A mesa de Páscoa é muito mais do que um lugar para partilhar refeições: é um cenário de celebração, reencontros e sabores que ficam na memória. Para ter uma mesa bonita e deliciosa, experimente estas cinco sugestões de receitas irresistíveis para adoçar este fim de semana.

Catarina Gouveia lança e-book com mais de 60 receitas saudáveis e deliciosas para toda a família
Catarina Gouveia lança e-book com mais de 60 receitas saudáveis e deliciosas para toda a família
Ver artigo

Do tradicional folar ao bolo de avelãs e chocolate, cada doce é uma pequena obra de arte comestível que vai conquistar não só paladares como também olhos, e transformar as suas celebrações pascais numa experiência ainda mais especial.

1. Bolo de avelãs com chocolate

Bolo de avelãs com chocolate
Bolo de avelãs com chocolate

Ingredientes:

  • 20ml de sumo de limão;
  • 14 amêndoas de chocolate;
  • 4 ovos de chocolate pequenos 80g;
  • 100g de chocolate;
  • 80ml de natas;
Para a cobertura:
  • 3 c. de sopa natas;
  • 90g de açúcar em pó;
  • 120g de manteiga;
  • 100g de chocolate branco;
Para o recheio do bolo:
  • 160 ml leite;
Para o leitelho (180 ml):
  • 3 ovos;
  • 200g açúcar mascavado;
  • 225g manteiga à temperatura ambiente;
  • 1 c. de café sal;
  • 2 unid. fermento;
  • 150g avelã torrada;
  • 150g farinha.
Modo de preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte duas formas redondas com 20cm de diâmetro;
  2. Misture numa taça a farinha com as avelãs trituradas, o fermento e o sal;
  3. Noutra taça, misture a manteiga com o açúcar até obter um creme. Bata durante 3 minutos. Adicione os ovos, um a um, e vá raspando as laterais da taça. Junte alternadamente ao creme a mistura de farinha e o leitelho (leite e sumo de limão) até obter uma massa consistente e homogénea;
  4. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 30 minutos;
  5. Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme;
  6. Enquanto os bolos arrefecem por completo, prepare o recheio. Derreta o chocolate branco no microondas por alguns segundos. Misture bem até obter um creme e deixe arrefecer;
  7. Bata a manteiga com o açúcar em pó e junte as natas. Misture bem, adicione o chocolate branco arrefecido e bata durante 3 minutos até obter a consistência de um creme;
  8. Barre o topo de um dos bolos com esta mistura, coloque por cima o outro bolo e leve ao frio;
  9. Para a cobertura, aqueça as natas num tacho e quando começarem a borbulhar adicione o chocolate aos pedaços e misture bem até que derreta. Deixe descansar por alguns minutos e volte a misturar até obter uma ganache brilhante;
  10. Cubra o bolo com a ganache, deixando cair um pouco nas laterais. Leve ao frio até que o chocolate fique fixo. Antes de servir decore com ovos e amêndoas de chocolate.

2. Pão de Ló de framboesas

Pão de ló de framboesas
Pão de ló de framboesas

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 100g de açúcar;
  • 5 gemas;
  • 50g de farinha;
  • 25g de cacau em pó;
  • 100g de framboesa;
  • 1 c. de sopa açúcar em pó;
  • hortelã fresca q.b..
Modo de preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  2. Numa taça, bata os ovos e o açúcar durante 5 minutos até que a mistura triplique de volume;
  3. Junte as gemas, uma a uma, e continue a bater durante mais 3 minutos;
  4. Adicione a farinha, o cacau e envolva delicadamente;
  5. Junte as framboesas (reserve algumas para decorar) e envolva cuidadosamente;
  6. Verta o preparado para dentro de uma forma com 21cm forrada com papel vegetal. Leve ao forno a cozer entre 8 e 10 minutos.

