Este ano, o Dia do Pai calha a um domingo. Aproveite o 19 de março para levar o pai a almoçar, jantar ou até "brunchar" fora. A MAGG tem 13 sugestões de refeições para esta ocasião especial, que vão desde o sushi à gastronomia italiana e também às carnes maturadas.
Dos pequenos-almoços tardios às experiências gastronómicas mais fora do comum, há opções para todos os pais: os que arriscam, os que preferem jogar pelo seguro, os gulosos, os comilões... E a lista continua. Identifica aqui o "tipo" do seu progenitor? Então, já sabe o que fazer.
Alguns destes espaços, localizados na zona de Lisboa ou do Porto, criaram ementas especiais para o Dia do Pai ou até ofertas exclusivas (como mergulhos numa piscina aquecida). Fique a conhecer as ideias da MAGG e passe tempo de qualidade com o protagonista do dia.
1. Sophia Natural Italian
Se o seu pai adora comida italiana, não há como errar levando-o ao Sophia Natural Italian, no Cais do Sodré, em Lisboa. O almoço ou o jantar de Dia do Pai podem começar com opções como o inesquecível pão de alho trufado (7€) ou o saboroso carpaccio de novilho com parmesão, rúcula e alcaparras (12,50€).
A celebração pode continuar com a distinta tagliatelle com bolonhesa da Sophia (15,25€), o delicioso camarão tigre com tagliatelle fresco e pesto (26€) ou uma pizza toni del tartufo, com burrata trufada, rúcula e lascas de trufa preta (16,65€). Por fim, sobremesas como o tiramisù (5,50€) ou o bolo de chocolate da Nonna (6€).
2. Sushi & Poke
Sushi & Poke, a cadeia portuguesa de take away e entregas de sushi e poke bowls com lojas no Montijo, em Setúbal, em Torres Vedras, na Amora, em Alverca e em Santarém, criou um menu especial de Dia do Pai para o pai que, além de moderno, não é esquisito com o que come.
Este menu especial, que custa 49€, é composto por um combinado de 50 peças com oito hot rolls, oito harumakis e bebida à escolha. Pode aproveitar a vertente take away para fazer um piquenique ou, no caso de se tratar de um pai muito ocupado, comer no escritório.
3. InterContinental Porto – Palácio das Cardosas
O InterContinental Porto – Palácio das Cardosas criou um brunch especial para o Dia do Pai, onde a vista para o rio Douro está garantida, assim como uma garrafa de vinho, que será oferecida por cada reserva. O brunch é servido das 12h30 às 15 horas de 19 de março e custa 38€ por pessoa ou 19€ para crianças dos 6 aos 12. Até aos 5 não pagam.
Esta refeição tardia com direito a menu exclusivo inclui, além dos clássicos de pequeno-almoço, bolas de carne, ovos escalfados e Benedict, mini prego de novilho em bolo do caco, mini cheese burger de novilho, iogurte com fruta e granola, panquecas e bebidas como sumo natural de laranja, café e chá.
4. The Lodge Porto Hotel
O The Lodge Porto Hotel convida a uma celebração em família durante o almoço ou o jantar. Além da ementa habitual, o restaurante Dona Maria, que se caracteriza pelos pratos tradicionais portugueses e pelas harmonizações vínicas, terá dois pratos extra, apenas disponíveis a 19 de março. O chef João Vieira criou um prato de carne e um de peixe.
Com vista privilegiada para a cidade do Porto, poderá então usufruir do cabrito à transmontana, assado lentamente no forno e acompanhado por batatas (31€) e do bacalhau à Zé do Pipo, um lombo de bacalhau coberto com maionese caseira e acompanhado por puré de batata, salsa, azeite, alho e azeitonas (28€). É, ainda, oferecido um copo de vinho do Porto.
5. Doca de Santo
O Doca de Santo, na Doca de Santo Amaro, é o espaço ideal para levar aquele pai mais antiquado, que não dispensa o que é tradição (ou a vista para o rio Tejo). Descrito como "um oásis em cima do rio Tejo", foi o primeiro restaurante a abrir nesta doca (no ano de 1996).
As propostas passam por pratos como prego na frigideira (12,50€), bacalhau à Brás (16,25€), caril de gambas tailandês com legumes grelhados e arroz thai (14,50€), polvo assado com batata a murro e grelos salteados, azeite de alho e pimentão fumado (18,50€) e tártaro de lombo com batata frita (17€).
6. InterContinental Cascais-Estoril
O InterContinental Cascais-Estoril preparou um almoço especial para o Dia do Pai, no restaurante Bago du Vin. As criações do chef Pedro Lopes surgem com um intuito: mimar os pais (e a vista para o mar ajuda). O menu começa com uma tábua de queijos e enchidos, burrata di bufalla, tomate confit, molho pesto e lascas de parmesão DOP e ceviche de dourada de linha, leche de tigre e cremoso de batata-doce.
O prato principal é um entrecôte de novilho, batata Jack e molho chimichurri. Termina com uma esfera de chocolate belga, caramelo salgado e sorbet de framboesa. Esta refeição tem o custo de 70€ por pessoa e inclui ainda seleção de vinho branco e tinto InterContinental, cerveja, refrigerantes, água, chá e café.
