Se não tivéssemos conhecido o novo sushi de Lisboa há três meses, percebido que quem está por detrás da carta é um chef que já passou no restaurante Yakuza, e não fosse a reserva já feita, talvez teríamos desistido de entrar no Wabi Sabi – Sushi Experience, na Estrada de Benfica. Do lado de fora, parece um restaurante acanhado, que tem pouco para oferecer e não soube chamar a atenção de quem passa.

Para sermos sinceros, ainda bem. É de maneira que há sempre mesas para podermos voltar ao restaurante de sushi que nos enganou redondamente nas primeiras impressões. Ou, pensando bem, é provável que a partir de agora todos queiram conhecer o segredo mais bem guardado de Lisboa e as novidades que tem na carta — mas, por favor, guardem um espacinho no restaurante ou na linha de telefone para pedidos em take away para que possamos repetir a experiência.

O espaço é realmente pequeno e as luzes pouco acolhedoras (mas já estão a ser trocadas, disse o chef Francisco Duarte, de 24 anos, à MAGG). Tudo isto é superado pela simpatia de quem nos recebe e, claro, pelo que vem para a mesa: isso, caros leitores, é difícil de ultrapassar de bom que foi. 

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Começámos por algo que está na carta do restaurante desde início, mas continua a ser um best seller. Aliás, algum tempo depois de entrarmos, duas clientes ocuparam uma mesa e, quando questionadas sobre o que gostariam de pedir, afirmaram de imediato: "Viemos pelos tacos". Como compreendemos.

O conceito de sushi em forma de tacos não é novo, mas estes ultrapassam outros que já provámos por duas razões: o taco é crocante e não fica mole com o peso e humidade dos ingredientes e o recheio não é demasiado pesado (daqueles cheios de queijo creme e pedaços gordos de salmão). O taco que nos foi apresentado é de ceviche e guacamole (12,50€ por duas peças), peixes que vêm escondidos por baixo de algas e pérolas de ovas coloridas.

A entrada aconchegou o estômago e foi celebrada com caipirinha (6,50€), uma das várias bebidas disponíveis, entre elas sangria de espumante (19€). Depois disto, seguimos então para as novidades.

Do sashimi aos gunkans, não conseguimos decidir o melhor

Está a ver o camarão tigre da passagem de ano? Não é preciso esperar por um ano novo para o comer, basta ir à procura do niguiri omakase do chef (11€ por oito peças) para deliciar-se. Cada peça é apresentada de forma diferente, umas com gengibre fresco e cebolinho por cima e outras com gengibre caramelizado e ovas. Algumas delas tinham ainda um molho feito com as cabeças do camarão tigre e que dispensam um mergulho no molho de soja.

Do camarão para o caranguejo, as novidades do Wabi Sabi – Sushi Experience continuaram a dar provas de que aqui não se encontram apenas peças básicas com salmão ou atum e um toque de fruta. Essa, aliás, nem entra (a não ser o abacate), neste restaurante o toque são as técnicas que o chef que também já passou pelo Miss Jappa e Home Sweet Sushi tem vindo a aprimorar ao longo dos últimos anos e que se refletem na peça que se seguiu: o novo rolo de caranguejo de casca mole frito em tempura (15,50€).

Este não nos deixa fugir de uma das principais regras de sushi que ouvimos — comer a peça de uma vez — porque é impossível partir a alga em redor. No entanto, isso permite-nos sentir ao mesmo tempo todos os sabores da peca que junta miolo de caranguejo, atum fresco, abacate e ovas. No mesmo prato, depois de repetirmos duas destas, é servida uma peça especial: vem com as patas de caranguejo fritas, algo que nunca tínhamos experimentado e foi surpreendentemente saboroso. E, de notar, este toque de quase fine dining é, no fundo, evitar desperdício alimentar a comer. Há melhor dois em um?

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Desculpem a longa descrição, mas são quatro novidades que merecem igual e tamanha atenção. Para descansar do arroz, veio um sashimi carpaccio, com atum, salmão e corvina, regados com molho ponzo (20€). Em alguns restaurantes o sashimi é algo arriscado, porque facilmente perde a graça por estar demasiado seco ou cortado grosseiramente. Este não só é apresentado em fatias finas, como tem um molho saboroso e diferente que eleva os sabores.

Pensávamos que já estávamos satisfeitos, até virem os gunkans trufados (10,90€ por seis peças). Foi aqui que se fez silêncio. Não estivemos sozinhos nesta prova e algo nos dizia que tinha de ser feita em conjunto, ao mesmo tempo. Ao colocar o gunkan na boca, o silêncio instalou-se (falavam só os olhos, arregalados). Ora bem, o que sentimos ali foi um ovo de codorniz escalfado a rebentar sobre o arroz de sushi, o salmão que o envolve e a trufa preta de verão e, de repente, as pedras de sal a exaltar todos os sabores.

Só de escrever estamos com água na boca. Como superar este momento? Não se supera, mas remata-se com um mochi de cheesecake de frutos vermelhos (6,50€ a unidade) da já conhecida Niji Mochis que está a conquistar os restaurantes de gastronomia japonesa em Lisboa e arredores.

É verdade que o Wabi Sabi – Sushi Experience tem poucas mesas, mas aqui ou em casa a qualidade será a mesma. Pode pedir as novidades em take away ou entrega ao domicílio. Além das quatro novidades que descrevemos, estraram entretanto as tempuras de vegetais (4,90€ por dose) e a partir de terça-feira, 28 de setembro, também haverá tempura de camarão tigre, com amêndoa laminada (10€ por dose).

Ao almoço, o Wabi Sabi – Sushi Experience junta um pouco de toda a oferta num menu executivo a partir de 16€, com duas gyosas, combinado de dez pecas, um mochi, bebida e café (de terça a sexta-feira das 12h às 15).

Em breve, poderá visitar o Wabi Sabi – Sushi Experience numa nova morada, que ainda está a ser estudada pelo chef Francisco Duarte. O novo restaurante será mais próximo do fine dining, com novas ofertas (que também vão mudando regularmente no atual restaurante na Estrada de Benfica) e um ambiente mais acolhedor e espaçoso.

Wabi Sabi - Sushi Experience

Localização: Estrada de Benfica, 261 A, 1500-072 LISBOA
Contactos: wabi.sabi.sushi4u@gmail.com/ 218 252 381
Horário: de terça-feira a domingo das 12h às 15h e das 19h às 22h

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