Ainda que este ano não nos fique a doer a cabeça de grandes festas, no primeiro dia de 2021 vamos poder acordar mais tarde do que é habitual. Apesar de podermos dormir à vontade, não estamos à vontadinha, porque até às 13h temos de estar em casa. Por isso, é melhor falar em aproveitar a "primeira manhã de 2021" e nada melhor do que um brunch.
Se há coisas que podem mudar no próximo ano, uma delas não vai ser certamente a tosta de abacate. Essa moda é cíclica e continua a estar presente em vários menus de brunch, como é o caso daquele que foi preparado especialmente para o Ano Novo pela chef Marlene Vieira para o Zunzum Gastrobar.
Além de cafés e restaurantes, também os hotéis aderiram à tendência de juntar o pequeno-almoço com o almoço e do Porto à Madeira não faltam cartas que incluem uns bons ovos, bowl de iogurte e granola, ou mesmo pratos quentes e frios — como acontece nos hotéis Vila Galé.
O melhor é marcar, porque a corrida ao brunch a 1 de janeiro e à mesa com maior distância do vizinho pode ser grande. Veja as opções.
1. Zunzum Gastrobar
Tem 3h30 para comer tudo aquilo que está incluído na carta de brunch do Zunzum Gastrobar e que de tantas opções quase nos perdemos. Mas nada como seguir o fio condutor: primeiro, a padaria e pastelaria da qual pode escolher três opções, como panquecas ou brioche, e ainda três acompanhamentos entre os quais há húmus e manteiga Rainha do pico.
Tem também direito a uma opção de ovos e outra de sanduíche, bem como a três pratos frios — desde uma bowl de iogurte a um prato de queijos nacionais (como o intenso queijo de São Jorge). Para a acompanhar, pode escolher ainda duas bebidas, incluindo um sumo detox verde para fazer frente a toda esta ementa.
O brunch custa 35€ por pessoa e é servido das 9h às 12h30.
2. Astória
Aquilo que se quer do primeiro brunch de Ano Novo é que os sabores fiquem na memória ou melhor, para a Astória. O restaurante em plena Avenida dos Aliados permite uma experiência inesquecível através da carta recheada com várias iguarias para matar a fome depois de várias horas de sono.
Para começar de forma leve, pode optar por um iogurte grego, com granola e frutos vermelhos ou uns ovos Royal. Contudo, isto foi apenas para aquecer: segue-se cabrito com arroz de forno e grelos ou polvo assado. Para terminar, há um misto de quentes e frios, desde a rabanada Astória à fruta laminada.
O brunch é servido entre as 10h30 e as 13h e custa 35€ por pessoas, sem bebidas incluídas.
3. Lumi Rooftop Bar & Restaurant
No topo do The Lumiares Hotel e Spa, no Bairro Alto, Lisboa, fica o rooftop que serve de entrada ao menu de brunch de Ano Novo. O chef Chef João Silva dá sempre uso a ingredientes frescos e sazonais, características que não ficaram de fora do novo menu.
Para começar, há as famosas mimosas que juntam sumo de laranja e espumante, dando continuidade às celebrações da noite anterior, mas pode ainda optar por outros cocktails como o salted caramel expresso martini, bellinis ou bloody marys.
Já para forrar o estômago, tem três pratos quentes à escolha: hambúrguer de novilho, meia desfeita de bacalhau ou hambúrguer de portobello. Nada disto podia terminar sem uma sobremesa, entre as quais está um crumble de maçã e o tradicional Bolo Rainha para fazer jus ao brunch de Ano Novo.
Este é servido a partir das 10h30. Custa 30€ por pessoa (15€ para crianças).
4. Restaurante Cavalariça Lisboa
Da Comporta para Lisboa foi um salto. Isto porque o restaurante Cavalariça instalou-se num pop up em Lisboa, perto do Cais do Sodré, a 24 de novembro, e só aqui fica até 31 de março.
Para que vá a tempo de conhecer o novo espaço, o melhor é não deixar para dia 2 o brunch que pode fazer a 1 de janeiro. Além da habitual Viennoiserie, conte com focaccia, saladas César ou de endívia caramelizada, pêra e noz, e ovos de todas as formas e feitos acompanhados de bochecha de porco curada, se quiser.
