São vários os fatores que tornam a Madeira um destino atrativo. Além da beleza natural da ilha e de toda a cultura, também a gastronomia regional, com caraterísticas próprias e bem distintas, merece o devido destaque.

Das paisagens à História. 7 sítios que tem mesmo de visitar na ilha da Madeira
Das paisagens à História. 7 sítios que tem mesmo de visitar na ilha da Madeira
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Numa visita à ilha em dezembro, a MAGG teve a oportunidade de experimentar as bebidas que são consideradas as mais tradicionais de lá: da famosa poncha ao aclamado vinho da Madeira e passando pelo refrigerante Brisa maracujá. Mas também enchemos bastante a barriga.

Conseguimos provar a espetada da Madeira, diversos peixes deliciosos e também (muito) bolo do caco. Vimos sugerir-lhe cinco restaurantes onde poderá fazer o mesmo, ficando a conhecer os sabores mais típicos deste pequeno paraíso em pleno oceano Atlântico, mas também outros bem invulgares.

1. Terra Food Concept

"Bem-vindos à terra", disse-nos Jorge, um dos donos do restaurante, assim que chegámos. Partilha esse estatuto com o companheiro, o polaco Dawid. No Terra Food Concept, no Funchal, servem os pratos favoritos da cozinha internacional, pelos quais se apaixonaram durante as viagens pelo Mundo.

Entre os dois, já visitaram mais de uma centena de países. Com a ajuda de ingredientes frescos, o restaurante serve pratos autênticos, inclusive opções veganas. Na ementa, elaborada pelo chef Victor Andrade, está explícito o local de origem de cada um (como "JPN", de Japão, ou "GRC", de Grécia).

A nossa viagem começou por Israel, com o húmus de pimento assado com cogumelos, cebola caramelizada e pinhões (10€), prosseguiu para o México, com as carnitas (16,50€) e passou também pela Índia, com o chicken tikka masala (16,50€), terminando no Perú, com o três leches (8€).

No Terra Food Concept, aberto desde 11 de abril de 2022, não existem os refrigerantes convencionais, como a Coca-Cola. Em vez disso, são os refrigerantes artesanais da marca portuguesa Why Not a matar a sede. O restaurante está fechado até 6 de fevereiro para descanso do pessoal.

Terra Food Concept

Localização: Rua do Bispo, 12, 9000-073 Funchal
Horário:
de terça-feira a sábado das 12h às 21h30
Contacto:
(+351) 925 226 180

2. Adega do Pomar

A Adega do Pomar, numa zona de passagem da Camacha, vila a poucos quilómetros do Funchal, serviu-nos alguns dos principais pratos do Natal madeirense: carne de vinha d'alhos (8€), bacalhau (26€), bolo de mel, pão de ló (4€) e bolo do caco com manteiga e alho (3,50€) — e também uma poncha de tangerina.

A carne fica a marinar durante pelo menos 24 horas em vinho tinto, vinho branco ou em vinagre, ganhando uma certa acidez, e é cozinhada lentamente com banha, podendo também ser frita na frigideira. Já o bacalhau com broa, grelos e batatas, servido numa travessa, lascava que era uma maravilha.

Um almoço no restaurante de Márcio Nóbrega custa entre 20 a 25€ por pessoa, sem bebidas incluídas. Há opções em forno de lenha (como o leitão, a 21€, ou o cabrito, por 19€) e também carnes na brasa (como espetada de vaca, a 16€, e entrecosto de porco preto, a 14€).

Adega do Pomar

Localização: Rua Maria Ascensão, 9135-060 Camacha
Horário:
todos os dias das 11h à 00h
Contacto:
(+351) 938 799 379

3. Quinta do Barbusano

Esta quinta na zona norte da ilha fica mesmo no meio das montanhas. Rodeada por vinhas e cascatas, existe desde 2006. São 26 os hectares que lhe pertencem, em grande parte preenchidos por natureza plantada à mão. O caminho até chegar à quinta é esplêndido.

São oito as castas plantadas, sendo que as vindimas ocorrem em finais de agosto. Mas foi em dezembro que experimentámos o conteúdo de três garrafas de vinho branco, duas de tinto e uma de rosé. A prova começou pelo Vinhas do António branco de 2019, mais ácido, com aroma a maçã, ananás e maracujá, e indicado para o verão.

