Ai, esse corpinho a ressentir-se da maratona de fartura dos últimos dias. Se estiver como nós, sente-se mais cansado, mais enjoado e mais desregulado. Os dias que precedem o Natal conseguem, assim, um feito a roçar histórico: o corpo pede descaradamente por comida saudável, por comida rica em micronutrientes, que sejam capazes de devolver o balanço ao organismo. Nesta fase, comer bem deixa de ser uma obrigação — é mesmo uma necessidade.

8 exercícios para treinar os glúteos e ter um rabo mais firme em 2021 (e não, não são agachamentos)
8 exercícios para treinar os glúteos e ter um rabo mais firme em 2021 (e não, não são agachamentos)
Ver artigo

A pensar nisso (em si e em nós, não vamos mentir), reunimos cinco receitas com sopa. Mas não é o clássico creme de legumes. Quisemos inovar: há opções com curcuma, com amêndoa, com coentros e, para uma refeição mais substancial, com feijão.

Ora veja.

Sopa de abóbora com curcuma

sopa
Imagem ilustrativa

Ingredientes:
650 g abóbora aos cubos de preferência biológica
2 cenouras
1 chuchu
1 c.sopa gengibre ralado
2 dentes de alho
1 cebola
1 c.sopa cúrcuma (ou açafrão)
Água
Sal, q.b. opcional
Manjericão em folha

Modo de preparação:
Coloque todos os legumes e o gengibre num tacho e cubra com água até 3/4. Adicione o sal.
Deixe ferver, reduza o lume e cozinhe cerca de 30 minutos.
Com a varinha mágica, triture tudo muito bem até ficar um creme muito suave. Acrescente a cúrcuma e triture uns segundos, apenas até se dissolver no creme.
Sirva quente com folhas de manjericão. Pode juntar ainda um fio de iogurte de cabra ou outro.

Esta receita é do blogue "Anita Healthy".

Creme de couve-flor com amêndoa torrada

sopa
Imagem ilustrativa

Ingredientes:
1 cebola
1 alho-francês
4 c. de sopa de azeite
1 batata
1 couve-flor
500 ml de leite
1 c. de sopa de manteiga
30 g de amêndoa palitada (miolo)
sal q.b.
pimenta branca q.b.

Modo de preparação:
Descasque a cebola e corte-a em quartos. Corte o alho-francês às rodelas. Coloque ambos num tacho, com o azeite e deixe refogar. Descasque e corte a batata em cubos e separe a couve-flor em raminhos. Junte-os ao refogado, reservando uns raminhos da couve-flor. Tempere com sal e pimenta; envolva bem.
De seguida, adicione o leite e cubra tudo com água. Deixe cozinhar em lume brando, por 25 minutos, até todos os legumes estarem cozidos.
Entretanto, derreta a manteiga numa frigideira e core a amêndoa palitada e os raminhos de couve-flor na mesma. Retire a sopa do lume, triture e retifique os temperos. Sirva guarnecida com a amêndoa e a couve-flor.

Esta receita é do blogue "Cozinhar sem Stress".

Sopa de batata-doce e cenoura assadas

curmuma

Ingredientes:
400g de batata-doce sem casca
150g de cenouras sem casca
1 cebola média
2 dentes de alho
Caldo de frango ou vegetais (prefira o caseiro)
Azeite
Noz-moscada
Sal

Modo de preparação:
Corte as batatas em cenouras em pedaços grandes, tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve para assar até que os vegetais estejam bem macios.
Enquanto isso, corte a cebola em cubos, leve ao fogo em uma frigideira com um pouco de azeite e refogue até que elas fiquem transparentes, adicione o alho, refogue e reserve.
Assim que as batatas e as cenouras estiverem macias, coloque-as no liquidificador, adicione o refogado, um pouco de caldo e comece a bater.
Coloque a quantidade de caldo necessária para obter a cremosidade desejada e bata até que o creme esteja completamente liso.
Coloque o creme em uma panela e leve ao fogo para aquecer, ajuste o sal, rale um pouco de noz-moscada e pronto.

Esta receita é do blogue "Mel e Pimenta".

Creme de alho-francês e coentros

coentros
Imagem ilustrativa

Ingredientes:
500 ml de água
180g de cebola
150g de curgete
120g de alho-francês
50g de abóbora
50g de batata doce
1 dente de alho
1 raminho de coentros
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparação:
Lavar, descascar e cortar todos os legumes, exceto os coentros. Colocar numa panela, com água a tapar até ao nível dos legumes. Colocar sal e o azeite. Deixar ferver durante meia hora. Com a varinha mágica, triturar a sopa. Picar os coentros, acrescentar na sopa e deixar cozer durante mais 15 minutos.

Esta receita é inspirada no blogue "Mama Paleo"

Sopa de feijão e couve

sopa de feijão
créditos: Made by Choices

Ingredientes:
200g de feijão vermelho já cozido
1 cebola
2 dentes de alho
3 cenouras
1 couve-flor
1 c. de sopa de azeite
Sal marinho a gosto
200g de feijão vermelho já cozido
5 folhas couve  — exemplo: lombarda

Modo de preparação:
Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras.  Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve flor.  Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão e cobrir com água. Aquecer em lume médio.
Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos. Junta o sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
Rectificar o sal e a consistência da sopa. Lavar as folhas de couve e cortar em tiras
Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Servir com um fio de azeite.

Esta receita é do blogue "Made by Choices".

Subscreva a newsletter da MAGG.
Subscrever

As coisas MAGGníficas da vida!

Siga a MAGG nas redes sociais.

Não é o MAGG, é a MAGG.

Siga a MAGG nas redes sociais.

Fale connosco

Se encontrou algum erro ou incorreção no artigo, alerte-nos. Muito obrigado.