Panquecas, em geral, funcionam em qualquer altura do dia, quer seja para um bom e reforçado pequeno-almoço quer seja para um guloso lanche entre amigos. No entanto, sair à rua para comer panquecas pode não ser do agrado de todos, uma vez que gastar dinheiro em algo que podemos fazer em casa pode não ser a coisa mais tentadora.

Assim, nada melhor do que ter sempre à mão uma boa receita de panquecas extra fofas quando bate a vontade de comer algo doce - ou mais salgado, dependendo dos toppings escolhidos. Prontas em poucos minutos e fáceis de fazer, utilizando ingredientes que quase sempre temos espalhados por casa, estas panquecas prometem tornar qualquer refeição passada sozinho ou acompanhado mais saborosa.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 200g farinha de trigo ou aveia
  • 3 colheres de sopa de açúcar ou açúcar mascavado
  • 50ml de leite ou bebida vegetal
  • 1 colher de café de fermento
  • Pitada de sal
  • Azeite ou óleo de coco

Modo de preparação:

Comece por separar as gemas das claras dos quatro ovos e, depois, bata as claras em castelo com uma pitada de sal e reserve. Numa outra taça, coloque as gemas, o açúcar escolhido, o leite (ou a bebida vegetal), a farinha (ou a aveia) e o fermento, e mexa tudo até ficar com uma massa homogénea. De seguida, junte as claras a esta mistura e envolva.

Numa frigideira, de preferência antiaderente, pincele um pouco de azeite (ou óleo de coco) e adicione a massa aos poucos, deitando a quantidade de massa dependendo do tamanho das panquecas que preferir. Assim que começar a fazer bolhinhas, vire a panqueca para cozer dos dois lados. Quando estiver dourada, retire da frigideira e reserve. Para servir, utiliza os seus toppings preferidos, como mel, chocolate, compota ou frutas.

Esta receita é do site "A Pitada do Pai"