O Saldanha Mar, o restaurante do hotel de quatro estrelas DoubleTree by Hilton Lisbon - Fontana Park, no Saldanha, tem um novo menu, criado a pensar nas futuras degustações dos clientes (hóspedes e não-hóspedes) na sua também nova e convidativa esplanada.

O espaço, prestes a completar uma década de existência, está a cargo da chef Victória Santos. Apaixonada por cozinha mediterrânica e portuguesa, criou uma ementa de verão que se carateriza pela seleção de produtos frescos e locais, depois trabalhados de forma sustentável.

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O mercado Açucena Veloso, junto ao hotel, é o truque na manga de Victória Santos, que o frequenta tanto que até já lá criou boas relações. A chef recorre a este mercado local (que fica do outro lado da estrada) para a aquisição dos produtos frescos com os quais, depois, fará magia.

Não seria a primeira vez que, a pedido dos clientes, se deslocaria até lá para comprar determinado peixe. O preço do peixe do dia está sempre sob consulta, pois depende da disponibilidade do mercado. Na noite em que visitámos o Saldanha Mar, havia bife de espadarte e bife de atum.

A nova esplanada, que abriu há menos de um mês, já estava prevista há algum tempo. Queriam poder proporcionar aos hóspedes a típica arte portuguesa do "esplanadar" e, nos hotéis do Saldanha, estes locais não abundam. Abriu ainda a conseguir aproveitar este verão e tem sido um sucesso.

Esta esplanada exterior está pronta para quaisquer eventualidades, faça chuva (toldos), faça sol (ventoinhas) ou faça frio (aquecedores). É perfeita para uma noite quente de verão, com um Porto tónico (9€) para acompanhar as especialidades em carvão.

chef victória santos
A chef Victória Santos numa das suas idas ao mercado. créditos: DR

Na nossa estreia na esplanada do Saldanha Mar, começámos pelo couvert, com dois tipos de pão, azeitonas e azeite com balsâmico (2€), e passámos, sem qualquer hesitação, às amêijoas à Bulhão Pato (14€) e à salada de abacate, camarão, manga e wakame (9€). Repetíamos qualquer uma das entradas, que estavam ótimas.

Como pratos principais, decidimos dar uma oportunidade ao entrecôte de novilho na grelha com batata chips caseira (19€) e ao polvo à lagareiro com batatas assadas e grelos salteados em azeite e alho (23€), que ganha o duelo pela consistência, pelo tempero e pelos acompanhamentos.

A experiência terminou com uma mousse de chocolate com pimenta, flor de sal e frutos (4€), que era tudo o que esperávamos, e uma tertúlia de frutas com brigadeiro (7€), que trazia manga, melão, ananás e meloa, mas também algo que nunca pensámos provar: uva envolta em brigadeiro de chocolate.

Embora possa parecer, à partida, uma combinação estranha (nós também o achámos), acaba por resultar. E como se este final de refeição não estivesse já doce o suficiente, fomos presenteados com três miniaturas de pastéis de nata, que chegaram até nós quentes e polvilhados em canela (como deve ser).

Mas no Saldanha Mar também há alternativas vegetarianas como penne com legumes e cogumelos salteados em molho de tomate (11€), bebidas de cafetaria, refrigerantes, cerveja e sidra, cocktails (como caipirinha a 10€) e vinhos desde 3,50€ o copo e 14,50€ a garrafa.

Este restaurante está aberto todos os dias e serve, seja no interior ou na esplanada, almoços, jantares e até pequenos-almoços buffet. Para setembro tem planeada a implementação de um menu executivo. Graças a estas novidades, o Saldanha Mar torna-se o local ideal para quem, mesmo não podendo abandonar a cidade, procura um escape e sonha com a praia.

Saldanha Mar (DoubleTree by Hilton Lisbon – Fontana Park)

Localização: R. Eng. Vieira da Silva 2, 1050-105 Lisboa (DoubleTree by Hilton Lisbon – Fontana Park)
Horário: pequenos-almoços das 7h às 10h (fins de semana até às 10h30); almoços de 2ª a 6ªf das 12h30 às 15h; jantares todos os dias das 19h às 22h
Contactos: (+351) 210 410 600 / nuno.marques@hilton.com / Instagram