Quando chegar ao final de dezembro, já terá enjoado as iguarias típicas de todos os jantares de Natal, como o peru recheado, o bacalhau e o Bolo Rei, mas é só uma vez no ano e em fevereiro já pode lançar-se de novo às comidas caseiras (sim, porque janeiro ainda é feito de sobras). Mas o que realmente importa é que, mesmo que repita os pratos, é sinal de convívio e de que não tem de cozinhar.

A proposta de vários hotéis e restaurantes do Porto ao Algarve é tirar-lhe o peso de preparar algo sofisticado para que possa focar-se nos presentes do amigo secreto que tem de levar para os jantares de grupo natalícios, ora com os amigos, ora com os colegas de trabalho.

Está aberta a época dos jantares de Natal — e nestes até há um amigo secreto cobiçado
Está aberta a época dos jantares de Natal — e nestes até há um amigo secreto cobiçado
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Se, por um lado, os hotéis Vila Galé mantêm os tradicionais lombos de bacalhau assado com batatinha e grelos e o Meliá Braga Hotel & Spa o peru inteiro recheado, por outro, o YOTEL Porto atende aos hábitos de consumo atuais e entre as opções da ementa sugere um caril de grão de bico com tofu.

Para reunir um grupo em casa ou no restaurante, veja qual a ementa que lhe parece melhor à gula e carteira.

YOTEL Porto

YOTEL Porto
YOTEL Porto créditos: divulgação

Komyuniti (comunidade, em português) é o nome do restaurante do YOTEL Porto e não podia aplicar-se melhor à época. Os jantares de Natal têm como objetivo unir à mesa aqueles de quem mais gostamos (ou por vezes nem tanto, quando se trata de jantares de empresa) e o hotel do Porto tem um menu que não deixa ninguém de fora.

Depois dos queijos portugueses ou mini fritos tradicionais e de uma sopa, segue-se um prato de peixe ou carne (como bacalhau com broa e legumes assados ou costela mendinha assada) e ainda um vegetariano, cujas opções vão desde o caril de grão de bico com tofu ao falafel com húmus. Seja qual for o estilo de alimentação, há alternativa para todos, incluindo nas sobremesas: Bolo Rei para quem ainda não se fartou ou mousse de suspiros para os mais curiosos — duas das que pode escolher. 

O menu (com entradas, sopa, prato quente, prato vegetariano, sobremesa e café) custa 15€ por pessoa e mais 7€ para ter bebidas incluídas.

Pode reservar através do e-mail (por.reservations@yotel.com).

YOTEL Porto

Localização: Rua de Gonçalo Cristóvão, 206 216, 4000-265 Porto
Reservas: (+351) 222 440 380 / por.komyuiniti@yotel.com

Meliá Braga Hotel & Spa

Meliá Braga Hotel & Spa
Meliá Braga Hotel & Spa créditos: instagram

E se em vez de ir ao hotel, o hotel for até sua casa? Junte um grupo de amigos, decore a casa a rigor e deixe a comida para quem é mestre no assunto. Neste caso, o chef Elísio Bernardes, responsável pela cozinha do restaurante El Olivo, de onde vão sair os pratos do seu jantar de Natal com amigos.

Passamos então a abrir o apetite: peru inteiro recheado, com frutos secos (22€/Kg); cabrito assado (35€/dose para 2 pessoas); bacalhau à lagareiro (39€/dose para duas pessoas); e polvo à lagareiro (45€/dose para duas pessoas). Assim que estiver pronto, só tem de recolher no hotel e logo que chegue a casa é só encher os copos e começar o convívio.

