Quer comemorar o Natal, mas dispensa a parte de passar o dia inteiro na cozinha, longe dos seus? Gosta de aproveitar a comida tradicional, mas detesta ter de ficar a lavar pratos? Então, está na altura de considerar deixar o jantar de Natal nas mãos de terceiros.
Há várias unidades hoteleiras por todo o País com propostas atrativas para a consoada, que se tornam ainda melhores no caso de ter uma família pequena, para a qual não se justifica estar a preparar todo um banquete na noite de 24 de dezembro.
Do clássico bacalhau ao cabrito, passando pelo polvo e pelas sobremesas típicas (como tronco de Natal, filhós, bolo-rei, rabanadas, azevias e sonhos), têm tudo aquilo que faz falta às mesas desta quadra festiva — sendo que um dos hotéis até tem o Pai Natal como convidado VIP.
1. Lisbon Marriott Hotel
O CITRUS Restaurante, do Lisbon Marriott Hotel, vai estar a servir o jantar de Natal das 19 horas às 22h30. O buffet especial (e ao som de canções natalícias) ficou a cargo do chef inglês Dominic Smart, que decidiu colocar o peru assado recheado com espinafres como centro das atenções.
O buffet conta com opções como cocktail de camarão, mexilhões alimados, salada de polvo com pickles, meloa galia com presunto serrano, caldo aveludado de aves com hortelã, bacalhau lascado com broa, grelos de nabo, batata e cebolinhas. Para a sobremesa, rabanadas, sonhos, tronco de natal, trouxas de ovos, arroz doce, fonte de chocolate com frutas da época.
Este jantar de Natal do Lisbon Marriott Hotel custa 72€ por pessoa, sendo que as crianças até aos 4 anos não pagam e dos 5 aos 10 pagam apenas 36€. As bebidas (welcome drink, vinho branco e tinto, cerveja nacional,r efrigerantes, água natural e gaseificada, chá e café) estão incluídas no preço.
2. InterContinental Cascais-Estoril
O InterContinental Cascais-Estoril preparou um menu com quatro momentos para a ceia de Natal, com bacalhau cozinhado a baixa temperatura, rotti de peru com castanha e redução de vinho do Porto e tentáculo de polvo em cabernet sauvignon, cebolinha, pimento e coentros.
Para terminar, uma árvore de Natal com pistachio, chocolate branco e framboesa. Mas também não vão faltar doces servidos em buffet, como bolo-rei, filhós, rabanadas, sonhos e tronco de Natal. Este menu tem o valor de 90€ por pessoa e inclui pairing de vinhos, com seleção do sommelier da casa, tal como água, refrigerantes, cerveja, chá e café.
3. Pine Cliffs Resort
O Pine Cliffs Resort, em Albufeira, passou a responsabilidade do jantar de 24 de dezembro para o restaurante Corda Café, o principal do resort, e para o steakhouse Piri Piri. Ambos estarão abertos entre as 18 e as 22h30, preparados para receber quem queira provar o menu festivo à la carte.
No Piri Piri há bisque de lagosta (18€), mariscada (85€), polvo à lagareiro (46€), cabrito na brasa (48€), bacalhau assado (42€), rabanada do rei (15€) e farófias no forno (14€). Já no Corda Café há bacalhau no forno (31€), perna de cabrito assado (35€) e muito mais.
4. InterContinental Lisbon
A ceia do InterContinental Lisbon, que acontecerá no Akla Restaurant, tem um convidado de honra: o próprio do Pai Natal, que vai andar a distribuir presentes por todas as mesas (livros para colorir e doces para os miúdos e vouchers de desconto e de oferta para utilizar no hotel para os graúdos).
Pode contar com creme de abóbora, canelonni de atum, bacalhau confitado, costeleta de borrego e, para sobremesa, árvore de Natal (com gelado de matcha, alperce caramelizado, pimenta sechuan, mousse de chocolate itajuka e cremoso de tabasco). O momento, que decorrerá entre as 19 horas e as 22h30, tem o valor de 105€ por pessoa (ou 52,50€ para crianças entre os 4 e os 12 anos) e inclui bebidas.
