No último fim de semana terá sido um destes sujeitos: o que colocou a toalha no saco e fez-se à praia ou o que ficou por casa a ver as várias fotografias nas redes sociais de quem já deu o primeiro mergulho. Falta mais de um mês para o verão, mas o tempo convida a banhos e ao destino favorito de muitos portugueses: o Algarve. Se está a pensar ir lá, temos várias sugestões para deliciar-se perto do mar.

Uma delas tem data marcada e acontece já no próximo sábado, 14 de maio, no restaurante galardoado A Ver Tavira. Ao chef Luís Brito vão juntar-se mais seis mãos para servir "Algarve à Mesa", de que é exemplo a sapateira com tomate rosa e chá príncipe.

Em maio, há dois dias que valem mais do que ir de férias. Saiba tudo sobre o Rest Day Festival
Em maio, há dois dias que valem mais do que ir de férias. Saiba tudo sobre o Rest Day Festival
Ver artigo

Fora este evento e os novos menus de degustação — quer do Aurora, quer do CaféZique, ambos em Loulé — há um restaurante bem famoso que é melhor marcar já, mesmo que só vá em junho: o Noélia e Jerónimo, em Cabanas de Tavira, para conhecer mais do que as tostas que a chef vai levar ao Rock in Rio Lisboa.

7 sugestões, 7 momentos (infelizmente só de leitura, sem degustação) em que vai ficar com água na boca, pelo menos até ao fim de semana em que os termómetros poderão chegar aos 28ºC no Algarve, segundo o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).

A Ver Tavira

Chef Luís Brito do A Ver Tavira
Chef Luís Brito do A Ver Tavira Chef Luís Brito do A Ver Tavira créditos: divulgação

Aponte na agenda: próximo sábado, 14 de maio, é dia de sentar no restaurante A Ver Tavira, em Tavira, e apreciar não só a pequena cidade na costa algarvia, como o "Algarve à Mesa" — nome da iniciativa que leva os chefs Alípio Branco, João Dias, José Lopes para junto do recém-estrelado Luís Brito, que recebeu no final de 2021 a primeira estrela Michelin com o A Ver Tavira.

E num restaurante de estrelas, o menu de degustação de 13 momentos algarvios a propósito do evento não podia ficar aquém. Conte com açorda de sardinha, sapateira com tomate rosa e chá príncipe, galinha cerejada com salsa; feijoada de litão à moda de Olhão, surpresas na sobremesa e harmonia no copo (seleção da Quinta João Clara e da Morgado do Quintão que será feita pela sommelier Cláudia Abrantes).

O jantar no A Ver Tavira, como início às 19h, tem o custo de 130€ por pessoa. Pode reservar por e-mail (restauranteavertavira@gmail.com).

A Ver Tavira

Localização: Largo Abu-Otmane, Calçada da Galeria nº 13 (Zona Histórica, Junto ao castelo), 8800-306 Tavira
Reservas: (+351) 281 381 363/ (+351) 910 200 467/ restauranteavertavira@gmail.com/ site
Horário: de terça-feira a domingo, das 10h às 22h

Escama

Escama
Escama créditos: instagram

Em abril chegou a Faro uma nova forma de comer peixe. Chama-se Escama, restaurante que "nasce da necessidade de elevar a cozinha tradicional algarvia no seu elemento mais forte, o peixe", diz o espaço no Instagram. E diversidade de peixes é o que não falta: corvina real, peixe agulha, choco, carapau ou ruivo. Alguns são menos familiares, por isso é altura de apostar em novos sabores, propostos pelo chef Tiago Flores.

Tanto pode pedir grelhado, como de forma mais original numa tiborna de sarda ou num choco à Bulhão Pato. Para petiscar, encontra também ostras, berbigão e gamba da costa que vai diretamente para a sala do restaurante onde tudo é português: o peixe, a música e o vinho.

Escama

Localização: Rua Conselheiro Bivar, n°8, Faro
Instagram: @escama.faro

Restaurante da Praia São Rafael

Restaurante da Praia São Rafael
Restaurante da Praia São Rafael Restaurante da Praia São Rafael créditos: divulgação

O restaurante da Praia São Rafael, em Albufeira, está de volta para mais uma temporada de calor, com novos cocktails frescos à mesa. Além destes, há novidades na carta, assinada pelo chef Dumitru Gheorge, com sabores portugueses, regionais e do mar — que aqui nunca falta peixe e marisco.

Está logo nas entradas que, se se entusiasmar, acabam por virar petisco antes de avançar para os principais. São elas tiras de chocos panadas, amêijoas à Bolhão Pato, camarão salteado, calamares e polvo atomatado. Mas vá por nós e guarde espaço para o que se segue: risotto de rabo de lagosta e bife na pedra nas novidades, ao lado das já famosas espetadas de tamboril, gambas e bacon.

A acompanhar, pode manter-se fiel à célebre sangria de maracujá ou provar a renovada carta de cocktails.

Restaurante da Praia São Rafael

Localização: Urbanização de São Rafael 8200-613 Albufeira
Reservas: +351 289 513 217
Horário: todos os dias das 09h às 19h

Aurora

Aurora: Filhós de forma com tártaro de cavala com chouriço, abacate, muxama e milho frito (8,80€)
Aurora: Filhós de forma com tártaro de cavala com chouriço, abacate, muxama e milho frito (8,80€) Aurora: Filhós de forma com tártaro de cavala com chouriço, abacate, muxama e milho frito (8,80€) créditos: divulgação

Pela nova filhós de forma com tártaro de cavala com chouriço, abacate, muxama e milho frito (8,80€) diríamos que o Natal chegou ao restaurante Aurora, em Loulé, mas as restantes novidades não deixam enganar: o verão está mesmo à porta e para o tempo de calor querem-se pratos frescos e do mar. Mas não só. Para a nova carta, o chef Vítor Veloso levou um pouco de terra, costa algarvia e da Ria Formosa.

