A 16 de janeiro celebra-se o dia Internacional da Comida Picante, precisamente dez dias antes do dia da Gula, assinalado a 26 de janeiro. Em vez de esperar, juntámos os dois para que possa celebrar o dia do picante com uma sobremesa que é de fazer as papilas gustativas saltitar.

Uma vez que a data refere-se a toda a comida picante, para o prato principal pode escolher um dos restaurantes da categoria “picante” da Bolt Food, como o Gandhi Palace, no Bairro Alto, de modo a não ter trabalho a cozinhar. No entanto, se quer aventurar-se e experimentar novos sabores, há uma forma de adicionar picante sem ter de arranjar malaguetas: só tem de dar um toque de fogo no tacho ao lume com, por exemplo, o piri-piri extra-forte Sacada da Paladin disponível na Bolt Market.

Bandido. A Quinta de Jugais tornou-se picante e nós quisemos provar (o resultado está aqui)
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Depois destes pratos, resta escolher uma sobremesa para encerrar a refeição com a boca a fumegar e ao mesmo tempo a salivar por mais um pedaço de mousse ou de brownie. 

Qual é que vai fazer para apimentar o domingo (de doces, claro)?

Mousse picante

Mousse Picante
Mousse Picante Mousse Picante créditos: 24kitchen

Ingredientes: 
— 200 gramas de chocolate negro 70% de cacau
— 100 ml de natas (1/2 pacote)
— 2 gemas de ovo
— 4 claras
— 30 gramas de açúcar fino
— Pimenta rosa
— Pimenta cayenne (1/2 colher de café)

Modo de preparação:
Comece por partir os ovos e separe as gemas das claras. Bata as claras com um pouco de sal e a meio deite o açúcar. Enquanto isso ponha o chocolate a derreter em banho maria e junte um pouco de pimenta. Leve as natas a ferver ao lume e envolva com o chocolate derretido e as gemas. Aproveite para bater as claras em castelo e acrescente ao preparado com a vara de arames. Sirva em copinhos, polvilhados com pimenta rosa.

Esta receita é da cozinheira Cátia Goarmon, do 24 Kitchen.

Pêra picante com gelado de canela

Pêra picante com gelado de canela  
Pêra picante com gelado de canela   Pêra picante com gelado de canela   créditos: panelinha

Ingredientes: 
— 4 pêras william
— 500 ml de gelado de nata
— 2 colheres (sopa) de canela em pó
— Mel a gosto
— 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
— ½ colher (sopa) de pimenta rosa em grão
— Pimenta branca em grão a gosto

Modo de preparação:
Deixe o gelado fora do congelador durante 20 minutos para amolecer. Numa tigela, coloque o gelado e a canela em pó e misture bem. Cubra a tigela com película aderente e leve ao congelador.

Descasque as pêras e corte em fatias finas. Pincele as fatias com mel. Aqueça uma frigideira em lume médio e coloque manteiga. De seguida, as fatias de pêra e deixe dourar apenas de um lado durante dois minutos. Desligue o lume, acrescente a pimenta rosa e a pimenta branca.

No prato, disponha algumas fatias de pêra e uma bola do gelado de canela. Regue com o molho picante que ficou na frigideira.

Esta receita é da página "Panelinha".

Brownies picantes de canela

Brownies picantes de canela 
Brownies picantes de canela  Brownies picantes de canela  créditos: Andrew M. H. Alexander/seriouseats

Ingredientes: 
— 142 gramas de chocolate preto (com pelo menos 72% de cacau) finamente picado
— 10 colheres de sopa (uma embalagem mais duas colheres de sopa) de manteiga, mais alguma para a untar a forma
— 2 colheres de sopa de malaguetas chili guajillo ou aleppo moídas
— 1 colher de chá de canela em pó
— 1 colher de chá de sal
— 1 + 3/4 cups (cerca de 224 gramas) de açúcar
— 3 ovos
— 1 cup (cerca de 128 gramas) de farinha

Modo de preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa panela pequena em fogo baixo (ou em banho maria), derreta o chocolate e a manteiga com a malagueta, a canela e o sal, mexendo de vez em quando. Reserve para arrefecer. Forre uma forma metálica com papel manteiga ou de alumínio. Use o suficiente para forrar as laterais. Se usar papel alumínio, unte levemente com manteiga.

Numa taça, junte o chocolate derretido e misture com o açúcar. Quando envolvidos, junte ovos. Volte a misturar tudo suavemente e depois adicione a farinha. Transfira o preparado para a forma. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até os brownies estarem firmes e quando ao espetar um palito este sair limpo.

Usando o papel manteiga ou de alumínio, remova os brownies da forma e deixe-os arrefecer completamente. Corte depois em nove quadrados grandes ou 25 pequenos e sirva.

Esta receita é do site "Serious Eats".