5. Bairro Alto Hotel
O Natal do Bairro Alto Hotel acontece no BAHR & Terrace, com as propostas gastronómicas do chef Bruno Rocha, acompanhadas por smooth jazz. A ceia neste boutique hotel de cinco estrelas, situado no coração de Lisboa, implica um consumo mínimo obrigatório de 120€ por pessoa, não aplicável a crianças até aos 12 anos inclusive.
Entre as 18h30 e a meia noite, haverá opções como bacalhau confitado, caldo de açorda alentejana e poejos (32€), arroz de carabineiros (43€), mão de borrego assada, cenoura algarvia e hortelã (29,50€) e rabanada com gelado de maçã reineta e vinho do Porto (9€).
6. InterContinental Porto – Palácio das Cardosas
Este hotel no centro do Porto vai estar a servir vários clássicos que não podem faltar numa mesa de Natal. Para começar, vai haver salada de polvo com molho verde, de bacalhau assado e pimentos, seleção de enchidos crus e grelhados e também de mariscos como sapateira e camarão.
Os pratos principais passarão por bacalhau com grão, cebolada e broa crocante e cabrito assado com batata, grelos e arroz de forno. O buffet de sobremesas terá rabanadas, sonhos, profiteroles recheados, bolo-rei, arroz-doce, aletria, tronco de Natal, pavlovas de maracujá e baunilha, mini tarteletes merengadas (e a lista continua). Esta refeição custa 150€, com bebidas incluídas.
7. The Lodge Hotel
O The Lodge Hotel, situado na margem do rio Douro, convida a um Natal tradicional em família. Para começar em grande, camarão ao alho, pataniscas de bacalhau, croquetes de leitão, bolas de alheira de Mirandela, salada de polvo e creme de castanhas e erva-doce.
A refeição prossegue para bacalhau de cura portuguesa com batata e legumes cozidos, capão de Freamunde assado com chouriço doce Vila Rei, castanhas, marmelos e batatas com grelos, e bola de fumeiro de Lamego, sendo que cada um dos pratos pode ser harmonizado com uma seleção de bebidas.
A boca é adoçada com delícias como tronco de chocolate e creme de castanha, bolo-rei com frutos secos marinados em aguardente, trouxa de ovos e fios de ovos, papos de anjo, rabanadas com calda de mel, vinho do Porto e frutos secos e aletria com canela. O valor deste jantar de consoada é de 125€ por pessoa.
8. Palmares Ocean Living & Golf
Este resort em Lagos está prestes a receber todos para a ceia no restaurante do Clubhouse, onde tudo é preparado com os melhores ingredientes regionais, a começar pelo ravioli de lavagante com creme de crustáceos e pela gamba da costa marinada em citrinos.
Segue-se um bacalhau meia cura e um roulade de cabrito, terminando com leite creme queimado com sorbet de tangerina, rabanadas, filhós e bolo-rei. Este jantar de Natal do Palmares Ocean Living & Golf tem o custo de 65€ por pessoa.
9. Valverde Hotel
A ceia no Valverde Hotel, na Avenida da Liberdade, em Lisboa, tem o custo de 150€ por pessoa sem bebidas incluídas. O menu passa por canja de capão, gyosa, vinho do Porto e legumes bio e por bacalhau fresco, cremoso de grelos, cenoura glaceada e emulsão de couve-flor.
A refeição continua com uma paleta de cordeiro, batata assada, chalotas, tomate assado, bimi e molho de tomilho e termina com uma rabanada recheada, gelado de canela e amêndoa caramelizada e com um cocktail de conforto com sabor natalício.
10. Boeira Garden Hotel Porto
Para o jantar de Natal, o Boeira Garden Hotel Porto Gaia, Curio Collection by Hilton disponibiliza menus desenvolvidos pelo chef Bruno Drumonde. "Uma Mágica Ceia de Natal" terá um caldo de codorniz, castanhas e hortelã, lombo de bacalhau com couve penca, ovo biológico e molho de azeite e lombo de borrego com salsifis, espargos verdes e molho de morilles.
O buffet de sobremesas terá frutas e doces como rabanadas, pão-de-ló, bolo-rei e pudim. O jantar inclui bebidas e é possível optar por um menu vegetariano. Esta ceia, intitulada de mágica, custa 95€ por pessoa, sendo que existem preços especiais para as crianças.