Parece que a chuva está de regresso e sabemos que tudo o que apetece nestes dias mais cinzentos é um lanchinho doce para dar um boost ao seu humor. O bolo de chocolate é a opção ideal para dar alguma cor a estes dias. 

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De modo a agradar a gregos e a troianos, reunimos receitas para todos os gostos: desde o bolo tradicional ao bolo húmido, o famoso bolo brigadeiro ou até um bolo com calda de morango (só para poder dizer que é um bocadinho mais saudável). Apresentamos-lhe, então, cinco receitas de fazer crescer água na boca.     

Bolo de chocolate simples

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Ingredientes: 

  • 110 gramas de chocolate em pó 
  • 3 ovos M
  • 100 gramas de açúcar
  • 120 ml de óleo 
  • 160 gramas de farinha de trigo 
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 120 ml de água
  • 40 ml de leite meio-gordo
  • 2 colheres de sopa de açúcar 
  • 40 gramas de chocolate preto 
  • ½ colher de sopa de manteiga 
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo  

Modo de preparação: 

Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e homogéneo. De seguida, adicione o chocolate em pó e óleo e continue a bater. Acrescente a farinha e o fermento e, finalmente, a água previamente fervida e envolva tudo muito bem. Depois, pré-aqueça o forno a 160°C. Unte a forma com manteiga, polvilhe-a com farinha e encha-a até cerca de ⅔ da sua capacidade com o creme de ovos e chocolate. Em seguida, coloque-a na parte de baixo do forno durante 35 minutos. Retire do lume, desenforme e deixe arrefecer. Quando o bolo estiver frio, transfira-o para o prato. Depois, num tacho, misture o leite, o açúcar e o chocolate partido em pedaços, e deixe ferver durante um minuto sem nunca parar de mexer. Retire do lume, arrefeça ligeiramente e regue o bolo com o chocolate derretido.      

Receita do Pingo Doce.

Bolo de chocolate húmido

bolo
bolo

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 200 gramas de açúcar 
  • 150 gramas de manteiga 
  • 1 tablete de chocolate de culinária 
  • 2 mãos de farinha de trigo sem fermento 
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha 
  • Sal q.b. 

Modo de preparação: 

Comece por separar as gemas das claras e, depois, bata as claras em castelo e reserve. De seguida, bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e o açúcar ficar dissolvido na totalidade. Unte a forma redonda sem buraco com manteiga e forre-a com o papel vegetal, que tornará a untar. Depois, em banho-maria, derreta o chocolate com a restante manteiga, envolvendo bem. Assim que retirar do lume, envolva na mistura das gemas e mexa muito bem com uma colher ou espátula. Em seguida, adicione o sal e envolva. Peneire a farinha e adicione o aroma de baunilha e torne a envolver. Aqueça o forno a 180°C e, depois, envolva as claras, sem bater, no preparado anterior. Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar.

Receita do 24kitchen

Bolo brigadeiro

bolo brigadeiro
bolo brigadeiro

Ingredientes: 

Recheio

  • 1 lata de leite condensado 
  • 200 gramas de chocolate em pó
  • Leite (utilize a medida da lata de leite condensado) 
  • 2 colheres de sobremesa de margarina 

Bolo

  • 5 ovos 
  • 2 chávenas de açúcar 
  • 100 gramas de chocolate em pó
  • ½ chávena de óleo 
  • 1 chávena de água quente 
  • 2 chávenas e meia de farinha com fermento 

Modo de preparação: 

Comece por separar as gemas das claras e leve as gemas a bater com as duas chávenas de açúcar até obter uma massa clara. Junte a chávena de água quente à qual deve adicionar o chocolate. Depois, junte o óleo, a farinha (com fermento) e misture entre cada adição. Adicione as claras batidas em castelo. Unte uma forma sem buraco com margarina e polvilhe com farinha. Em seguida, adicione o preparado do bolo e leve ao forno a 150°C (verifique se o bolo está cozido através da técnica do palito). Enquanto o bolo estiver a cozer, junte todos os ingredientes para o recheio numa panela e leve a lume brando, sem nunca deixar de mexer, até engrossar um pouco. Deixe arrefecer um pouco. Depois de o bolo estar pronto, corte-o em duas partes iguais. Sobre uma das partes coloca-se o recheio e coloca-se a outra parte do bolo sobre o creme. Por fim, barre o bolo com o restante creme e polvilhe com chocolate granulado.        

Receita de Petit Chef

Bolo de chocolate com calda quente de morango

bolo
bolo

Ingredientes: 

Bolo

  • 3 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 iogurte natural 
  • 1 chávena de chá de leite 
  • 2 chávenas de chá de açúcar 
  • 1 chávena de chá de chocolate em pó 
  • ½ chávena de chá de óleo 
  • 3 chávenas de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó 
  • Óleo e farinha de trigo para untar    

Calda

  • 2 chávenas de chá de morango picado 
  • ½ chávena de chá de sumo de laranja 
  • 3 colheres de sopa de açúcar  

Modo de preparação:   

Comece por bater no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo durante um minuto. Despeje o preparado numa tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher. Em seguida, junte as claras batidas em neve e misture delicadamente. Despeje numa forma de 25cm por 35 cm, untada e peneirada com farinha, e leve ao forno (pré-aquecido) por 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e corte em pedaços. Para a calda, leve todos os ingredientes a cozinhar a fogo médio até dissolver tudo e formar uma calda não muito grossa. Por fim, despeje, ainda quente, sobre o bolo e sirva.        

Receita do site Terra.

Bolo de chocolate no micro-ondas

Ingredientes:

  • 4 ovos 
  • 1 chávena de açúcar 
  • 1 chávena de farinha
  • 2 chávenas de chocolate em pó 
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite morno 

Modo de preparação: 

Comece por misturar bem todos os ingredientes, exceto o leite. Assim que estiverem bem misturados, junte o leite morno e misture até ficar um creme homogéneo. Em seguida, deite o creme numa forma e leve a cozer por sete minutos na potência máxima. Ao desenformar, vai escorrer chocolate do fundo da forma que faz a cobertura do bolo. Caso não queira cobertura, deixe cozer entre 9 a 10 minutos, de modo a obter um bolo húmido e cremoso.     

Receita do site Sabor Intenso.