De seguida, encheram-nos o copo com o Barbusano branco 2018, ácido e repleto de aromas tropicais, como ananás e maracujá. Mais gastronómico, fica diferente quando emparelhado com queijo. Já o Barbusano branco 2017 é mais salgado, por ter tido um contacto mais próximo com o mar. Pode ser bebido fresco ou à temperatura ambiente, e conjuga bem com bacalhau à lagareiro, graças ao azeite.

O Barbusano rosé 2021 é mais escuro do que o habitual. Indicado para sushi e marisco, tem aroma a morango e a cereja e é o mais vendido. O Vinhas do António tinto de 2019 tem notas de chocolate e café e pode valer por si só. Já o Barbusano tinto 2018 puxa o caramelo e a baunilha e é aconselhado para pratos de caça, enchidos e peixe.

Porém, na Quinta do Barbusano, foi a espetada da Madeira que nos encantou. A carne, saborosa e tenra, pertencia a vacas que chegaram a habitar aquelas mesmas montanhas. Servida em pau de louro, trazia também uma salada de pepino e tomate, bolo do caco e semilhas (como quem diz, batatas).

Quinta do Barbusano

Localização: 9240, São Vicente
Horário:
de terça-feira a domingo das 10h às 18h
Contacto:
(+351) 291 101 022

4. Latada do Doutor

A Latada do Doutor, no Funchal, pode passar despercebida. Para lá chegar, terá de entrar num edifício que alberga, entre outras coisas, um centro de saúde. Acabará por ir ter a um terraço muito lindo, com uma iluminação acolhedora e uma decoração harmoniosa.

Foi lá que provámos o clássico atum de escabeche, fresco e avinagrado, com batata doce, e também carne de vinha d'alhos com bolo do caco. Também ficámos a conhecer umas quantas bolachas e doces típicos (como broa e bolo de mel) acompanhados por Brisa maracujá, vinho da Madeira e cerveja Coral.

Na Latada do Doutor pode comer bolo do caco com manteiga de ervas por 2,50€, sopa de peixe da ilha (espada, bodião e atum) por 6,20€, alheira de Caça com ovo por 8,50€, pernil de borrego com frutos secos por 20,20€, entre outras iguarias madeirenses.

Latada do Doutor

Localização: R. Câmara Pestana 32, 9000-043 Funchal
Horário: todos os dias das 11h às 15h e das 18h às 23h; fechado ao domingo
Contacto:
(+351) 291 640 630

5. Peixaria no Mercado

A Peixaria no Mercado, tal como o nome indica, é um restaurante especializado em peixe e marisco, inserido no Mercado dos Lavradores, o complexo inaugurado em 1940 no Funchal onde é possível adquirir produtos como especiarias, frutas, carne, plantas e souvenirs.

Decorada a rigor e com um staff cinco estrelas, a Peixaria no Mercado tem uma montra recheada. Antes de eleger o peixe protagonista da refeição, este é-lhe trazido até à mesa, para que possa vê-lo antes de estar cozinhado e decidir se quer avançar com a escolha.

Começámos por provar o pão com a manteiga de alga marinha (6€) e patê de atum, antes de chegar à mesa um carpaccio de polvo à Galega com azeite de vieiras e rebentos de coentros e de orégãos (11,50€) e um tártaro de atum, com cebola roxa, salsa, cebolinho, pickles, alcaparras e gema de ovo (13€), "um dos clássicos da casa", como nos explicaram.

Também experimentámos o macio lombo de atum braseado em cama de tomate e rebentos (13,50€) e a carbonara de lulas (12,50€), que não recomendaríamos. Para acompanhar, os legumes do Mercado, brócolos, espargos, feijão verde com molho kimchi (4,50€). Terminámos com uma mousse de chocolate com avelã ralada e flor de sal (5€).

Peixaria no Mercado

Localização: Rua Brigadeiro Oudinot 24, Funchal, Madeira 9060-209 Portugal
Horário:
todos os dias das 10h às 23h
Contacto:
(+351) 925 637 229

*A MAGG esteve na Madeira a convite da APM - Associação de Promoção da Madeira