Meliá Braga Hotel & Spa

Localização: Av. Gen. Carrilho da Silva Pinto 8, 4715-380 Tenões, Braga
Reservas: 253 144 000/ melia.braga@meliaportugal.com

SEIVA

Tarte de Abóbora
Tarte de Abóbora créditos: seiva

Mais uma proposta de menu para comer em casa, desta vez de um restaurante com um conceito especial, localizado no Porto. O SEIVA, cujo nome remete para o "líquido nutritivo do interior dos vegetais", definição precisa do dicionário Priberam, cumpre com o que apresenta ao servir pratos da natureza, 100% vegetais.

O menu para jantares de Natal (em regime de take away) é um reflexo disso, uma vez que se inicia com tarte de legumes (14€) e tem à escolha mais três pratos, entre eles um rolo de "carne" recheado (22€ para duas pessoas/40€ para quatro). Nas sobremesas, não se inventam alternativas, porque se é Natal é para ter à mesa Bolo Rei (12€/kg), arroz doce (8€) e aletria (8€).

Pode fazer a encomenda até 20 de dezembro e juntar os amigos — mesmo os não vegetarianos, que não vão dar conta de que o rolo é feito com proteína vegetal.

SEIVA

Localização: Rua Sarmento Pimentel, 63, Leça da Palmeira, Porto
Reservas: +351 910 546 756/ geral@seivarestaurante.pt

The Prime Energize

The Prime Energize
The Prime Energize créditos: instagram

Tem curiosidade em saber como é o Natal com o calor do Brasil? Uma forma de ficar mais próximo do espírito brasileiro é trocar o calor tropical pelo calor do feijão à brasileira que acompanha a fraldinha maturada com arroz thai de um dos menus de grupo do Fuel by Chakall, restaurante do hotel The Prime Energize, em Monte Gordo.

O restaurante é assinado pelo chef Chakall, que além da gastronomia brasileira, tem propostas argentinas, de onde é natural. No total, desenvolveu três menus para os jantares de Natal, cada um com opções de pratos diferentes. No primeiro (28€), a refeição começa com bolinhas de alheira com aioli e pode provar o franguinho Chakall com batata-doce frita no prato principal; no segundo menu (32€), tem à escolha a tal fraldinha maturada e também polvo grelhado com molho crioula de manga e xerém; e, no último menu proposto (39€), depois do aveludado de castanha pode comer o bacalhau confitado com xérem de coentros e crocante de presunto.

Quanto às sobremesas, vão desde o bolo de xerém à pannacotta de poejo — isto se ainda houver espaço depois da comida e bebida que está incluída em cada um dos menus. Para garantir que o seu grupo (com o mínimo de dez pessoas) tem lugar no restaurante, é melhor fazer a reserva antecipadamente.

The Prime Energize

Localização: R. de Ceuta 4, 8900-435 Monte Gordo
Reservas: WhatsApp (918 267 094)/ telefone (281 001 306)/ e-mail (fuel.rsv@theprimehotels.com)

Pirá

Trilogia de Ceviches
créditos: Beitsocial

No verão, são os ceviches que marcam as propostas da cevicheria Pirá, em Loulé, e no inverno os novos pratos quentes. Alguns deles fazem parte do menu para jantares de Natal, que mesmo assim têm um toque tropical do restaurante com influências da gastronomia peruana.

Para começar, há mix de salgadinhos (pastel de camarão e queijo, chamuça de cavala e tiras de corvina), segue-se uma trilogia de ceviche e depois de um três pratos quentes: muqueca de peixe, caril tropical de camarão ou arroz cremoso de camarão e coco. Se quer fugir das rabanadas e tradicional Bolo Rei, então o Pirá é o mesmo o sítio indicado para o jantar de Natal, uma vez que tudo termina com crumble tropical com gelado de baunilha ou pudim de coco e mandioca com doce de leite.

O menu custa 30€ por pessoa, com bebidas incluídas, para grupos no mínimo de seis pessoas.

PIRÁ - Cevicheria

Localização: Rua Serpa Pinto N2, 8100 - Loulé
Contacto: 289 100 699
E-mail: pira.cevicheria@gmail.com

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