Há ainda sanduíche de pão de fermentação natural com picanha fumada, sauerkraut e mornay de trufa, bem como prato de queijos e mel, panquecas, fruta e natas batidas e pudim de brioche e passas.
Se já está com medo de não dar conta de tanta comida, eis o segredo: partilhe o menu, que foi pensado para duas pessoas e custa 70€. O brunch é servido entre as 10h e as 13h e também está disponível para take-away (até às 13h).
5. Doca de Santo
Começar o ano a desfrutar de um brunch com vista para o rio Tejo não só é boa ideia, como vai ser possível no restaurante Doca de Santo. Para 1 de janeiro, o restaurante com uma das melhores esplanadas de Lisboa planeou um brunch festivo 2021 pensado para duas pessoas.
Mais uma vez, as mimosas (à descrição) são as protagonistas das bebidas, mas também há coisas mais leves como sumo de laranja ou cappuccino. Já para acompanhar, tem iogurte com mirtilos, granola biológica e mel e nas opções mais compostas pode escolher desde ovos mexidos com abacate, creme fraiche e salmão, aos ovos escalfados com abacate, creme fraiche e bacon.
A cereja (ou framboesa) no topo do bolo são as panquecas com nutella e frutos vermelhos.
O brunch é servido entre as 9h e as 13h e custa 60€ para duas pessoas.
6. Therapist
Para entrar em 2021 com o pé direito, nada como um brunch saudável, cujos ingredientes são pensados para alimentar corpo e mente. No Therapist será servido um Brunch Reset a 1 de janeiro, que já anuncia aquilo com que podemos contar para aliviar os estragos feitos na alimentação durante as festas.
Também neste brunch há mimosas, mas não com a receita original que conhecemos. Estas são feitas de kombucha e são apenas o aperitivo. Para acompanhar o brunch, pode mesmo escolher entre um cold press reset juice, uma kombicha ou limonada.
Passando à comida, ou terapia neste caso, há smoothie bowl de maçã, abacate, gengibre, limão e spirulina, panquecas com iogurte de soja, bruchetta de ovo e abacate e ainda palitos de cenoura com húmus de maca e pesto caseiro.
O brunch está disponível entre as 9h e as 13h e custa 21€ por pessoa.
7. Holiday Inn Porto Gaia
E que tal um brunch de amigos? O restaurante Friends Kitchen é para família, amigos, ou para todos os que se querem juntar em número reduzido, mas com uma mesa cheia. Para o primeiro dia do ano a sugestão é um brunch que se divide em vários momentos.
Terá direito a uma taça de iogurte, fruta e granola, uma tosta quente ou uma tosta fria, uma panqueca com dois acompanhamentos e ainda uma bebida (quente ou fria). No caso das tostas, as opções são com ovos mexidos ou as clássicas de abacate e no que diz respeito às panquecas, o acompanhamento não é difícil adivinhar depois da fotografia que apresentámos acima: nutella — mas poderá ainda optar por natas frescas, fruta e até manteiga de amendoim.
O brunch está disponível das entre as 10h30 e as 13h e custa 15€ por pessoa.
8. Hotéis Vila Galé
Nada melhor do que comer fora, mas com comida caseira. No brunch do Vila Galé Porto Ribeira, por exemplo, além de panquecas com fruta da herdade, há também um show cooking de ovos preparados das mais diversas maneiras para que se sinta como em casa — onde tudo é preparado no momento.
Há ainda sugestões de saladas, como fusilli com legumes assados e pesto ou espetada de queijo fresco e tomate cherry, e nos quentes tem bacalhau com natas ou arroz de pato.
Estes pratos mais compostos agradam normalmente os adultos, mas para os mais jovens nada como uns scones de maçã ou um mini pão de chocolate. Ainda nos doces, há brownie de chocolate e baba de camelo.
No Vila Galé Porto Ribeira, Porto, o brunch é servido entre as 11h e as 16h e custa 20€ por pessoa (crianças entre os 4 e os 12 anos têm 50% de desconto). Já nos hotéis Vila Galé Coimbra, Vila Galé Ópera, Lisboa, Vila Galé Ampalius, Vilamoura, e Vila Galé Santa Cruz, Madeira, o brunch custa 23€ por pessoa.