Se a Páscoa é tempo de partilha, então que seja também de partilhar delícias à mesa. Reunimos cinco sobremesas perfeitas para tornar o seu almoço pascal ainda mais saboroso.

A mesa de Páscoa é muito mais do que um lugar para partilhar refeições: é um cenário de celebração, reencontros e sabores que ficam na memória. Para ter uma mesa bonita e deliciosa, experimente estas cinco sugestões de receitas irresistíveis para adoçar este fim de semana.
Do tradicional folar ao bolo de avelãs e chocolate, cada doce é uma pequena obra de arte comestível que vai conquistar não só paladares como também olhos, e transformar as suas celebrações pascais numa experiência ainda mais especial.
1. Bolo de avelãs com chocolate

Ingredientes:
- 20ml de sumo de limão;
- 14 amêndoas de chocolate;
- 4 ovos de chocolate pequenos 80g;
- 100g de chocolate;
- 80ml de natas;
Para a cobertura:
- 3 c. de sopa natas;
- 90g de açúcar em pó;
- 120g de manteiga;
- 100g de chocolate branco;
Para o recheio do bolo:
- 160 ml leite;
Para o leitelho (180 ml):
- 3 ovos;
- 200g açúcar mascavado;
- 225g manteiga à temperatura ambiente;
- 1 c. de café sal;
- 2 unid. fermento;
- 150g avelã torrada;
- 150g farinha.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte duas formas redondas com 20cm de diâmetro;
- Misture numa taça a farinha com as avelãs trituradas, o fermento e o sal;
- Noutra taça, misture a manteiga com o açúcar até obter um creme. Bata durante 3 minutos. Adicione os ovos, um a um, e vá raspando as laterais da taça. Junte alternadamente ao creme a mistura de farinha e o leitelho (leite e sumo de limão) até obter uma massa consistente e homogénea;
- Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 30 minutos;
- Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme;
- Enquanto os bolos arrefecem por completo, prepare o recheio. Derreta o chocolate branco no microondas por alguns segundos. Misture bem até obter um creme e deixe arrefecer;
- Bata a manteiga com o açúcar em pó e junte as natas. Misture bem, adicione o chocolate branco arrefecido e bata durante 3 minutos até obter a consistência de um creme;
- Barre o topo de um dos bolos com esta mistura, coloque por cima o outro bolo e leve ao frio;
- Para a cobertura, aqueça as natas num tacho e quando começarem a borbulhar adicione o chocolate aos pedaços e misture bem até que derreta. Deixe descansar por alguns minutos e volte a misturar até obter uma ganache brilhante;
- Cubra o bolo com a ganache, deixando cair um pouco nas laterais. Leve ao frio até que o chocolate fique fixo. Antes de servir decore com ovos e amêndoas de chocolate.
2. Pão de Ló de framboesas

Ingredientes:
- 4 ovos;
- 100g de açúcar;
- 5 gemas;
- 50g de farinha;
- 25g de cacau em pó;
- 100g de framboesa;
- 1 c. de sopa açúcar em pó;
- hortelã fresca q.b..
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Numa taça, bata os ovos e o açúcar durante 5 minutos até que a mistura triplique de volume;
- Junte as gemas, uma a uma, e continue a bater durante mais 3 minutos;
- Adicione a farinha, o cacau e envolva delicadamente;
- Junte as framboesas (reserve algumas para decorar) e envolva cuidadosamente;
- Verta o preparado para dentro de uma forma com 21cm forrada com papel vegetal. Leve ao forno a cozer entre 8 e 10 minutos.
3. Tarteletes da Páscoa
Ingredientes:
- 1 pacote de massa quebrada;
- 150g de chocolate preto 70%;
- 200ml de natas para bater;
- 50g de manteiga;
- 50g de açúcar;
- 3 ovos;
- ovos pequenos de páscoa q.b..
Modo de preparação:
- Desenrole a massa quebrada e use um cortador de massa, corte 4 grandes círculos de massa. Forre 4 moldes de tarteletes e pique várias vezes o fundo e os lados com um garfo;
- Coloque algo para fazer peso em cima do molde para evitar que a massa cresça muito e cozinhe no forno, pré-aquecido à temperatura de 200ºC durante 10 minutos;
- Aqueça as natas, quando começar a ferver, retire do lume e adicione o chocolate picado e a manteiga;
- Mexa até obter uma mistura homogénea e deixe arrefecer;
- Bata as gemas com o açúcar e adicione ao preparado anterior;
- Bata as claras em castelo até ficarem firmes e misture com cuidado;
- Encha as tarteletes e leve ao forno por 10 minutos;
- Deixe arrefecer e decore com pequenos ovos, simulando um ninho.
4. Folar Doce de Páscoa

Ingredientes:
- 250ml de leite morno;
- 4,6g de fermento seco de padeiro (ação rápida);
- 1 ovo;
- 110g de açúcar;
- 575g de farinha de trigo T65 sem fermento;
- 1 c. de café de erva doce;
- 1 c. de café de canela;
- 100g de manteiga ou margarina amolecida.
Para finalizar:
- 4 ovos cozidos com cascas de cebola;
- 1 gema com pingos de leite para pincelar.
Modo de preparação:
- Coza os ovos em água com as cascas de cebola. Depois de a água arrefecer, escorra e reserve os ovos;
- Coloque o açúcar, a manteiga ou margarina amolecida e o ovo inteiro na taça da batedeira e bata com vara de arames. Quando estiver bem ligado junte a erva-doce, a canela, o fermento seco e o leite morno. Bata mais um pouco;
- Retire a vara de arames e coloque o acessório misturador. Junte a farinha e bata a velocidade baixa até a massa ligar bem;
- Depois amasse durante 5 minutos até ficar com uma massa muito macia e elástica que não se cola às mãos;
- Unte a taça e coloque a massa em bola no interior, feche com película aderente, cubra com um pano e deixe levedar para o dobro ou mais;
- Para acelerar o processo, aqueça o forno até um máximo de 40ºC, desligue-o e coloque a taça no interior até a massa crescer muito bem;
- Depois de ter levedado, coloque a massa na bancada polvilhada com um pouco de farinha, dê-lhe umas amassadelas e retire um pouco da massa para fazer duas tiras;
- Molde a massa em bola e coloque num tabuleiro com papel vegetal untado;
- Coloque os ovos sobre a massa fazendo uma ligeira pressão para encaixarem bem e prenda com as tiras de massa;
- Pincele toda a massa com a mistura de gema e leite e deixe descansar durante meia hora;
- Leve a forno pré-aquecido a 180º durante 35 a 45 minutos, consoante queira um folar menos ou mais cozido.
5. Mousse de chocolate da Páscoa

Ingredientes:
- 100g de chocolate;
- 3 ovos;
- 1 saqueta açúcar de baunilha.
Modo de preparação:
- Separe as claras e as gemas;
- Numa panela, amoleça o chocolate em banho-maria;
- Fora do lume misture as gemas e o açúcar;
- Bata as claras em neve e adicione-as delicadamente à mistura;
- Distribua a mistura por taças ou ovos de chocolate e decore.
Fale connosco
Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.