciar os caldos delicadamente confecionados, que vêm acompanhados por noodles, legumes, tofu ou carnes variadas.
Sim, falamos do ramen: o prato asiático que já conquistou corações por esse mundo fora. Em Portugal, são cada vez mais as opções que temos ao nosso alcance de norte a sul do País.
Do Ro, no Porto, ao Ramen Ya, em Faro, passando por várias opções em Lisboa. Reunimos cinco sítios onde este caldo com noodles e diversos ingredientes é a estrela do menu.
AFURI Ramen + Dumpling
Abriu a 19 de fevereiro no Parque das Nações e veio para trazer a verdadeira experiência dos kiosks japoneses à capital. Neste restaurante a escolha é feita num ecrã e o pedido, confecionado segundo as receitas tradicionais japonesas, feito à frente dos clientes.
No Afuri os noodles seguem a receita original e são feitos nas máquinas japonesas, únicas em Portugal, nas quais também são produzidas 300 gyosas numa hora. Quanto ao caldo dos ramens, é confecionado numa panela com capacidade para 500 litros que serve o novo AFURI Ramen + Dumpling e o AFURI Izakaya, no Chiado (conceito diferente que abriu em 2018 e junta sushi, ramen e grelhados).
Yuzu shoyu (12€), hazelnut tantanmen (14€) ou Yuzu Ratan (14€) são apenas algumas das opções do menu que não conta só com ramens. Para entrada, pode sempre pedir as miso cashew gyoza (9€), o crispy egg (6€) ou o soft shell crab bun (6€), umcaranguejo de casca mole dentro de um bao.
Nood Ramen Bar
Tal como o nome indica, o Nood, no Chiado, é o local ideal para descontrair à hora de almoço ou ao final do dia enquanto se bebe um copo e se desfruta de um bom caldo com noodles.
Aqui há caldos mais fortes, opacos, leves ou transparentes que escondem aromas picantes, salgados, alcalinos e que deixam revelar um vários de sabores exóticos e multicolores que lhe chegam à mesa numa taça requintada.
Dos clássicos Ramen de Miso com Porco Chashu (13,00€), com caldo aromático e temperado com miso branco, de Vegetais (9,80€) ou o de Frango (11,85€), aos arrojadas Ramen de Caril Tailandês (14,50 €), com lombo de salmão cozinhado a vapor, o Yakitori Ramen (12,50€), servido com as famosas espetadas de frango em molho teriyaki ou o Tantanmen Ramen (13,00€), servido com carne de porco picada e picante japonês, há opções para todos os gostos.
Panda Cantina
O espaço é pequeno e, por isso, o tempo de espera pode ser grande — mas para quem já se rendeu ao ramen do Panda Cantina vale sempre a pena esperar. Abriu em outubro de 2019, na Baixa, e foi um dos primeiros a trazer o conceito para a capital.
Aqui come-se por menos de 15€, saia-se satisfeito e a escolha não é difícil. No pedido, só tem que decidir se o caldo leva carne de vaca, porco ou tofu. As opções começam nos 8,30€ e o preço só varia se lhe decidir acrescer algum ingrediente extra. Se preferir, pode ainda pedir a opção com os três tipos de caldo.
O Panda Cantina conta atualmente com dois estabelecimentos: um na Baixa e outro no Príncipe Real.
Ro Ramen & Outros
Mais a Norte, na Baixa do Porto, mais concretamente no número 61 da Rua Ramalho Ortigão, encontramos o Ro — o espaço que se define como não sendo só para amantes de Ramen, mas de onde os apreciadores desta sopa saem satisfeitos.
Ramen Shoyu (12,5€), com caldo de frango, noodles, soja, cachaço de porco, ovo, ceboleto, bimi, nori; Ramen de Triplo Porco e Miso Picante (13€), com caldo de porco, noodles, picado de porco, barriga de porco frito, ovo, ceboleto, mayu e nor ou Ramen Veggie Shoyu (12,5€), com caldo de cogumelos, noodles, soja, manteiga de cogumelos, enoki, ovo, bimi, ceboleto, nori, milho e rebentos de soja são três das opções do menu.
Se preferir, pode ainda optar pelos Donburi (taça de arroz com toppings) ou Mazemen (ramen sem caldo). No Ro pode também encomendar para levar.
Ramen Ya
No Algarve, o Ramen Ya é um dos espaços onde pode apreciar as típicas sopas com caldos elaborados e noodles caseiros. Fica na Rua Ferreira Neto, em Faro, mesmo lado do Sushi Ya, muito conhecido pelas peças variadas e pelo menu all you can eat.
No Ramen Ya as opções vão deste o Tonkotsu Ramen (15,95€), com carne de porco bísaro, espinafres, rebentos de bambu, alho frances, shimeji, nori e ovo cozido marinado em soja ao Yasai Ramen (14,50€), com tofu, batata doce, raiz de lotus, shimeji,shitake, espinafres, rebentos de bambu, nori e ovo marinado em soja.
Para acompanhar há gyozas de Frango (7,95€/4 unidades) ou baos de porco, pato ou caranguejo (com preços a partir dos 6,50€). Além de poderem ser consumidos no restaurante, os pratos estão também disponíveis na plataforma Uber Eats.