3. Tarteletes da Páscoa

Tarteletes de Páscoa
Tarteletes de Páscoa

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa quebrada;
  • 150g de chocolate preto 70%;
  • 200ml de natas para bater;
  • 50g de manteiga;
  • 50g de açúcar;
  • 3 ovos;
  • ovos pequenos de páscoa q.b..
Modo de preparação:
  1. Desenrole a massa quebrada e use um cortador de massa, corte 4 grandes círculos de massa. Forre 4 moldes de tarteletes e pique várias vezes o fundo e os lados com um garfo;
  2. Coloque algo para fazer peso em cima do molde para evitar que a massa cresça muito e cozinhe no forno, pré-aquecido à temperatura de 200ºC durante 10 minutos;
  3. Aqueça as natas, quando começar a ferver, retire do lume e adicione o chocolate picado e a manteiga;
  4. Mexa até obter uma mistura homogénea e deixe arrefecer;
  5. Bata as gemas com o açúcar e adicione ao preparado anterior;
  6. Bata as claras em castelo até ficarem firmes e misture com cuidado;
  7. Encha as tarteletes e leve ao forno por 10 minutos;
  8. Deixe arrefecer e decore com pequenos ovos, simulando um ninho.

4. Folar Doce de Páscoa

Folar Doce de Páscoa
Folar Doce de Páscoa

Ingredientes:

  • 250ml de leite morno;
  • 4,6g de fermento seco de padeiro (ação rápida);
  • 1 ovo;
  • 110g de açúcar;
  • 575g de farinha de trigo T65 sem fermento;
  • 1 c. de café de erva doce;
  • 1 c. de café de canela;
  • 100g de manteiga ou margarina amolecida.
Para finalizar:
  • 4 ovos cozidos com cascas de cebola;
  • 1 gema com pingos de leite para pincelar.
Modo de preparação:
  1. Coza os ovos em água com as cascas de cebola. Depois de a água arrefecer, escorra e reserve os ovos;
  2. Coloque o açúcar, a manteiga ou margarina amolecida e o ovo inteiro na taça da batedeira e bata com vara de arames. Quando estiver bem ligado junte a erva-doce, a canela, o fermento seco e o leite morno. Bata mais um pouco;
  3. Retire a vara de arames e coloque o acessório misturador. Junte a farinha e bata a velocidade baixa até a massa ligar bem;
  4. Depois amasse durante 5 minutos até ficar com uma massa muito macia e elástica que não se cola às mãos;
  5. Unte a taça e coloque a massa em bola no interior, feche com película aderente, cubra com um pano e deixe levedar para o dobro ou mais;
  6. Para acelerar o processo, aqueça o forno até um máximo de 40ºC, desligue-o e coloque a taça no interior até a massa crescer muito bem;
  7. Depois de ter levedado, coloque a massa na bancada polvilhada com um pouco de farinha, dê-lhe umas amassadelas e retire um pouco da massa para fazer duas tiras;
  8. Molde a massa em bola e coloque num tabuleiro com papel vegetal untado;
  9. Coloque os ovos sobre a massa fazendo uma ligeira pressão para encaixarem bem e prenda com as tiras de massa;
  10. Pincele toda a massa com a mistura de gema e leite e deixe descansar durante meia hora;
  11. Leve a forno pré-aquecido a 180º durante 35 a 45 minutos, consoante queira um folar menos ou mais cozido.

5. Mousse de chocolate da Páscoa

Mousse de chocolate da Páscoa
Mousse de chocolate da Páscoa

Ingredientes:

  • 100g de chocolate;
  • 3 ovos;
  • 1 saqueta açúcar de baunilha.
Modo de preparação:
  1. Separe as claras e as gemas;
  2. Numa panela, amoleça o chocolate em banho-maria;
  3. Fora do lume misture as gemas e o açúcar;
  4. Bata as claras em neve e adicione-as delicadamente à mistura;
  5. Distribua a mistura por taças ou ovos de chocolate e decore.