Se naturalmente já é difícil resistir a um restaurante de gastronomia italiana, ainda fica mais complicado com as novas focaccias caseiras do restaurante Sophia, no Cais do Sodré, em Lisboa. A misteriosa chef Sophia já é conhecida pelas pizzas com base de trigo barbela e de fermentação natural, assim como pelos pratos mais amigos de todos (entre os quais o risotto de açafrão e prosseco vegetariano e sem glúten) — e à tentadora oferta, acaba de juntar as focaccias tradicionais em Itália.
Já estavam presentes no couvert, mas apenas em fatias para molhar no dip de pimentos assados. Agora chegam em doses generosas e bem recheadas.
Uma delas é a focaccia de bresaola (carne seca) e trufa para os amantes de tudo o que envolva a palavra trufa (7,50€) e outra delas, igualmente com carne, é a focaccia de rosbife e creme de abacate (8€).
Vegetarianos não ficam de fora e têm uma focaccia de pimentos e azeitona (7,50€) e ainda — em particular para aqueles a quem podem tirar tudo menos o queijo — focaccia caprese, com mozzarella fresca fatiada, tomate e manjericão (8,50€) ou com recheio de scamorza (queijo típico do sul de Itália) e rúcula (8,50€).
E porque não uma mistura de todas as focaccias para conhecer as novidades de uma só vez? Basta pedir uma tábua, que pode devorar sozinho ou partilhar: a pappardelle trufada (17€) ou a pizza A Minha, com legumes, pasta de azeitonas, alho e parmesão (16€).