7. SoMos Restaurant & Lounge
O SoMos Restaurant & Lounge, o restaurante do Crowne Plaza Porto, apresenta o Brunch do Pai, um brunch buffet concebido para agradar tanto a pais como a filhos, com as criações do chef executivo Jorge Sousa. Das panquecas aos ovos, passando pelo cheesecake de citrinos com compota de morango e pelo brownie de chocolate branco e amendoim, não faltam opções gulosas.
A lista continua com propostas como pão polar com salmão fumado, alcaparras e crème fraîche, focaccia com presunto, tapenade de azeitona e rúcula, lasanha vegetariana, lascas de bacalhau gratinadas com puré de grão-de-bico e sopa de peixe e camarão à pescador. Esta refeição das 12h30 às 15 horas tem o custo de 32,50€ por pessoa ou de 17,50€ para crianças dos 3 aos 10 anos.
8. Upon Lisbon
O Upon Lisbon vai retomar o programa Pool&Brunch, aproveitando o Dia do Pai para criar uma edição especial, com a oferta de um cocktail ou mocktail ao pai e aos filhos. Nesta experiência, pode provar o brunch por 17€ por pessoa, com bebidas quentes e frias, ovos, vários pães e muitas outras opções.
De barriga satisfeita, poderão subir até ao rooftop do hotel (por mais 10€ por pessoa), onde se encontra a piscina aquecida e coberta, para uns mergulhos independentemente da condição meteorológica. Estes mergulhos acontecem das 11h30 às 14 horas ou das 15 às 18 horas e incluem as toalhas.
9. Sala de Corte
O paraíso do pai carnívoro, que não resiste a uma boa carne. A cozinha do Sala de Corte, encabeçada pelo chef Luís Gaspar, é especializada em carne maturada. A novidade mais recente da ementa é a wagyu, considerada a melhor e mais cara carne de vaca do mundo (290€/kg).
Mas o menu deste restaurante no Cais do Sodré, em Lisboa, aberto todos os dias, também tem outros cortes, tais como vazia (32€), picanha (34€), entrecôte (36€), lombo (38€), chateaubriand (90€), T-bone (95€/kg) e chuletón (110€/kg).
10. Erva Restaurante & Bar
O Erva Restaurante & Bar, do hotel Corinthia, em Lisboa, foca-se em gastronomia portuguesa contemporânea. Aberto todos os dias para almoços e jantares, tem opções que agradarão aos pais mais exigentes, como a famosa tempura de bacalhau, maionese de alho assado e coentros (16,50€), que os clientes se recusam a deixar sair do menu.
A nova versão do pastel de boi, agora em massa tenra com maionese de chilli fumado (14€), também é uma boa sugestão de entrada, antes de pratos como arroz de polvo (26€), perna de frango do campo, cereais e cogumelos (27€), pato, funcho e legumes glaceados (28€) ou de uma carne maturada, como entrecote (33€). Para sobremesa, que tal o mil folhas caramelizadas com cremoso de baunilha e framboesa (8,50€)?
11. MS Aparthotel
O MS Aparthotel, em Linda-a-Velha, Oeiras, vai comemorar o 19 de março com a estreia do brunch (que durará o verão inteiro). Estes pequenos-almoços tardios estarão disponíveis todos os domingos das 12h30 às 15h30, pelo valor de 35€ por pessoa — sendo que o pai tem 50% de desconto e só paga 17,50€, assim como as crianças até aos 12 anos.
Creme de alho francês, corvina assada com pimentos em cama de migas de alho, lombinhos de porco preto com molho de pequilho, tábuas de queijos e enchidos nacionais, fruta laminada da época, ovos, scones e panquecas, salgados e bebidas como vinho e sumos são algumas das opções deste brunch, com vista para o rio Tejo ou para a Serra de Sintra.
12. Allora Restaurante Italiano & Bar
O Allora Restaurante Italiano & Bar, do hotel EPIC SANA Marquês, propõe uma experiência num "mundo gastronómico genuíno e sofisticado, materializado na verdadeira tradição italiana, no coração de Lisboa". Se o seu pai não resiste à cozinha italiana, é aqui que tem de o levar.
Uma cozinha aberta, um bar de antipasti, um cocktail bar, um espaço com gelataria e sobremesas e ainda um terraço coberto com vista para a cidade tornam-no mais aliciante, mas é o menu de Dia do Pai que convence: carpaccio de novilho, tagliatelle com trufa, robalo "al cartoccio", cogumelos portobello e puré de porcini e cheesecake de lima com doce de frutos vermelhos por 65€.
13. Hard Rock Cafe Lisboa
O Hard Rock Cafe Lisboa vai homenagear os pais com um menu especial, que inclui um cocktail e um prato principal exclusivos e ainda uma oferta. Apenas válido a 19 de março, este menu de edição limitada contém um New York Strip Steak, um bife New York grelhado, coberto com molho de bourbon e cogumelos, com puré de batata e legumes frescos.
Para bebida, sugerem um clássico smoked old fashioned, com bourbon Bulleit, xarope caseiro de açúcar mascavado e bitters de cereja. O bife custa 31,25€ e o cocktail 11,25€. Em menu ficam por 40,50€ e incluem a tal oferta para os "Daddy Cool".