Há mais uma paragem obrigatória para os amantes da culinária italiana. O Don Alfonso 1890 Cascais está há pouco mais de um ano a conquistar paladares. Conheça o restaurante do Legacy Hotel Cascais, Curio Collection by Hilton.

A história começou a ser traçada em 1973, quando o casal Alfonso e Livia Iaccarino fundou o restaurante original, com o objetivo de reinterpretar a tradição culinária napolitana e mediterrânica com inovação, elegância e sustentabilidade.

Este novo hotel em Cascais é um paraíso do descanso com piscina exterior (e pode levar os patudos)
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O projeto familiar não tardou a tornar-se um dos restaurantes mais icónicos da alta gastronomia italiana e internacional e, em maio de 2024, após uma conversa em Macau, inaugurou o seu espaço em Cascais. A decoração é algo de espetacular, em tons de vermelho e com uma elegância que condiz com a ementa.

Das paredes em tecido aos sofás forrados, e sem esquecer os abajures icónicos, o Don Alfonso 1890 Cascais é sinónimo de bom gosto, e isto fica evidenciado também no menu. Na nossa ida ao restaurante, começámos pelo couvert, com focaccia, pão normal, pão de sementes e pão com figo, e com a amuse bouche, um rolo de lírio cozinhado com uma salada envolta em nori, com maionese de limão, gaspacho e feijão verde.

"Cá em casa aproveitamos tudo", explicou-nos a supervisora do restaurante, Ana Sofia Freire, que se refere sempre ao restaurante como "casa". É notória a facilidade com que o promove e o potencial que nele identifica. Servimo-nos, claro, da sua curadoria para a escolha do que iríamos provar.

Nas entradas, fomos para o lírio fumado servido com trio de molhos — ervas verdes, iogurte e maionese de alho (18€), que, para Ana Sofia Freire, é "dos mais elegantes da carta", e para o clássico vitello tonnato, uma vitela cozinhada lentamente, com molho de atum, tomate confitado, pó de botargo e alcaparras (17€).

Como primeiro prato, experimentámos o incontornável taglioni artesanal com 30 gemas de ovo, ouriços-do-mar, lima e hortelã (25€), cujo molho é praticamente ouriço-do-mar derretido. "É como se fosse comer com um pezinho dentro de água", descreve, e bem, a supervisora do espaço.

Ainda assim, preferimos o linguini al dente salteado com amêijoas, levemente picante e aromatizado com salsa fresca (26€). Em comparação, "este aqui é comer à beira-rio". Acompanhámo-los com "um dia de primavera num copo", como quem diz a sangria de espumante com pepino, maracujá, mix de licores e sprite (35€).

Quanto ao segundo prato (que só ocupa esta posição em nome, mesmo), optámos pelas bochechas de vaca estufadas em redução de vinho tinto com variação de abóbora (28€) e pelo carré de borrego assado sobre um creme aveludado de tupinambo e alho francês assado (30€). Ambas as carnes se desfaziam ao mínimo toque.

Para finalizar, uma mousse de três chocolates infundida com especiarias e acompanhada por frutos vermelhos (14€) e um tiramisù clássico reimaginado, com camadas de bolacha embebidas em café e creme de mascarpone (10€), que deve ser partilhado.

Apesar de a sangria ser deliciosa, também pode optar por vinhos a copo ou garrafa, cocktails sem álcool, como o de sumo de beterraba, sumo de lima, xarope de açúcar, folhas de manjericão e água com gás (10€), clássicos, como mimosa (16€), caipirinha (12€) e mojito (14€), e de autor, como o Amalfi, uma interpretação refrescante do Aperol Spritz, com Aperol, limoncello, sumo de laranja fresco e Prosecco (16€).

Este restaurante com raízes no sul de Itália é um dos pontos que tornam a estadia no Legacy Hotel Cascais, Curio Collection by Hilton obrigatória. Este hotel de quatro estrelas e cinco pisos conta com piscina exterior e interior, 59 quartos, ginásio 24 horas, estacionamento privativo coberto e spa com sauna, massagens e tratamentos de beleza.

Don Alfonso 1890 Cascais

Localização: Edifício, Rua do Clube Náutico, Pátios da Marina Loja 1&2, 8125-442
Horário: todos os dias das 12h30 às 22h
Contactos: 289 312 688 / site