O Guelra está a fazer ondas em Belém. Depois de se estabelecer como um destino obrigatório para os amantes de sabores do mar, o restaurante está pronto para abraçar outro projeto. Falamos do Guelra First Floor, um conceito renovado no piso superior do estabelecimento, onde sofisticação, criatividade e uma boa dose de sabor prometem ser os pratos do dia.
Com o chef Gonçalo Gonçalves ao leme e Manuel Barreto como chef executivo do grupo QriarFood, ao qual o restaurante pertence, este espaço é inspirado nas grandes expedições marítimas que moldaram a história portuguesa. E isso fica patente das técnicas aos sabores, passando pelas tradições e, claro, pelos próprios pratos, que vão deixar a barriga dos amantes de peixe a bater palminhas.
Quer seja em menu à la carte ou em degustação, o objetivo é que aqueles que por lá passarem desfrutem de uma "viagem gastronómica, que reflete a antiga história das transações comerciais entre Portugal e o Japão", explica Sérgio Frade, proprietário e CEO do grupo QriarFood, em comunicado. Isto tudo por causa de um episódio em que houve o "desvio de uma embarcação chinesa, onde tripulavam três portugueses", que deu origem a este conceito fresquinho.
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Pegando nesta história, coube a Gonçalo Gonçalves reinventá-la – e fê-lo através de destacam-se pratos como o ramen de lula (22€), o dashi da semana, um caldo rico da cultura japonesa (11€), ou o peixe do dia com espumante, sake, shitake e topinambur negro (26€), criações que fundem técnicas e sabores japoneses com a essência da cozinha portuguesa. Contudo, também poderá aproveitar para provar o tártaro de atum (18€) ou a ostra especial (4€).
Caso não consigam escolher entre as opções do menu, há sempre forma de contornar e, essencialmente, pedir tudo. É que o menu de degustação, que custa 60€, assume-se como uma autêntica viagem por este conceito, oferecendo sete momentos distintos. A par disto, ainda há um menu de almoço (30€), que é uma alternativa mais breve, mas igualmente cativante, disponível de segunda a sexta-feira, entre as 12 e as 15 horas.
Mas as novidades do Guelra não se ficam por aqui. No piso térreo, o Guelra Ocean to Table mantém a sua essência descontraída, mas com um menu renovado que combina os favoritos de sempre com novas propostas. Aos petiscos que já conquistaram fãs juntam-se agora pratos como a salada de bacalhau e grão (15€), o arroz de polvo (27€) e os peixes e mariscos grelhados no carvão, que recebem os visitantes numa montra à entrada.
E nem vai ter de abdicar da vista, até no inverno. Isto porque o restaurante conta com uma esplanada aquecida para aquelas alturas em que as temperaturas gélidas não querem dar tréguas, a par de uma seleção de vinhos que o vão deixar bem quentinho, como vinhos de talha e Borgonha de produção própria, por exemplo.