O resultado, além da filhós, pode ser provado no pastel de massa tenra de berbigão com alho francês e miso, maionese de lima coentros e malagueta (3,50€ a unidade) e ainda no choco e camarão da costa com ovo escalfado e bacon crocante (10€) — ambos nas entradas. Depois, segue-se a corvina real com estufado de alho francês e molho de caldeirada com pezinhos de porco e arroz caldoso de camarão (17,80€) ou o vegetariano cenoura assada com couve flor fermentada, gema de ovo curada e lascas de queijo de São Jorge (7,50€). Para terminar, o chef sugere mousse de cerveja preta com pêra confitada e brownie (6€), harmonizada com uma colheita tardia da Quinta da Alorna (5,50€).

Se quiser ser surpreendido, opte pelo nova opção de menu de degustação, com seis momentos (59€ por pessoa e 24€ para completar com harmonização vínica).

Morada: Rua Dom Paio Peres Correia, 14, 8100-564, Loulé
Contacto: 914 813 762
Horário: Segunda-feira das 19h15 às 22 e de terça-feira a sábado do 12h15 às 15h e das 19h15 às 22h. Fecha ao domingo.

Céu

Céu: Polvo grelhado, marinado em rooibos, servido com creme de lima e puré de cenoura e gengibre (21€)
Céu: Polvo grelhado, marinado em rooibos, servido com creme de lima e puré de cenoura e gengibre (21€) Céu: Polvo grelhado, marinado em rooibos, servido com creme de lima e puré de cenoura e gengibre (21€) créditos: instagram

Podia ser nas nuvens, mas Sky Visser, 23 anos, chef de cozinha, e Jenni Salli, 25 anos, responsável de sala, decidiram ir mais além e levar os clientes ao Céu, de portas abertas desde 2 de fevereiro.

E o que é que se come aqui? Ao contrário dos anteriores, e para variar enquanto anda pelo Algarve, aqui encontra uma fusão sul-americana e asiática, ainda que as ostras das entradas enganem. Em vez das naturais que viraram moda, no Céu são grelhadas e temperadas com molho tailandês (3,50€). Há também caril vegetariano com pão naan feito no momento (15€), polvo grelhado, marinado em rooibos, servido com creme de lima e puré de cenoura e gengibre (21€) e tornedó num puré de cenoura, com raíz de aipo (24€).

Para sobremesa, peça para ir ao Céu com a Céu Jardim (10€).

Restaurante Céu

Localização: R. Dr. Joao Lucio 5, Faro, Portugal
Reservas: 910 293 104
Horário: de terça-feira e quarta-feira das 12h às 15h30; quinta a sábado das 12h às 23h30; domingo das 11h às 15h00

CaféZique

Peixe aranha, sumagre e lima
Peixe aranha, sumagre e lima Peixe aranha, sumagre e lima créditos: instagram

O CaféZique, em Loulé, abriu em janeiro de 2020 e está sob mãos do chef Leandro Araújo. Na abertura a MAGG falou sobre o que era servido no menu de degustação de nove momentos, que incluía o momento do pão brioche servido com "um vinho da zona de Sintra que tem uma intensidade mineral salgada que acompanha a intensidade do brioche", disse-nos o chef, mas agora há novas propostas no menu Tasting.

Além de mais um prato, completando assim dez momentos, o novo menu inclui novos sabores, entre eles o peixe aranha, sumagre e lima. É apenas o terceiro e lá para o meio, no 5.º momento, é apresentado choco, batata, rosa e sriracha antes do novo momento de pão: o pão de leitelho. Para finalizar, o chef apresenta milho, laranja, amêndoa e flor de laranjeira.

O menu custa 80€ por pessoa e a harmonização tem o valor de 48€.

CaféZique

Localização: Rua das Bicas Velhas N°5, 8100-551 Loulé, Algarve, Portugal
Reservas: (+351) 289 043 931/ cafeziquept@gmail.com
Horário: de segunda-feira a sábado das 19h às 22h30

Noélia Jerónimo

Noélia Jerónimo: carabineiros da horta
Noélia Jerónimo: carabineiros da horta Noélia Jerónimo: carabineiros da horta créditos: instagram

Este é um clássico no Algarve, mais precisamente em Cabanas de Tavira. E porque é que incluímos na lista? Não só porque é um dos imperdíveis quando se ruma à costa sul do País, como pelo facto de os dotes de Noélia Jerónimo serem dados a provar no Rock in Rio Lisboa 2022.

Como no festival estará apenas uma amostra — em particular as tostas — do muito que Noélia tem para oferecer, é imperativo conhecer o restante no restaurante com o próprio nome da chef do ano 2021. Em Cabanas de Tavira serve sabores do seu "querido Algarve2", como o pil pil de ovas de choco, carabineiros da horta, arroz de cabrito e ainda um doce de queijo com D. Rodrigo.

Não há como resistir nem ao que serve Noélia, nem à simplicidade e efeito relaxante de Cabanas de Tavira.

Morada: Avenida da Ria Formosa 2, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 649
Encerra à quarta-feira.