O Insolente chegou, qual prenda de Natal adiantada, a 23 de dezembro de 2024. Inspirado por uma viagem a Sevilha, apresenta, a quem passa pela Calçada do Combro, uma fusão ibérica com as melhores tapas. É um espaço pequeno e acolhedor, com 28 lugares, 14 deles ao balcão.

"Idealizámos abrir um restaurante que tivesse as tapas dos melhores botecos sevilhanos", começa por contar a MAGG o diretor de operações, Ricardo Liberato, quanto à origem do projeto. "Tirando a tortilha, que é de Madrid", são os pratos típicos e para partilhar da região andaluza que aqui brilham.

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Esses e os portugueses, que não podiam faltar à mesa, com produtos caraterísticos como o azeite e o picante. De Espanha vêm estrelas como o presunto 100% bolota e as sidras importadas das Astúrias (que protagonizam, por exemplo, a sangria de frutos vermelhos).

Antes de passar às tapas frias ou quentes, O Insolente sugere queijo de ovelha amanteigado com jamón com picos (17,50€). Há ensaladilla (4€), tártaro de vitela (14,50€), lombo de vitela e molho tonato (9,50€) e esmagada de batata avinagrada (3€).

Aquecidas tem, por exemplo, a gamba de leite revuelta (8,50€), as croquetas (4,50€/3 unidades), os pimentos padrón com flor de sal (4,50€), as bravas batatas (5€), o naco eryngii com cremoso de aipo e coco  (12€), os ovos rotos com jamón (11,50€), e a rabanada de camarão, o bestseller, com pão brioche tostado, camarão, abacate e queijo da ilha (6,50€).

Como pratos principais pode optar pelo bacalhau à lagareiro (19,50€) ou pelo entrecôte com bravas (280g), a 36€. "A ideia é pedirem várias tapas, uma mesa recheada, e finalizarem com um principal e uma sobremesa", aconselha Ricardo Liberato.

Quanto às sobremesas, há o "adorado" bolo de chocolate (6€), com Pantagruel, e cheesecake basco (6€), que está prestes a sofrer alterações para ficar mais cremoso. Para beber poderá optar pelo típico tinto verano (5€), por vinhos a copo desde 4,50€ ou garrafa, por imperial (2,20€) ou caneca (4€) ou cocktails como o sulista sour (14€), o old fashioned (12€) e o expresso reposado (14€).

"Tentamos receber como gostamos de ser recebidos e com orgulho na cozinha que temos", nota o diretor de operações, que anteriormente estava no SUD Lisboa. De modo a "ir ao encontro daquilo que os clientes procuram", estão a "aprimorar a carta", com novas tapas, e a fazer "atualizações no menu das bebidas". As novidades ficarão disponíveis em abril, conforme nos indicou.

"Como estamos na fronteira com o Bairro Alto, tentámos criar uma ilha para a confusão da meia-noite, e ser um sítio calmo, com comida e bebida de qualidade. Na hora de almoço, dar uma resposta rápida a quem quer uma refeição rápida, e à noite uma mais relaxada", adiantou, ainda.

"No verão tencionamos conseguir servir até à uma da manhã", disse Ricardo Liberato, elogiando o serviço personalizado e nada insolente, já que os funcionários até chegam a sentar-se à mesa com os clientes. "É um laço que se cria", crê.

O Insolente

Localização: Calçada do Combro, 1200-109 Lisboa
Horário: de terça-feira a sábado das 12h à 00h30
Contactos: (+351) 924 958 080 / Instagram